"УСЛЫШАВ, ЧТО ОДНА ИЗ 15 МАЛОЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК, С КОТОРЫМИ ОН "РАЗВЛЕКАЛСЯ", БОЛЬНА СИФИЛИСОМ, ДЕДУШКА РАЗИНУЛ РОТ И ЕДВА НЕ СВАЛИЛСЯ СО СТУЛА..."

24.03.2008 12:25

В Крыму завершилось рассмотрение уголовных дел "керченских педофилов". Пятеро извращенцев приговорены к срокам наказания от шести до 11 лет, еще один - находится в розыске

Елена ОЗЕРЯН "ФАКТЫ" (Симферополь)

 "Похоронить" уголовные дела, которые возбудила против шести(!) педофилов старший следователь Керченского городского управления милиции Татьяна Сергеева, были заинтересованы многие. Благодаря профессионализму и мужеству этой женщины великовозрастные развратники приговорены судом к реальным срокам лишения свободы.

Впрочем, по мнению Сергеевой, на скамью подсудимых попали не все любители сексуальных забав с детьми. Девочки уже назвали их имена, так что следствие продолжается.

"За оргиями наблюдал младший братик шестилетней наложницы"

О двух фигурантах этого беспрецедентного не только для Крыма, но и для всей Украины расследования "ФАКТЫ" уже рассказывали. Первым в поле зрения правоохранителей попал 70-летний Николай Мазуренко, бывший капитан панамского танкера "Навстар-1". Три года назад он вместе со своим помощником был осужден в Ираке к семи годам лишения свободы за контрабанду нефтепродуктов и провел десять месяцев в печально знаменитой тюрьме "Абу-Грейб". Благодаря усилиям Министерства иностранных дел Украины и правозащитных организаций Николай Мазуренко и его коллега были экстрадированы на родину. Прямо из аэропорта "Борисполь" их доставили в следственный изолятор на Лукьяновке.

Апелляционный суд Киева подтвердил законность иракского приговора. Капитану и его помощнику предстояло отсидеть шесть лет в одной из украинских тюрем. И все же адвокатам удалось доказать, что моряки выполняли приказ своего работодателя, который, в конечном итоге, вышел сухим из воды. Верховный суд Украины сократил срок наказания с семи лет до одного года двух месяцев и 25 дней (столько они к тому времени уже отсидели в "Абу-Грейб" и на Лукьяновке) и освободил их из-под стражи.

Но, выйдя на свободу, Мазуренко вскоре снова попал за решетку на шесть лет. 70-летний дедушка, занимавший хорошую должность в торговом порту, параллельно развлекался с девочками, самой младшей из которых было всего шесть(!) лет. Своей постоянной любовницей он сделал 11-летнюю Юлю (имя изменено. - Авт.). А когда девчушке исполнилось 13 лет, заявил ей: "Ты для меня уже старая, приведи кого-нибудь помоложе". Чтобы не потерять богатенького друга, Юля стала... сутенершей - регулярно поставляла Николаю Дмитриевичу (кстати, уже имеющему внуков) "свежих" малолетних девочек. Мазуренко предпочитал развлекаться сразу с несколькими, расплачиваясь за утехи чипсами, сладкой водой, бутербродами с колбасой, иногда парой гривен.

Вторым попал на скамью подсудимых 57-летний Евгений Малов, который, удочерив в двухмесячном возрасте девочку, в семь лет сделал ее своей наложницей. Несчастный ребенок год пытался найти помощь у взрослых, рассказывая своим часто менявшимся няням, что папа живет с ней как с женщиной. Но те не придавали словам малышки значения. И лишь благодаря тому, что последняя няня девочки поверила ей и рассказала об этом Татьяне Сергеевой, педофил 11 лет проведет за решеткой.

- Дети, с которыми развлекался Мазуренко, стали рассказывать о других дядях, к которым их водила Юля и с которыми они тоже ездили на машинах в офисы, к морю, на природу, - говорит старший следователь Керченского городского управления милиции Татьяна Сергеева. - Таким образом, из показаний 15 девочек были выявлены еще трое педофилов - "дядя Боря", "дядя Саша" и "дядя Витя".

"Дядей Борей" оказался гражданин Лебедев Борис Борисович, который раньше ходил в рейсы на судах загранплавания, затем работал электриком на заводе. Дядю Борю вычислили быстро, потому что иногда дети ходили к нему на проходную за деньгами. А по субботам он там же назначал девочкам свидания, сажал в свою иномарку и увозил на природу. Чтобы, не дай Бог, не ошибиться (и не очернить невинного человека, отца семейства), мы изъяли из отдела кадров фотографию Лебедева. Девочки сразу опознали его, хотя мы рядом специально положили снимки других мужчин, похожих на дядю Борю. Эта процедура проходила в присутствии понятых и психолога - как и положено по закону. Дядю Борю взяли прямо на рабочем месте.

Точно так же потом проводили опознание, а затем и задержание других педофилов. "Вояжи" с детьми Лебедев совершал на берег Азовского моря и в поля. Располагался с одной, двумя девочками в машине, а остальные, как обезьянки, наблюдали за оргией в окна или в открытые дверцы. Ездил с девочками и четырехлетний братик самой младшей, шестилетней наложницы. Правда, с ним дядя Боря ничего не делал. Лебедев осужден на восемь лет лишения свободы.

"Все педофилы, почувствовав, что дело плохо, тут же стали доказывать, якобы они несостоятельны как мужчины"

- Дети вспомнили еще одного своего знакомого - "дядю Сашу", который тоже возил их на своей красивой машине за город, - продолжает Татьяна Сергеева. - Девочек к нему приводила все та же Юля. "Дядей Сашей" оказался 52-летний житель Керчи Алексей Б. (имя изменено. - Авт.), занимавшийся заготовкой вторсырья. Вина мужчины была доказана, дело пошло в суд. Но перед зачтением приговора он в зал заседания не явился, пустился в бега, сейчас находится в розыске.

Рассказали девочки и о "дяде Вите", а затем и опознали его по фотографии. Им оказался тоже Юлин знакомый, некий Виталий О. (имя изменено, поскольку приговор не вступил в законную силу) 73 лет от роду, работающий в солидной коммерческой структуре, занимающейся операциями с нефтепродуктами.

- Можете представить, какой объем доказательств надо было собрать, сколько экспертиз провести, чтобы предъявить обвинение этому человеку, - говорит Татьяна Сергеева. - Тем более по предыдущим делам я знала, что адвокаты, родственники, "общественность" будут заявлять: дети фантазируют, а милиция сажает невинных людей. И тут одна из девочек, Алла (имя изменено. - Авт.), говорит: "Чтобы вы мне поверили, я могу показать, где лежит ключ от офиса, в который возил нас дядя Витя". Отправились туда, и девочка действительно достала ключ, который хозяин офиса прятал под кирпичиком. Более того, собака, охранявшая территорию, узнала Аллу, а потом и остальных детей, когда мы возили их на воспроизведение. Виталий О. был совершенно уверен в своей безнаказанности и категорически отрицал все обвинения следователя. Хотя, как выяснилось, дедушка доставлял девочек в офис на своей машине (охранник это видел) и устраивал оргии в собственном кабинете.

Он объяснял, что приводил детей в кабинет для того, чтобы они там... пыль вытирали. На что я отвечала: неужели вы, такой обеспеченный человек, не могли нанять уборщицу?

Как призналась следователь, такого давления и такого количества звонков и "ходоков", любыми методами пытавшихся повлиять на ход расследования дела Виталия О., не было даже у Мазуренко.

- Подобным "защитникам" мне хотелось сказать: а если бы с вашими детьми или внуками такое творили? - возмущается следователь. - А подследственный высокомерно заявлял: "Майор, у меня - серьезные связи в Киеве, ты здесь работать не будешь"... Любопытно, что все педофилы, как только чувствовали, что дело плохо, сразу вспоминали о своих хворях и упорно доказывали, что как мужчины они уже несостоятельны. Но результаты судебно-медицинских экспертиз подтвердили обратное.

Перелом в нашем общении с Виталием О. наступил, когда я ему сообщила, что одна из девочек, с которыми он "развлекался", больна... сифилисом. Дедушка разинул рот и едва не свалился со стула, от волнения у него даже очки запотели. Он, едва дождавшись окончания допроса, тут же рванул из кабинета...

Керченский городской суд приговорил Виталия О. к семи годам лишения свободы.

"Если девочки отказывались подчиняться дяде, им грозили, что обо всем узнают родители и учителя"

- Что вас больше всего поразило в ходе расследования этих уголовных дел? - интересуюсь у Татьяны Сергеевой.

- Помню, как на допрос привели самую маленькую, шестилетнюю, девочку, которую Мазуренко возил в свой гараж, - говорит следователь. - Глянула на эту кроху - щечки пухленькие, розовые, одета, словно куколка... Как же, я, думаю, буду ее расспрашивать о... сексе?! Начала с того, что дала малышке мягкую игрушку - чебурашку, потом мы с ней пили чай, ели конфеты, печенье. Слово за слово, и дитя стало рассказывать, как Николай Дмитриевич (кстати, только Мазуренко дети называли по имени-отчеству) привез их в гараж, снял штаны, намазал свой детородный орган сгущенным молоком и засунул ей в ротик...

Допросы детей проходили очень тяжело. А надо было выслушать каждую из 15 девочек, многое уточнить, перепроверить. Бедняжки уставали, мы с психологом краснели, бледнели, были в шоке от услышанного...

- Почему же дети ездили с "дядями"?

- К Мазуренко, Лебедеву, Алексею Б. и Виталию О. их возила 13-летняя Юля, - говорит Татьяна Сергеева. - Она из неблагополучной семьи, дома не живет, в школу не ходит, где она сейчас, никто не знает. Юля предлагала девочкам из не очень обеспеченных семей просто покататься на красивой импортной машине, говорила, что за это дядя угостит их жвачками, конфетами, сладкой водой. А уже потом заставляла детей делать то, что скажет дядя. Более того, как опытная жрица любви, сначала сама все демонстрировала. Если девочки отказывались, грозила, что расскажет обо всем их родителям, учителям. Почти все деньги, полученные от педофилов, юная "бандерша" забирала себе.

На первом допросе Юля вела себя очень вульгарно, кричала: "Что вы тут мне шьете?!", "Я хочу курить!", "Дайте мне воды!" И полностью все отрицала. Видимо, с девочкой уже "поработали" и дали соответствующие указания. И следователь на время "забыла" о ней.

- Я допрашивала других детей, собирала факты, - рассказывает Сергеева. - Несмотря на богатый сексуальный опыт Юли, психология у нее еще детская, поэтому я знала, что рано или поздно она сама ко мне придет. Так и случилось. Однажды девочка прибежала и говорит: "Тетя Таня, а почему вы меня не вызываете?" "Ты мне, Юля, пока не нужна", - отвечаю. Лишь собрав достаточно сведений, вызвала юную сутенершу. Юля разрыдалась и стала рассказывать. Правда, поначалу пыталась выгородить себя. Как-то спросила: "А я тоже пойду в суд, буду обвиняемой?" Я открыла Уголовный кодекс: смотри, говорю, уголовная ответственность наступает с 14 лет, тебе только 13, не бойся, тебе ничто не грозит. И она мне поверила.

Шестое уголовное дело по поводу педофилии открыли после того, как ко мне пришла женщина и рассказала, что были совершены сексуальные действия в отношении ее 13-летнего сына, больного ДЦП. Мать ребенка обратилась в милицию, когда дело об извращенцах получило огласку в прессе. Раньше женщина сомневалась, что таких "людей" наказывают. В процессе расследования выяснилось: пострадавшим является не только сын этой женщины, но и его друг. Мальчики и извращенец жили в одном доме, но в разных подъездах. Более того, педофил являлся кумом пришедшей ко мне женщины.

42-летний Юрий Пугачев работал монтажником в строительной организации, он никогда не имел семьи. Как-то развратник пригласил больного ребенка к себе в квартиру, предложил посмотреть телевизор, попить лимонада... Затем на такие "посиделки" позвали друга больного мальчика. Пугачев платил детям от двух до 15 гривен. Так продолжалось около двух месяцев. К счастью, визитами сына к соседу обеспокоилась мама больного мальчика... Педофила суд приговорил к восьми годам лишения свободы. Пугачев ничего не отрицал. Как ни странно, но простого монтажника никто из "общественности" не защищал, "ходоков" тоже не было, да и адвокаты не особо усердствовали.


comments powered by HyperComments

Последние