ПРИ СОДЕЙСТВИИ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ СТОЛИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА ДВА МЕСЯЦА ВЕРНУЛИ СВОИМ РАБОТНИКАМИ ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТЕ НА ОБЩУЮ СУММУ 3 МИЛЛИОНА 423 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН

20.03.2008 14:35

По данным Госкомстата, в Украине заработанных денег ждут около 120 тысяч человек

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Мало-помалу сумма долгов по зарплате в стране уменьшается. Так, на сегодняшний момент работающие предприятия задолжали своим сотрудникам всего около 246 миллионов гривен. Еще 423 миллиона гривен остались должны людям предприятия-банкроты, экономически не активные ("мертвые") фирмы и те, которые проходят процедуру восстановления платежеспособности. Таким образом, общая сумма зарплатной задолженности составляет немногим менее 667 миллионов гривен. Год назад она была значительно выше - 895 миллионов гривен...

Из каждых ста гривен долга 25 гривен приходится на Донецкую область и 12 гривен - на Луганскую. А средняя сумма задолженности составляет около 1 тысячи 500 гривен на человека. При этом специалисты Государственного комитета статистики отмечают, что большинство долгов на работающих предприятиях сейчас носит скорее кратковременный характер. К тому же существенно сократилось количество работников, с которыми не рассчитываются вовремя. Если к началу прошлого года выплаты денег ждали 253 тысячи человек, то сейчас - около 120 тысяч.

Эксперты объясняют такие успехи, во-первых, явным дефицитом работников на рынке труда, а во-вторых, ужесточением контроля над работодателями со стороны государства. В частности, к борьбе с долгами по зарплате подключилась налоговая служба. Как рассказали "ФАКТАМ" в пресс-службе Государственной налоговой администрации города Киева, вопрос погашения зарплатных долгов постоянно контролируют налоговые органы.

В частности, с руководителями каждого предприятия-должника столичные налоговики проводят разъяснительную работу с анализом причин возникновения задолженности и показателей его финансово-хозяйственной деятельности. Делается это и в телефонном режиме, и путем рассылки писем-уведомлений с напоминанием о требованиях действующего законодательства и ответственности за его нарушение. Ведь за нарушение трудового законодательства (в частности, об оплате труда) предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (см. перечень).

Все эти меры помогли в течение января-февраля 2008 года погасить в Киеве задолженность по зарплате на общую сумму 3 миллиона 423 тысячи гривен на 225 предприятиях. Что принесло бюджету свыше 441 тысячи гривен налога с доходов физических лиц.

Ну а материалы по тем предприятиям, на которые не подействовала разъяснительная работа, передают в прокуратуру. Так, с начала 2008 года столичная налоговая служба направила в органы прокуратуры дела по десяти предприятиям-должникам Киева, на которых "висела" долговременная задолженность на общую сумму 600 тысяч гривен.

Кроме того, налоговики тесно сотрудничают с самими работниками, лишенными возможности получить вознаграждение за свой труд. В частности, сотрудники столичных предприятий, которым вовремя не выплачивают заработную плату или выдают ее "в конвертах", лишая в дальнейшем права на получение полноценной пенсии и оплаты больничного листа, вправе рассчитывать на помощь налоговой службы. Киевляне могут проинформировать налоговиков о нарушении своих трудовых прав по телефонам: 461-77-34 и 461-77-35.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ГРОЗИТ ДИРЕКТОРАМ, КОТОРЫЕ НЕ РАССЧИТЫВАЮТСЯ ВОВРЕМЯ СО СВОИМИ СОТРУДНИКАМИ

Административная ответственность. Руководители предприятий учреждений и организаций всех форм собственности и предприниматели, использующие наемную силу, могут быть привлечены к ответственности по статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За нарушение установленных сроков выдачи зарплаты или выплаты ее не в полном размере, а также за нарушение требований законодательства о труде предусмотрен штраф от 15 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 850 гривен).

Уголовная ответственность. Статья 175 Уголовного кодекса предусматривает ответственность должностного лица предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности, за безосновательную, умышленную задержку не только зарплат, но и всех других установленных законом выплат более чем на месяц.

В таком случае руководителю предприятия грозит:

штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 5100 гривен);

или лишение права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;

или исправительные работы на срок до двух лет;

или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если выяснится, что зарплату задержали из-за того, что деньги, предназначенные для ее выплаты, пошли на другие цели, нарушение карается:

штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов (8500-17000 гривен);

или ограничением свободы на срок до пяти лет;

или лишением свободы на срок до трех лет.

Кстати, в соответствии с Уголовным кодексом, если должностное лицо погасит все долги, его освобождают от уголовной ответственности.

comments powered by HyperComments

Последние