ПЛОДОРОДИЕ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ СНИЖАЕТСЯ

18.03.2008 15:10

В 30-е годы прошлого века на всю страну гремела песенка о стопудовом урожае. Красивая круглая цифра создавала ощущение какого-то невиданного сельскохозяйственного успеха, хотя на самом деле сто пудов пшеницы с гектара — это всего-навсего 16 центнеров. А в Крыму до 90-х годов собирали зерна до 40 — 50 ц/га. Сейчас хозяйств, которые по-прежнему могут похвастать теми, советскими рекордами, единицы. Не так давно на одном из совещаний в Министерстве аграрной политики Крыма прозвучало: земли полуострова ухудшаются с каждым годом, теряя свое плодородие.
    
    Что вложил, то и собрал
    
    Истории о злаках и овощах, выращенных некими «экологически чистыми методами, без удобрений и химикатов», — это сказки. Сегодня получить приличный урожай без всего этого невозможно. Земля остается плодородной, если в ней сохраняется гармоничное сочетание микроэлементов и питательных веществ. Далеко не все из них могут попасть в почву естественным путем, поэтому здесь не обойтись без помощи человека.
    Как рассказал «1К» Дмитрий Валин, инженер-почвовед Крымского республиканского государственного проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции («Крымплодородие»), у сельскохозяйственных земель есть своеобразный рейтинг плодородия, его определяют по содержанию некоторых важных элементов, в частности, фосфора, который пополняется только путем внесения удобрений. Из почв полуострова 37% — среднего качества, еще 17% — пониженного, низкого — 13,6. Самые плодородные почвы в Нижнегорском, Советском и Джанкойском районах, всего в автономии земель повышенного качества 9%, высокого — 9,3, очень высокого — 4,4%.
    Получается, что вложишь в землю, то и получишь от нее. До 90-х годов плодородие почв повышалось с каждым годом, после развала страны и многих сельхозпредприятий автономии оно стало снижаться все больше и больше. Подкармливать почву с каждым годом стали скупее: сегодня гектар земли в Крыму получает меньше в 3 — 4 раза минеральных и в 15 — 20 раз органических удобрений, в среднем содержание фосфора в почве упало почти на треть. Уходит из земли гораздо больше, чем прибывает.
    Для того чтобы вырастить ту же озимую пшеницу (а ею в Крыму ежегодно засевают около 400 тыс. га), в идеале каждый хозяин должен дважды скормить своим полям минеральных удобрений из расчета 120 кг/га. А они стоят недешево, например, аммофос около 4,8 тыс. грн., аммиачная селитра чуть больше 2 тысяч. Вот и приходится экономить, уменьшая порции в несколько раз.
    Не дешевле обходится и органика: пусть цены на навоз и демократичнее, но его нужно разбросать по полю, а затем запахать — значит, нужны рабочие руки и горючее для техники. В последнее время находчивые крымчане стали обходиться натурсырьем, запахивая в землю оставшуюся после уборки урожая солому, чтобы она перегнила, оставив в почве хоть какое-то количество питательных веществ.
    
    Отходы можно закопать
    
    На прошлой неделе профильный комитет ВР Крыма решил ходатайствовать перед депутатским корпусом о внесении изменений в бюджет автономии, одно из которых касается предложения Министерства аграрной политики АРК о выделении в этом году дополнительных 2,3 млн. грн. для гипсования солонцовых земель. Чтобы вернуть в сельское хозяйство почву, в которой избыток соли и влаги, чтобы ликвидировать и то и другое, прибегают к химической мелиорации с помощью фосфогипса.
    Но дело в том, что фосфогипс можно использовать и немного по-другому — как удобрение вместо дорогостоящих минеральных подкормок. Пусть это не так эффективно, потому что на гектар земли требуется 5 т вещества, что равноценно 50 кг фосфорных удобрений, но гораздо дешевле и в условиях, когда каждая гривня на счету, не худший выход из положения. Крымчанам повезло — на полуострове этого добра полным-полно, ЗАО «Крымский Титан» за десятилетия работы накопило больше 10 млн. тонн, поскольку фосфогипс там отходы производства.
    Получается, отходы можно закопать в землю, и они принесут только пользу. Особенно для хозяйств Красноперекопского, Раздольненского, Первомайского, Джанкойского и Красногвардейского районов — для них затраты на перевозку получаются не очень высокими.
    В «Крымплодородии» сообщили, что до 1990 года по государственной программе в Крыму ежегодно гипсовалось 50 тыс. га, сейчас примерно 5,5 — 6 тыс. га земли.
    
    Помощь с условиями
    
    Нельзя сказать, что государству все равно, что станет в ближайшем будущем с землей. Для сельхозпредприятий предусмотрены субсидии на внесение удобрений — по 100 грн. за гектар подкормленной земли под озимыми. Правда, не факт, что многие решат этой помощью воспользоваться. Как сообщил Дмитрий Валин, есть два условия получения субсидии: во-первых, сельхозпроизводитель должен пообещать, что он сдаст государству 20% урожая, во-вторых, будущий урожай должен быть застрахован. А это отдельная беда — далеко не каждая страховая компания работает с крымскими аграриями, слишком большие страховые риски: в последнее время не было года без заморозков, града или засухи.
    «Крымплодородие» уже 44 года следит за состоянием земли полуострова. Раз в пять лет каждый район автономии подвергается обследованию: специалисты выезжают на место, берут пробы, проводят анализ, после чего на каждое поле выдается агротехнический паспорт. Правда, наиболее дальновидные крымские фермеры и руководители хозяйств сами обращаются за внеочередной проверкой почвы, потому что она может сэкономить немало денег. Специалисты выдают точные рецепты для каждого участка: куда и сколько вносить удобрений, в чем земля нуждается, а на что тратиться необязательно. Обследуется, кстати, почва не только на наличие полезных веществ, но и на содержание радионуклеидов и тяжелых металлов — повышенное содержание последних может быть возле городов, где много транспорта. В прошлом году «Крымплодородие» обследовало почвы в 60 сельхозпредприятиях автономии.
    Сейчас далеко не все руководители хозяйств имеют специальное образование и от и до разбираются в агротехнике. Нередко случается, что новички, сажая из года в год на одном поле одну и ту же культуру, основательно выбирающую из почвы все полезные вещества, удивляются: отчего падает урожайность? Так что в сельском хозяйстве, как и в медицине, землю не стоит лечить, не прибегая к помощи специалистов.
    Если крымская земля будет и дальше деградировать, теряя ценные для растений вещества, то Крым постепенно вернется к естественному плодородию, которое очень скромное и могло бы устроить разве что земледельца конца XIX века.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние