ТУРИСТАМ В КРЫМУ ПРЕДЛОЖАТ «КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ»

18.03.2008 14:10

Сколько людей, у которых нет денег, чтобы поехать на заграничные курорты, считают, что жизнь их сильно обделила! И отправляясь летом в село к родственникам или знакомым, не подозревают, что именно такой отдых иностранные туристы сейчас считают самым модным и полезным. Домик в деревне милее их сердцу, чем гостиничный номер шумного курорта.

 А скучать вдали от огней большого города вовсе не обязательно, неподалеку обязательно найдутся достопримечательности, можно выбрать развлечения по душе: кому-то нравится рыбалка, а кто-то мечтает посмотреть, как на крымских фермах выращивают мидий или страусов. Зеленый (он же сельский) туризм полуострова понемногу набирает обороты, и с каждым годом появляются новые проекты, которые должны привлечь сюда отдыхающих.
    В прошлом году ВР Крыма приняла программу развития сельского и зеленого туризма в автономии до 2010 года. На нее из республиканского бюджета планируется выделить уже в этом году 330 тыс. грн., а всего более 1,2 млн. В масштабах Крыма деньги, конечно, скромные, но далеко не лишние. И они, по мнению крымской власти, должны способствовать тому, чтобы усадьбы, где принимают туристов, размножились с нынешних 50 до 250, а количество предпринимателей, организовавших в сельской местности мини-гостиницы, возросло с 30 до 150.
    По информации председателя правления Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму Натальи Гордецкой, сейчас с этой сферой турбизнеса связано много людей: и сами «сельские хозяева», и владельцы интересных объектов вроде парка птиц в Симферопольском районе или ослиной фермы в Бахчисарайском, экскурсоводы, изготовители крымских сувениров, сельские музеи.
    Иностранные «зеленые» туристы обычно приходят в восторг от путешествия в крымские культурно-этнографические центры, которых сейчас на полуострове 11. Самые известные — греческий «Карачоль» в Чернополье Белогорского района, крымскотатарский «Коккоз» в Соколином Бахчисарайского района, немецкий «Кроненталь» в Кольчугино и украинский «Явир» в Пожарском Симферопольского района. Вообще-то, такой центр можно создать в любом селе — все-таки живут в автономии люди более ста национальностей. Пусть даже не везде населенный пункт имел яркую национальную историю — как, к примеру, те, что заселялись в позапрошлом веке эстонскими, чешскими и другими переселенцами. Главное, чтобы появился тот активный человек, вокруг которого постепенно сложится еще один очаг сельского туризма с национальным орнаментом.
    Член Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Лела Серебренникова сообщила, что не так давно была создана организация, которая будет знакомить туристов с национальной кухней народов полуострова. Ее назвали Slow Food Крым («медленная еда» — в противовес «быстрой», культуре хот-догов, гамбургеров и пиццы). Она будет пропагандировать крымские блюда, приготовленные по старинным традиционным рецептам: от чебуреков, долмы, шурпы, караимского фасолевого супа до немецких колбасок и крымских сладостей вроде варенья из инжира, орехов, лепестков роз. Действительно, такого приезжие больше нигде не попробуют. В общем, «зеленых» туристов ждут самые настоящие «кулинарные маршруты», где будут сочетаться и экзотика, и знакомство с новой для них культурой.
    Кстати, комплименты по поводу еды «сельские хозяева» и сейчас слышат постоянно, причем, что удивительно, от жителей стран, где, как нам кажется, лучшие в мире продукты. «Туристка из Швейцарии — страны молочных продуктов была в восторге от нашего творога, — вспоминает Лела Серебренникова. — Она говорила, что нигде не ела ничего вкуснее». Экологически чистая пища — это один из девизов сельского туризма. Продукты люди, принимающие отдыхающих, стараются закупать на небольших фермах и хозяйствах — это дает возможность заработать и сельхозпроизводителям.
    Еще один новый проект, над которым сейчас работают энтузиасты зеленого туризма, — экскурсии по винным погребам. Туры по знаменитым крымским заводам вроде «Массандры», «Нового Света» или коктебельской «Страны коньяков» предлагают немало турфирм, но сельское ноу-хау — это домашние вина, которые самостоятельно готовят хозяева сельских усадеб. Маршрут обещает быть очень познавательным и приятным на вкус.
    Конечно, не все так безоблачно в развитии зеленого туризма: крымские села и по благоустройству, и по внешнему виду очень далеки от почти игрушечных хуторков стран Прибалтики (они среди других стран, с которыми соседствовали в СССР, лидеры в этой области) и даже от живописных деревень Западной Украины. Мусор на обочинах дорог и стихийные свалки тоже не украшают полуостров. Как правило, принимающие гостей люди не проходят сертификацию на соответствие европейским стандартам зеленого туризма, где расписано все: от величины села, где будут отдыхать приезжие (не больше 5 тыс. населения), до размеров комнаты (не менее 10 кв.м) и матрасов на кроватях (ни в коем случае не поролоновые!). Живописность окрестностей, достаточное удаление от городов, обязательное радушие и приветливость хозяев — это тоже важные критерии. Оговорены даже… запахи, «являющиеся типичными для фермерского хозяйства», — туристы должны быть готовы к встрече с ними и не считать аромат, скажем, навоза, не вписывающимся в картину сельского отдыха.
    Стандарты не являются обязательным документом, но всем членам Европейской федерации фермерского туризма (куда входит и Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в Крыму) желательно их придерживаться — это гарантия качества приема туристов, которые ищут тишины, натуральной еды и новых впечатлений.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние