ДЕПУТАТЫ ХОТЯТ УЖЕСТОЧИТЬ НАКАЗАНИЕ ЗА ОСКВЕРНЕНИЕ ЗАХОРОНЕНИЙ

18.03.2008 12:10

Волна кладбищенского вандализма прокатилась по всей стране: у мародеров, промышляющих уже добрый десяток лет воровством оградок и металлических деталей надгробий, появилось множество «соратников», которые громят захоронения просто оттого, что разыгралась молодецкая удаль. На днях группа депутатов ВР Украины зарегистрировала законо-
    проект, в котором предлагается ужесточить ответственность за вандализм на кладбище и глумление над останками умерших.

Само понятие «надругательство над захоронением» очень расплывчато, порой осквернение могилы можно представить как хулиганство, или порчу имущества (если речь, например, идет о разбитом надгробии), или кражу, раз мародер польстился на металлическое ограждение. Украинские депутаты предлагают изложить в новой редакции статью 297 УК Украины, предусмотрев разное наказание за преступление, совершенное впервые, и за повторное осквернение захоронений. Сейчас суд может наказать вандала весомым штрафом до 1,7 тыс. грн. (100 необлагаемых налогом минимумов), либо арестовать его на полгода, либо ограничить или лишить свободы на срок до 3 лет. Законопроект предусматривает оставить эти наказания для тех, кто впервые совершил такое преступление, а для тех, кто уже был уличен в надругательстве над могилами, срок лишения или ограничения свободы предусмотреть до 5 лет. Более строгая часть статьи в новой редакции касается также групп, которые по предварительному сговору занимались кладбищенским вандализмом, а еще людей, совершивших преступления по политическим, идеологическим мотивам, из расовой, национальной и религиозной нетерпимости.
    Кстати, и у мародеров, и хулиганов есть шансы угодить за решетку и на более долгий срок — от 5 до 12 лет, это в том случае, если их действия «причинили тяжкие последствия». Такие, например, как сердечные приступы у родственников, обнаруживших, что дорогое им место осквернено.
    Изменения должны коснуться и Закона Украины «О похоронах и похоронном деле». Предлагается основательно дополнить одну из статей целым списком действий, которые могут быть отнесены к надругательству над захоронениями. Это, например, самовольное «украшение» всевозможными надписями, рисунками, символами, причем не только традиционных кладбищенских сооружений вроде надгробий, склепов, но и «других мест захоронений». Под этой формулировкой, видимо, имеются в виду военные и «гражданские» братские могилы времен Великой Отечественной — они тоже в последнее время сильно страдают от рук современных варваров. Отнесли к надругательству и «самовольное использование кладбищенских сооружений, которые используются для захоронения либо поминальных целей». То есть если законопроект станет законом, у множества бомжей, проживающих на кладбищах и считающих родным домом склепы, появится возможность предстать перед судом.
    Еще в списке разрушение любых надмогильных сооружений, а также «самовольное раскапывание погребений». Звучит совсем страшно, но, увы, прецеденты в Украине уже были. Можно вспомнить 80-летнюю старушку из Донецкой области, которая заранее присмотрела себе место на кладбище, а затем обнаружила там свежую могилу. Бабушка сама дорылась до занявшего ее место гроба, выволокла его наверх и бросила прямо на дорожке между могилами.
    К сожалению, случались и прецеденты, упомянутые в списке надругательств как «использование частей похороненного тела с ритуальными целями»: в минувшем году на всю страну прогремело дело школьниц из Николаева, которые для изготовления приворотного зелья разрыли на кладбище детскую могилу, потому что в списке ингредиентов числились кости ребенка.
    В Крыму на кладбищах тоже неспокойно: недавний инцидент в Нижнегорском районе, когда больше двухсот могил на мусульманском кладбище оказались разрушенными, самый резонансный, но отнюдь не единственный. Как сообщили «1К» в пресс-центре ГУ МВД Украины в Крыму, в 2007 году были возбуждены 235 уголовных дел по факту надругательства над захоронениями. С января по март 2008 г. уже 77.
    Есть еще один важный, хотя не совсем кладбищенский момент в новом законопроекте. «1К» уже много раз писала о работе по поиску незахороненных солдат Великой Отечественной в Крыму и о мародерах, которые роются на местах боев, уничтожая и останки, и вещи, которые могли бы помочь в идентификации. Сейчас прищучить их по закону практически невозможно: де-факто могилы они не разоряют, так как самих погребений нет. Но расширенный список действий, являющихся надругательством, который предлагают депутаты, даст возможность привлечь к ответственности и мародеров: хоть за уничтожение останков, хоть за «пренебрежительное отношение к общественным принципам и традициям в этой сфере». Президент крымского республиканского благотворительного фонда по поиску воинских захоронений «Юг» Василий Рыбка считает, что ужесточение ответственности в этом вопросе, возможно, поможет остановить тот мародерский беспредел, который сейчас творится на полуострове. Потому что грабеж на местах боев — под Керчью, в Ленинском районе, у Турецкого вала в Красноперекопском районе — не прекращается

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние