ДОМА И САДЫ НА ГАЗОПРОВОДАХ КРЫМА : ЧЕМ ЧРЕВАТО ТАКОЕ СОСЕДСТВО?

18.03.2008 14:44

Магистральные газопроводы в некоторых районах Крыма стали опасны для жизни: в их охранных зонах крымчане умудряются сажать персиковые сады и строить дома, а местные власти и газопоставлящие компании не в состоянии им помешать. Каковы могут оказаться последствия такой ситуации?

Жуткие последствия
    
    6 декабря прошлого года в результате взрыва вблизи села Тягун в Винницкой области, произошло разрушение около 40 м магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Причиной аварии стала разгерметизация газопровода. Это была вторая крупная авария на украинском участке газопровода с начала 2007 года — 7 мая утечка с последующим взрывом произошла в Киевская области, где было разрушено около 30 м трубы. Увы, аварии на газотранспортной системе не редкость: 21 февраля 2006 г. в Черкасской области почти 100 тыс. человек остались без газа из-за аварии на газопроводе, вызванной проседанием почвы. Автономию пока подобные несчастья обходят стороной, хотя кто может гарантировать безопасность в будущем?
    Специалисты говорят, что аварии на магистральном газопроводе очень опасны и разрушительны: воздушная ударная волна от взрыва образует котлован, в разные стороны разлетаются осколки разрушившейся трубы. При этом вырвавшийся на волю природный газ, смешиваясь с воздухом, образует смесь, способную взорваться от любой искры, и гореть газ может очень долго, ведь в магистральном газопроводе он находится под большим давлением. Так что такие аварии способны нанести значительный урон всему живому вокруг. Поэтому территории, прилегающие к магистральным газопроводам, считаются потенциально опасными и называются охранными зонами. Согласно действующим правилам, эти зоны тянутся вдоль магистрального газопровода на расстоянии 100 метров от его оси — именно на таком расстоянии от источника опасности не должны находиться никакие объекты. Однако на практике зачастую бывает иначе.
    
    Чтобы земля не пропадала
    
    В Крыму существует несколько нарушений охранных зон магистральных газопроводов, рассказывает начальник службы охраны магистральных газопроводов ГАО «Черноморнефтегаз» Игорь Мельничук. Четыре из них долгосрочные, два, как говорится, свежие. Вот несколько примеров: в 1994 году исполком Родниковского сельсовета Симферопольского района получил сообщение управления магистральных газопроводов о том, что в охранной зоне газопровода Джанкой — Симферополь два местных жителя строят дома, что является нарушением закона. Исполком решение о разрешении строительства отменил, однако в прошлом году строительство одного из домов возобновили. Расположен он на расстоянии всего 45 м от оси магистрального газопровода. Материалы были переданы в прокуратуру, но хозяин дома успел получить право собственности на строение через суд.
    Жилые дома на магистральном газопроводе растут и на территории Лесновского сельского совета Сакского района. Местная власть выделила участки под строительство в 25 м от газопровода и газораспределительной станции «Саки». С 1993 года управление магистральных газопроводов засыпает местную власть обращениями и объяснениями возможных последствий такого соседства, но для сельсовета эти аргументы были неубедительны, пока местная прокуратура не помогла с «объяснениями». Впрочем, учитывая, что участки имеют собственников, надо полагать, рано или поздно строительство может быть возобновлено.
    В Сакском районе продолжается выделение участков в охранной зоне без указания ограничений их использо-
    вания, продолжает Игорь Мельничук. Так, «на территории Ореховского сельсовета крымская фруктовая компания высадила на газопроводе… персиковый сад». Аналогичные проблемы и в Бахчисарайском районе, где тоже выделяются участки сельхозфирмам без указания ограничений по их использованию. На территории Симферопольского района — в с.Чистеньком частное предприятие в охранной зоне магистрального газопровода устанавливает оборудование заправочный станции пропана-бутана. В том же Симферопольском районе по магистральному газопроводу пролегли 250 — 300 м автодороги Аркадьевка — Колодезное. Что переносить: газопровод или дорогу? Решили последнюю — так дешевле. Но это, пожалуй, самый простой случай, поскольку касается только службы автомобильных дорог в АРК и «Черноморнефтегаза». А вот в поселке Новоозерное Сакского района опасное соседство затрагивает интересы более 200 местных жителей.
    
    Тупик
    
    Абсолютно тупиковой называют специалисты ситуацию, которая сложилась в Новоозерном Сакского района. В охранной зоне газопровода высокого давления, а если точно, то в 1 — 3 метрах от него, расположился садовый кооператив. Причем не только деревья и кусты попали в потенциально опасную зону, но и садовые дома, часть из которых жилые, — расположены они в шести метрах от газораспределительной станции. Спор на тему, кто должен сдать свои позиции — газопровод или дома садоводов, длится не одно десятилетие, ведь строили и то и другое в конце 70-х годов прошлого века. А решение до сих пор не проглядывается. В свое время дислоцировавшаяся в Новоозерном воинская часть вместе с местной властью посчитали возможным выдать местным жителям участки под сады и огороды, рассказывает секретарь Новоозерненского поссовета Роман Герасимчук. Ни о каких госактах на землю и речи не было, поэтому, получив участки, местные жители стали их обрабатывать. Со временем поднялись деревья и садовые домики, часть садоводов переселилась в них жить. Когда землю раздавали, об опасном соседстве местная власть то ли не знала, то ли не предполагала, что оно настолько близкое, ведь увидеть, где именно под землей проходит газопровод, невозможно — охранная зона не вынесена в натуру. Нынешнее руководство поссовета оказалось в прямом смысле слова меж двух огней: с одной стороны, контролирующие инстанции во главе с прокуратурой стопками шлют предписания об устранении нарушений действующего законодательства и штрафуют, по сути, за чужие грехи. С другой — местные депутаты никогда не пойдут на устранение этих самых нарушений, ведь для этого потребуется снести порядка 250 жилых строений. Кто компенсирует людям вложенные средства и силы? Ни местный, ни республиканский бюджеты, ни тем более госпредприятие «Черноморнетфтегаз» сделать это не смогут. Выход один, говорит Роман Герасимчук, искать возможность переноса газораспределительной станции с территории садоводческого кооператива, тогда газопровод станет уже не магистральным, а среднего давления, то есть охранные зоны его значительно сократятся. В этом случае сносить придется уже не 250, а порядка 40 домов. Только где найти деньги? Первый зампредседателя правительства автономии Азиз Абдуллаев считает, что необходимо распределить финансовую нагрузку между всеми заинтересованными сторонами. Возможно, это единственный вариант: лучше решать проблему, пока гром не грянул, чем устранять ее последствия, ведь сдан в эксплуатацию газопровод еще в далеком 1978 году.
    
    Так что было раньше?
    
    Любой нормальный человек задастся вопросом: а как могло случиться, что вблизи газопроводов высокого давления появились жилые строения? Неужто местные власти не знали, где проходят газопроводы, или выделяли участки, не обращая внимания на это? Оказывается, винить только их в том, что случилось, неверно. Во-первых, потому что начало 90-х годов было смутным, и перед многими людьми стояла одна задача — выжить. Поэтому выделяли участки, где была возможность, тем более что на тот момент никаких документов о праве собственности на землю не требовалось — получи и пользуйся. Во-вторых, как объясняют представители местных органов власти, поскольку на местности не отмечены точки прохождения газопровода, не вынесены в натуру границы охранных зон, определиться, где они начинаются, а где заканчиваются, могут только специалисты. А местные начальники таковыми в большинстве случаев не являются, поэтому нарезают землю «примерно правильно». А то, что какой-то из участков оказывается в охранной зоне, так это издержки производства. Если бы служба магистральных газопроводов установила границы, этого не случилось бы, говорят они. Но как устанавливать границы, если газопровод есть, а землеотвода под него нет, как в случае с Новоозерным.
    И в-третьих, размеры охранных зон в независимой Украине стали вдвое больше, чем были в СССР: если раньше 25 м, когда газопровод проходил по землям сельскохозяйственного назначения, 50 м — для всех остальных строений и 100 — для газораспределительной станции, то теперь соответственно 50, 100 и 150 метров. Закон, конечно, обратной силы не имеет, и те, дома которые строились до принятия новых норм, сносить будет неправильно, хотя действующее законодательство нужно соблюдать. Так с чего же начинать?

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние