ТРИНАДЦАТЬ РЕГИОНОВ АВТОНОМИИ СОБИРАЮТСЯ СТРОИТЬ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

18.03.2008 09:45

Более 77 тыс. человек по состоянию на 1 января 2008 года числились в Крыму на учете по улучшению жилищных условий. Однако эту статистику без преувеличения можно считать вершиной айсберга, ведь основная масса людей прекрасно понимает, что решить таким способом свой квартирный вопрос — большая удача. Не секрет, что в последние десятилетия местные власти довольствовались 8 — 10% жилплощади в новостройках, которые возводили строительные компании. В нынешнем году власти заговорили о реализации президентской программы «Доступное жилье», готовность принять участие в которой выразили 13 регионов автономии.
    
    Президентская инициатива
    
    Ни для кого не секрет, что в наше время для основной массы населения приобретение собственной крыши над головой стало главной задачей если не всей жизни, то уж точно ее большей части, ведь зарплата и доходы граждан никак не в силах догнать безудержно растущую стоимость квадратных метров. В большей степени эта проблема касается молодых семей, военнослужащих, госслужащих и работников бюджетной сферы.
    Поэтому в конце прошлого года, пожалуй, впервые за многие годы о решении жилищной проблемы заговорила власть, причем на самом высоком уровне, — президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О мероприятиях относительно строительства доступного жилья в Украине и улучшения условий обеспечения граждан жильем». Документ предписывает исполнительной власти и органам местного самоуправления в шестимесячный срок разработать проект закона о строительстве доступного жилья в Украине. Документ должен четко определить критерии и требования к строительству доступного жилья, а именно: как будет рассчитываться его стоимость, какие категории граждан имеют право участвовать в госпрограмме получения доступного жилья и на какую площадь могут претендовать. Кроме этого, он должен дать ответы: каковы будут размеры и порядок предоставления одноразовой государственной целевой денежной помощи гражданам для внесения первоначального взноса в строительство доступного жилья, прописать механизм определения застройщика, условия освобождения его от участия в развитии инженерно-транспортной и социальной инфрастуктур населенных пунктов. Словом, создать законодательный фундамент будущему жилью.
    
    Пилотный проект
    
    Заниматься доступным жильем начала и рабочая группа при Совете министров Крыма, возглавил которую первый зампредседателя правительства автономии Азиз Абдуллаев. Сейчас речь идет только о подготовительной работе для реализации на территории полуострова пилотного проекта «Доступное жилье», рассказал замминистра строительной политики и архитектуры Крыма Афанасий Иванов. Для этого предстоит провести корректировку генеральных планов населенных пунктов, инвентаризацию земельных участков, которые можно будет использовать под строительство доступного жилья, определиться, как подвести к ним инженерные сети и создать инфраструктуру, ведь строителям нужно передать уже готовые участки, причем бесплатно. Кроме этого, местные власти должны определить, какую лепту они смогут внести в реализацию программы, — местные бюджеты должны принимать участие на условиях софинансирования с госбюджетом. Очевидно, что для многих бюджетов это будет сложно, то есть без привлечения инвесторов не обойтись. Определить нужно и примерное количество граждан, готовых принять участие в пилотном проекте, и их платежеспособность.
    По оперативной информации из городов и районов Крыма, пока участие в реализации пилотного проекта «Доступное жилье» готовы принять 13 регионов автономии. Симферополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Джанкой, Ялта, Красногвардейский, Красноперекопский, Кировский, Нижнегорский, Черноморский районы готовы выделить бесплатно свободные земельные участки с подведенными инженерными коммуникациями под строительство многоэтажных домов. Правда, в Джанкое и Кировском районе отсутствуют сети теплоснабжения, а Красноперекопск имеет свободные участки, к которым не подведены инженерные сети, но это решаемые вопросы. Определил участки под строительство многоквартирных жилых домов и Симферопольский район — они должны появиться в селе Дубки Перовского сельсовета, селах Чистеньком, Трудовом, Кольчугине, хотя к ним тоже предстоит провести инженерные сети.
    
    Выгодно не всем
    
    Впрочем, участие в программе строительства доступного жилья собираются принять отнюдь не все города и районы. Тому, оказывается, есть объективные причины. Сегодня стоимость квадратного метра жилплощади на вторичном рынке в Армянске в среднем составляет 1150 грн., в Раздольненском районе — 1055 грн., Первомайском — 1500 грн., Советском — 1750 грн., Ленинском — 1578 грн. Это значительно дешевле себестоимости строительства доступного жилья, которая рассчитана Министерством регионального развития и строительства Украины на 2008 год — она составляет 3,686 тыс. грн. То есть доходы населения не позволят ему принять участие в проекте «Доступное жилье». Да и какой смысл, ведь спрос на вторичном рынке еще не превысил предложение.
    По иной причине не собираются участвовать в пилотном проекте «Доступное жилье» Алушта, Судак, Саки, Бахчисарайский, Джанкойский, Белогорский, Сакский районы. Эти регионы не нашли свободные земли для доступных новостроек, в том числе с подведенными инженерными сетями.
    Но даже без их участия, по расчетам Министерства строительной политики и архитектуры Крыма, на первом этапе реализации пилотного проекта 13 регионов готовы выделить под многоквартирное доступное жилье 400 тыс. кв. м земель. Правда, для того чтобы на них выросли высотки, необходимо ориентировочно 281 млн. грн., из которых 84 млн. грн. (из расчета 30% затрат на реализацию данного проекта) автономия рассчитывает получить из госбюджета Украины. Реализация проекта даже в запланированных сейчас масштабах даст Крыму и крымчанам 72 тыс. кв. м новой жилой площади. На первый раз, пожалуй, неплохо.

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние