В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ УКРАИНЫ ПОЛУЧАТ 200 НОВЫХ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ

18.03.2008 06:29

По мнению специалистов, значительные инвестиции в обновление подвижного состава и развитие путей позволят существенно повысить качество обслуживания пассажиров

Игорь АНТОНЕНКО журналист

Железная дорога является самым популярным видом транспорта в Украине. В настоящее время поезда перевозят 80 процентов грузов и 40 процентов пассажиров в стране. Однако, к сожалению, подвижной состав, большинство единиц которого было выпущено 30-40 лет назад, стремительно устаревает. Причина этого в том, что на протяжении длительного времени "Укрзалiзниця" не имела возможности инвестировать достаточно средств в восстановление основных фондов. За последние десять лет износ оборудования увеличился почти втрое и по некоторым позициям достиг 80 процентов. При этом до настоящего времени темпы замены подвижного состава были намного ниже их списания. Из-за большого износа вагонов "Укрзалiзниця" вынуждена ежегодно тратить огромные средства на их ремонт.

Поэтому приоритетным направлением инвестиционной деятельности в 2008 году для "Укрзалiзницi" является обновление подвижного состава железной дороги. На это будет направлено 6 миллиардов 227 миллионов гривен собственных средств "Укрзалiзницi". Общий объем инвестиций составляет 10 миллиардов гривен - это на 1,2 миллиарда больше, чем в прошлом году.

В 2008 году запланировано приобрести 4 тысячи грузовых вагонов - вдвое больше, чем в 2007-м. Основная часть этих вагонов будет направлена на Донецкую и Приднепровскую железные дороги, по которым перемещаются самые большие потоки грузов.

Парк пассажирских вагонов в 2008 году увеличится на 200 единиц (в 2007 году "Укрзалiзниця" приобрела всего 37). Причем такие рекордные объемы закупки отныне станут нормой. Пятилетняя программа обновления парка включена в проект долгосрочного соглашения о сотрудничестве "Укрзалiзницi" с ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (Полтавская область) на период до 2020 года. Согласно этой программе, железные дороги ежегодно будут получать 200 новых пассажирских вагонов.

На сегодняшний день "Укрзалiзниця" уже приобрела 88 новых вагонов. Среди них - 11 специальных вагонов для людей с ограниченными физическими возможностями. И в дальнейшем таких вагонов будет становиться все больше.

Существенное внимание уделяется также обновлению тягового подвижного состава. Ведь электровозы и тепловозы на украинских дорогах тоже требуют замены. В нынешнем году "Укрзалiзниця" намерена приобрести 73 единицы техники. Это в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. Железные дороги получат 49 новых электровозов, 2 тепловоза, 2 маневровых тепловоза, 7 рельсовых автобусов, 13 электропоездов и 1 дизель-поезд.

По мнению специалистов, значительные инвестиции в обновление подвижного состава и развитие путей, которые "Укрзалiзниця" планирует осуществить в ближайшие годы, позволят существенно повысить качество обслуживания пассажиров на украинских железных дорогах

comments powered by HyperComments

Последние