12 ШАГОВ К ВЫЖИВАНИЮ (СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА)

18.03.2008 20:12

Если уж судьба распорядилась так, что вам выпало пережить расставание с близким человеком, отнеситесь к этому не как к катастрофе, а как к неприятности, которую можно и нужно пережить. Самое плохое уже случилось. Дальше должно быть и будет только лучше.

1. В первый, самый острый, шоковый период не сдерживайте своих эмоций. Позвольте себе выкричаться, выплакаться, высказаться. Дайте себе срок, до какого дня вы позволяете себе делиться со своей бедой. После него объявляйте запрет. Тем самым вы убережете себя от привычки жаловаться на жизнь, жалеть Себя и пребывать в унынии.

2. Во второй, депрессивный, период постарайтесь отвлечься от тяжелых мыслей, и воспоминаний. Здесь в ход может пойти все, что угодно: поменяйте имидж, заведите собаку, найдите интересное хобби, затейте ремонт, освойте новую компьютерную игру и т. д.

3. Не пытайтесь узнать, что происходит «в стане врага» - чужая жизнь не должна вас интересовать, а тем более расстраивать. Не сыпьте соль на рану!

4. Не пытайтесь действовать по принципу «клин клином вышибается». В будущем это может стать причиной неприятных воспоминаний.

5. Не жалейте себя сами и не ищите жалости у других. Лучше вспомните о тех хороших качествах, которые в вас есть и о которых бывший муж еще не раз пожалеет.

6. Постарайтесь найти (а найдете вы очень быстро!) преимущества, которые дает свобода.

7. Ни в коем случае не привлекайте детей в решение ваших супружеских проблем.

8. Не стоит стараться «перетянуть» ваших общих друзей на свою сторону.

9. Постарайтесь найти в бывшем муже такие качества, которые останутся для вас значимыми и после брака. Ведь бывший муж - совсем не обязательно будущий враг.

10. He нужно снимать стресс алкоголем или медикаментозными препаратами. Нестабильное психологическое состояние провоцирует быстрое привыкание. Вы рискуете впасть в полную от них зависимость. Вам хочется стать алкоголичкой или истеричкой? Никогда!

11. Все имущественные и финансовые вопросы (если они возникли) старайтесь вести или в общественном учреждении, или посредством переписки - лишние личные контакты, даже по телефону, это повод для новых пререканий и упреков.

12. Не смотрите на мужчин сквозь черные очки прошлого опыта, иначе вы рискуете не разглядеть принца на белом коне!

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние