ЛИПОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ РАБОТНИКИ СНОВА АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ

04.03.2008 13:50

 В Симферополе вновь участились случаи обмана стариков мошенниками, которые выдают себя за работников различных социальных служб. Количество таких афер в крымской столице то идет на убыль, то вновь увеличивается. Преступники, а точнее, преступницы являются к пожилым людям под видом сотрудников собеса, Красного Креста, жэков и т. д. и под различными предлогами выманивают у стариков деньги. Как правило, таким мошенничеством занимаются опытные гастролеры.

 Анализируя случаи подобных афер и показания задержанных, можно проиллюстрировать несколько классических схем подобных преступлений, посмотреть, как меняются действия мошенников, и вывести общую формулу защиты от такого рода обманов.
    Итак, последние симферопольские примеры. В начале февраля в квартиру в доме на улице Мокроусова, где проживает 85-летняя пенсионерка, позвонили. Бабушка открыла дверь и увидела прилично одетую женщину лет 30. Гостья представилась сотрудницей благотворительного фонда, раздающего помощь старикам. Дама была столь обаятельна и напориста, что старушка безропотно впустила ее в квартиру. Гостья, заговаривая бабушке зубы, предложила ей пройти на кухню, усадила хозяйку спиной к входной двери, которая осталась незапертой, и десять минут вела беседу. По окончании разговора на общие темы дама пообещала старушке принести бесплатные продукты питания и одежду. После ухода «доброй» женщины бабушка обнаружила, что из коробки, находившейся в соседней комнате, пропала тысяча гривен.
    Это классическая схема, которую разыгрывают две мошенницы. Одна появляется перед хозяйкой, уводит ее на кухню, но при этом старается, чтобы входная дверь осталась незапертой. Пока гостья разговаривает со старушкой, сидящей спиной к выходу, вторая мошенница проникает в квартиру и ворует деньги. Совершив кражу, она подает сигнал сообщнице, и та, быстро завершив разговор, исчезает. Места, где старики обычно хранят деньги, мошенницы хорошо знают.
    Преступницы могут войти в квартиру и вдвоем. В таком случае одна отвлекает бабушку, попросив попить, руки помыть и т. д. Могут мошенницы явиться и втроем. Тогда отвлечением хозяев занимаются уже две прохиндейки.
    Интересно, что сейчас преступники не предлагают обменять старикам деньги, пугая их денежной реформой, а, как правило, обещают бесплатные продукты и одежду. Хотя махинации с деньгами тоже встречаются.
    В середине февраля к 83-летней бабушке, живущей на улице Фрунзе, явились две респектабельные особы якобы из социальной службы. Дамы принесли старушке 40 гривен безвозмездной помощи. Однако уже находясь в квартире, они вдруг обнаружили, что у них в наличии только купюры по 200 гривен. Пенсионерка при гостьях залезла в свой тайничок, достала все деньги, отсчитала дамам 160 гривен сдачи и положила свои сбережения назад в кубышку. Тут же одной из посетительниц захотелось пить. Пока бабушка поила одну мошенницу, вторая стащила деньги.
    Нередко мошенники, находясь в квартире, просят у пожилых людей посмотреть документы или переписать данные. Расчет прост: в 90% случаев старики хранят деньги вместе с документами.
    Подобные преступления в основном совершаются в спальных районах старого жилого фонда. Здесь проживают очень много стариков. Время совершения преступлений примерно с 9.30 до 12.00. Это тот временной отрезок, когда свидетелей мало, а если старушка живет не одна, то, кроме нее, дома, как правило, больше никого нет.
    Вычислить мошенниц можно уже на стадии проверки квартир. Это делается, например, так: по подъезду ходят приличные дамы, звонят во все квартиры и спрашивают, не сдает ли квартиру в этом доме одинокая пожилая женщина. Могут спросить, кому из одиноких и немощных стариков нужна помощь. Подобные вопросы, которые не задают обычные квартиросъемщики, должны вызвать подозрение у добропорядочных соседей. В таком случае желательно сразу позвонить в милицию. А заодно посмотреть, не стоит ли во дворе незнакомая машина. Мошенники обычно приезжают на своем транспорте, чтобы в случае неудачи и блокирования района милицией быстро исчезнуть. Номер незнакомого автомобиля желательно запомнить. В старом жилом фонде, где чужие машины появляются редко, это сделать несложно.
    Старикам нужно обязательно придерживаться золотого правила — никого ни под каким предлогом в квартиру не пускать. Ответ любым гостям должен быть примерно таким: «Я один (одна), я плохо вижу, позвоните соседям, и в их присутствии пообщаемся». Если к вам наведались мошенники, они, естественно, не будут светиться перед соседями.
    Если преступление все же произошло, пострадавшим нужно немедленно позвонить в милицию.
    Найти и задержать таких мошенников бывает нелегко по многим причинам. Старики, имеющие слабое зрение, как правило, не запоминают приметы преступниц. К тому же те часто меняют внешность. Мошенницы, совершив одно-два преступления, сразу исчезают из города либо ложатся на дно. В следующий раз они могут появиться в Симферополе только через полтора-два месяца.
    Поэтому профилактика подобного рода преступлений очень важна и сейчас выходит на первый план.

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние