БЫВШИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ БОЯТСЯ СВОБОДЫ, ЕСЛИ ТАМ ИХ НИКТО НЕ ЖДЕТ

04.03.2008 12:50

Не в первый и, видимо, не в последний раз мы возвращаемся к разговору о людях, которые вышли на свободу, отбыв срок заключения. Конечно, они должны думать о том, как жить дальше, но и окружающим стоит об этом задуматься. Потому что от того, как именно встретит свобода бывших заключенных, зависит: задержатся ли они здесь или снова примутся воровать, грабить, продавать наркотики. Именно поэтому крымская общественная организация «Айболит», оказывающая помощь бывшим заключенным, недавно организовала встречу для всех, кого волнует, как впишутся в общество люди, вышедшие из-за колючей проволоки.

Пришло неожиданно много людей — бывшие заключенные, представители паспортных столов, жэков, 102-й симферопольской колонии, участковые инспектора, прихожане церквей, квартальные, которых выбирают жители частной застройки города. Определить, что требуется вернувшимся из колоний мужчинам и женщинам, можно несколькими словами: паспорт, работа, временное жилье. Восстановление документов для многих превращается в непреодолимую преграду для жизни на свободе — порой достаточно одного-единственного недоброжелательного чиновника, чтобы человек махнул на все рукой и перестал этим заниматься. Нет паспорта — невозможно устроиться на работу, а ведь в колониях многие приобретают специальности слесарей, мебельщиков, токарей, швей: эти профессии дают возможность зарабатывать достаточно. Есть люди, которые за время отбывания наказания лишились жилья: в их отсутствие квартиры и дома прибрали к рукам посторонние люди с помощью недобросовестных чиновников. Причем и захватчики, и помогавшие им уверены: жаловаться на них в милицию бывший заключенный не пойдет. Именно поэтому некоторые обитатели зоны просто боятся выхода на свободу.
    Что можно сделать сейчас? Например, зарезервировать несколько мест для бездомных освобождающихся крымчан
    в столичном доме ночного пребывания. Правозащитная организация «Содружество» предложила помощь в восстановлении документов, даже выделение денег, необходимых для фотографий на паспорт. Благотворительные организации могут предоставить одежду, церковь тоже готова оказать поддержку.
    Председатель общественного совета при управлении государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказания Евгений Землянский рассказал о случае, когда незадолго до окончания срока повесился один из обитателей колонии, отсидевший уже 15 лет. На свободе у него не было ничего, это и пугало. Его товарищи по отряду рассказали, что слышали, как он говорил: «Не хочу больше бомжевать и жить на улице!» А сразу после гибели этого крымчанина оказалось, что он… был нужен своим родным. Оказывается, его разыскивали сестры, с которыми он давным-давно был в ссоре. Много лет назад женщины без участия брата поделили дом родителей, с тех пор преуспели в бизнесе, но мысль о судьбе родного человека не оставляла их. Они искали его по всей стране, но даже не представляли, что он вернулся в Крым, а потом оказался в колонии.
    Судьба еще одного парня тоже очень показательна. В 15 лет он уже имел две судимости за воровство, когда освободился, вернулся домой, к бабушке. Тогда это был веселый и общительный парень. Пошел устраиваться на работу, но бывшему заключенному дали понять, что ему тут не место. Он на прощание увел куртку директора предприятия. Бабушка уговорила его вернуть краденое — тут-то подросток и получил новый срок. Сейчас он снова сидит. Видевший его не очень давно Евгений Землянский отметил, как он разительно переменился: теперь это уже не улыбчивый мальчик, а настоящий зверь — с синими от наколок руками и злыми глазами. И статья у него уже недетская — разбой и нанесение тяжких телесных повреждений.
    Руководитель общественной организации «Айболит» Елена Филипьева уверена: если тем бывшим заключенным, кто действительно не хочет возвращаться за колючую проволоку, предоставить необходимую помощь, они ни за что не упустят этот шанс. Среди волонтеров «Айболита» есть сотрудники с двумя, тремя, даже пятью и восемью сроками за плечами — и они уверены, что с прошлым покончено навсегда.

 

Первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние