УКРАИНСКИЙ БОРЩ ЗА ГОД ПОДОРОЖАЛ ВДВОЕ

04.03.2008 11:50

Есть на свете одно, к чему невозможно привыкнуть, — к скачущим все выше и выше ценам. Дорожает самое необходимое, то, что люди покупают каждый день, — продукты, причем даже не за месяцы, а за недели и считанные дни. Возмущенным покупателям продавцы привычно отвечают: все дорожает! Логика такая: раз на что-то цены уже поднялись, то грех не задрать их на другой товар. А простым людям правительство объясняет рост цен загадочными общемировыми

тенденциями.
    Возможно, конечно, что крымская свекла и морковка как-то напрямую завязаны на стоимость барреля нефти на мировом рынке, но все равно цены на овощи старого урожая неоправданно высоки. В итоге теперь крымчанам гораздо дороже обходятся завтраки, обеды и ужины.
    Очень наглядно получается проследить это подорожание на изменении стоимости классического украинского блюда, горячо любимого жителями полуострова, — борща и сравнить его нынешнюю стоимость хотя бы с ноябрьской минувшего года. Итак, для начала в среднюю кастрюлю хорошо бы положить полкило мяса с небольшой косточкой. Свиная лопатка сегодня на симферопольских рынках стоит не меньше 27 — 28 грн./кг, ребрышки с мясом дешевле всего на гривню-две. А в ноябре такой же кусок можно было приобрести за 19 — 21 грн./кг. Свеклы нужно около 200 г, сегодня она стоит 5 — 7 грн./кг, в ноябре — 3 — 3,5 грн. Картофеля в борщ хозяйки кладут 500 — 700 г, учитывая, что он стоит 4 — 6 грн./кг, это обойдется в 2 — 3 грн. Лука нужно всего 200 г, но в ноябре его можно было купить за 2,7 — 3 грн., сейчас за 3 — 4,5 грн. Морковь на рынках предлагают по 5,5 — 6,5 грн./кг (была 3,5 — 4 грн./кг), ее нужно 200 г, значит, наш борщ дорожает еще на 1,2 грн. Использовать тепличные помидоры по 18 грн./кг оказывается слишком накладно, сойдет и томат-паста, маленькая упаковка за 1,2 — 1,5 грн. Растительное масло тоже стоит учесть, ведь оно сегодня стоит 8,3 — 10 грн./л, и 50 г его, необходимые для поджаривания овощей, это лишние 50 коп. Единственное светлое пятно в этом бордовом содержимом — капуста, цена на которую практически не изменилась в последние месяцы, ее по-прежнему продают по 5 — 6 грн./кг. Настоящий украинский борщ требует добавления сметаны — а это уже существенный расход, рыночная ее стоимость сегодня 17 — 32 грн./кг (до подорожания до 26 грн.). Не каждая хозяйка добавляет в борщ свежую зелень, но на всякий случай учтем и ее — 1,5 грн./пучок (осенью стоила 0,8 — 1 грн.).
    Итог такой: в ноябре 3 — 4-литровая кастрюля борща, обед на два-три дня для семьи из трех-четырех человек, обходилась крымчанам в 23,4 грн. Февральский борщик уже в 36,7 грн., на 36% дороже.
    Можно еще с ностальгией вспомнить осень 2006 года, когда народное блюдо реально было приготовить, купив ингредиентов на неполные 17 грн. Получается, за год и три месяца борщ подорожал больше чем в два раза.
    Каждое изменение цен на продукты сразу же наносит удар по нашему кошельку — потому что средний украинец большую часть своих доходов тратит именно на то, чтобы прокормиться и заплатить за жилье. По данным госкомитета статистики Украины, у жителя нашей страны 80% доходов уходят именно на это.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние