"ЭТИХ ДЯДЕНЕК, КОТОРЫЕ НА НАС НАПАЛИ, НАДО В КЛЕТКУ ПОСАДИТЬ. В ЗООПАРК"

04.03.2008 14:45

В Деснянском районном суде столицы начались слушания по делу о массовой драке на Алмазном озере, произошедшей в конце мая прошлого года

Михаил СЕРГУШЕВ "ФАКТЫ"

В зале суда на одной скамье с потерпевшими сидят родители подсудимых - подростков, которые весной прошлого года, вооружившись "розочками" от бутылок, избивали на берегу столичного озера Алмазное взрослых людей, не жалея при этом ни беременную женщину, ни детей. Слава Богу, пока обходится без эксцессов...

"Мужчина минут десять плавал вдали от берега, а вода вокруг него стала красной от крови"

29s05 polosa copy.jpg (31075 bytes)- Моя шестилетняя дочка, которая была во время того избиения вместе с нами на берегу озера, до сих пор боится темноты, - рассказывает Лариса, которая представляет сторону потерпевших. - Из комнаты в комнату боится перейти одна. И в туалете рядом с ней надо находиться. Через несколько дней после того кошмара, который нам пришлось пережить на берегу озера, дочка сказала мне: "Этих дяденек, которые на нас напали, надо в клетку посадить. В зоопарк".

- Уже прошло достаточно времени. Вы по-прежнему держите зло на избивавших вас подростков?

- Если быть до конца откровенной, то скажу, что некоторых из тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, мне жалко. Судят 11 человек: двух девушек и девятерых парней, среди которых и главный зачинщик драки по кличке Марадона. Но не все из сегодняшних подсудимых принимали участие в избиении. Хотя нападавших на нас было гораздо больше.

Вот этот парень, - женщина указала на одного из сидящих на скамье подсудимых, - я его хорошо помню - был сам перепуган не меньше нас. Да, он был пьян, но у него от страха были такие большие глаза! Еще одного мальчика, оказавшегося среди подсудимых, вообще никто из нас вспомнить не может. Если он и был в той компании, то стоял в стороне. Поверьте, мне нет смысла кого-то из них выгораживать, но хотелось бы, чтобы каждый получил то наказание, которое заслуживает.

Эти события, которые после публикации в "ФАКТАХ" всколыхнули всю Украину, произошли в конце весны прошлого года. Вкратце напомню, как все было.

Озеро Алмазное (его еще называют Торфы), которое находится за Лесным кладбищем, хоть и пользуется у киевлян дурной славой (поговаривают, что здесь время от времени находят человеческие трупы, и еще это место очень любят местные хулиганы), как магнит, притягивает к себе отдыхающих. Вот и в тот день на его берегу собрались разные компании. Несколько семей отмечали день рождения девочки Саши, которой исполнилось четыре годика. Здесь же неподалеку компания подростков тоже праздновала день рождения одного парня.

Кто-то из подвыпивших подростков бросил камень в четырехлетнюю девочку, игравшую на берегу с мячом. За ребенка заступились родители, и тут же прозвучала команда: "Зовите Марадону, наших бьют!" Через несколько секунд полтора десятка пьяных малолеток, вооружившись "розочками" от разбитых бутылок, начали избивать взрослых.

Больше всего досталось Валентину - он первым заступился за родителей ребенка, в которого бросили камнем. Мужчину окружили, повалили на землю и начали избивать ногами и бревном. Улучив момент, Валентин ускользнул от хулиганов и бросился в озеро. Подростки начали кричать с берега, что ему теперь все равно конец. Он или утонет, или, если вернется на берег, они его добьют. Свидетели рассказывают, что израненный мужчина минут десять плавал вдали от берега, а вода вокруг него была красной от его крови. Вернуться на сушу он смог лишь тогда, когда озверевшие хулиганы переключились на других отдыхающих.

"Больше всего лютовал в этой компании парень, которого его дружки называли Марадоной"

- Они действовали, как нам казалось, организованно, - вспоминает Лариса. - Когда несколько мужчин-военных дали хулиганам достойный отпор, тут же раздалась команда: "Отступаем!" Больше всех лютовал в этой компании парень, которого его дружки называли Марадоной. У него были страшные, безумные глаза.

Подростки действовали очень жестоко. Напав на беременную женщину, они пообещали на глазах у ее мужа вспороть ей живот. Требовали, чтобы родители 14-летнего мальчика отдали им на расправу своего сына. Когда же какая-то женщина взмолилась, чтобы хулиганы не трогали хотя бы маленьких детей, которых на берегу озера в тот день было немало, нападавшие ответили: "Ваши дети такие же ублюдки, как и вы! Их тоже надо убивать!"

Одна женщина закричала, обращаясь к подростку, ударившему ее: "Что же ты делаешь?! Посмотри на меня! Я же, как твоя мать!" "А что мне мать? - рассмеялся хулиган. - Она меня под кустом родила".

Когда несколько человек с детьми попытались спастись на своей машине, пьяные малолетки окружили легковушку и разбили бревном заднее стекло. Перепуганные дети в этот момент как раз находились на заднем сиденье автомобиля.

Все закончилось часа через два, когда кто-то из отдыхавших на озере крикнул, что едет милиция. Озверевшие подростки отступили. Но на самом деле сотрудники милиции и не собирались приезжать на подмогу к людям, которых жестоко избивали отморозки.

- Мы постоянно звонили в милицию с мобильных телефонов, - вспоминает одна из потерпевших. - И нам все время отвечали: "Ждите. Уже выехали". Только никто так и не приехал. Когда одной женщине удалось убежать, она в разорванном платье выскочила на дорогу. Встретив автомобиль ГАИ, попросила о помощи, но те сказали: "Да, хорошо!" - а сами развернулись и поехали совсем в другую сторону.

Позже в райотделе мне сообщили о том, что автомобиль с нарядом милиции будто бы застрял в песке при подъезде к озеру. Но эти сведения не подтвердились. Милиционеры, которые должны были выезжать на место происшествия, так и не смогли показать место, где они застряли.

Впервые на место происшествия следственная группа выехала... лишь через три недели. Дело об избиении начали расследовать только после того, как в "ФАКТАХ" вышла статья, которую сразу же перепечатали несколько интернет-изданий. События в Украине бурно обсуждались даже на интернет-форумах России. Дело из Деснянского райотдела передали в столичный главк милиции. Контроль за расследованием взял на себя лично Михаил Корниенко, в то время исполнявший обязанности министра внутренних дел Украины.

В результате расследования около десяти сотрудников правоохранительных органов за невыполнение своих прямых обязанностей были разжалованы или вообще уволены из органов внутренних дел.

"Не все подсудимые осознали свою вину"

И вот досудебное следствие подошло к концу, начался суд. Родственники подсудимых неохотно идут на контакт с прессой. И все-таки в перерыве заседания мне удалось пообщаться с матерями двоих подсудимых. По отношению к журналисту Ольга (имя изменено) была настроена недружелюбно. Впрочем, ее можно понять. Ведь она считает, что именно с публикации в "ФАКТАХ" начались ее беды.

- Я уже больше чем полгода не могу заснуть без снотворного, - говорит моя собеседница. - Я понимаю, вы журналист и ваша работа - писать. У меня тоже есть работа, но она не приносит людям вреда.

- А как бы вы поступили, если бы сами оказались на месте потерпевших?

Несколько секунд подумав, Ольга ответила, что сделала бы... так же, как ее оппоненты: обратилась бы в прессу.

- Я не говорю, что мой сын не был тогда на озере! - продолжает Ольга. - Конечно, он должен ответить за то, что произошло. Но такого наказания, которому он подвергается сейчас, мой мальчик не заслуживает.

Потерпевшие в один голос утверждают, что сын Ольги на самом деле не принимал участия в драке. Так же, как и сын Валентины.

- Мой мальчик попал в эту компанию совершенно случайно, - рассказывает женщина. - Приехал в Киев из другого города к другу. Приятелю нашего сына позвонили на мобильный и пригласили на день рождения на озеро. Тот говорит: "Я не один". - "Бери друга с собой и приезжай!" Вот так мой мальчик и оказался на озере.

- А когда вы узнали, что там произошло?

- Сын позвонил мне из больницы. Сказал, что попал в драку. О том, что было на самом деле, я тогда не знала. Но сыну поверила. Утром, когда он был уже дома, ему позвонили из милиции и попросили в свободное время прийти в райотдел, чтобы дать какие-то показания. Сын пошел в милицию прямо после учебы. А в одиннадцать часов вечера мне сообщили, что он арестован. Правда, адвоката к нему пустили лишь две недели спустя.

Воспользовавшись часовым перерывом в судебном заседании, родители подсудимых принялись подкармливать своих детей. Подростки оказавшиеся на скамье подсудимых, в основном из интеллигентных семей. Правда, мать одного из них, сославшись на то, что у нее нет денег, ничего не принесла сыну. Уже через пару минут ее видели в магазине, где она покупала бутылку вина за 17 гривен. В зал заседаний женщина вернулась выпившей.

- Не все подсудимые осознали свою вину, - рассказывает потерпевшая Лариса. - Сидят в клетке, хохочут. Правда, есть и такие, которые раскаялись, причем искренне.

Как потом выяснилось, через несколько дней после той ужасной драки должны были пожениться сын одного из потерпевших и родная сестра девушки, которая была в группе хулиганов и, по свидетельству очевидцев, принимала в драке непосредственное участие. Свадьба не состоялась...

Кстати, у самой девушки-драчуньи в скором будущем также было намечено бракосочетание с парнем из ее компании. Обоих арестовали в день свадьбы.

Приговор по этому резонансному делу будет оглашен через несколько месяцев.


comments powered by HyperComments

Последние