ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ ТАТЬЯНА САМОЛЕНКО: "ПОСЛЕ ДВУХ НЕУДАЧНЫХ БРАКОВ Я ВСЕ РАВНО ВЕРИЛА, ЧТО ВСТРЕЧУ МУЖЧИНУ, С КОТОРЫМ БУДУ КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ"

19.02.2008 00:22

Знаменитая украинская бегунья нашла своего суженого через два с лишним десятилетия после знакомства с ним

Елена ДРАГА "ФАКТЫ"

16s05 Samojlenko.jpg (19212 bytes)У обладательницы трех олимпийских наград Татьяны Самоленко и ее мужа - известного десятиборца Александра Апайчева - за плечами по два неудавшихся брака. Они познакомились 21 год назад - оба выступали за советскую сборную. Потом жизненные пути Татьяны и Александра разошлись. Судьба свела их вновь два года назад в Киеве на церемонии чествования лучших легкоатлетов Украины. Через три недели после нежданной-негаданной встречи броварчанин Александр приехал к Татьяне в Запорожье и в День святого Валентина сделал ей предложение...

"Моя жена - не просто красивая женщина. Таня - родственная душа, которая никогда не предаст"

Теперь Татьяна Самоленко живет с мужем в Броварах. Их брак можно назвать идеальным, а историю любви - сказочной. Глаза влюбленных сияют от счастья. "ФАКТЫ" навестили супружескую пару накануне Дня влюбленных. Два года назад, именно в этот день, Александр сделал Татьяне предложение. Пока хозяйка суетилась на кухне, Александр показал нам уголок спортивной славы.

- Пяти полок в шкафу не хватило, чтобы разместить все награды Танюши, - улыбается Александр Апайчев. - В трех коробках из-под обуви лежат еще семь килограммов медалей. Надо будет еще один шкаф выделить...

Впервые Танюшу увидел в 1985 году на сборах в Алуште. Я тогда выступал в сборной по десятиборью, был рекордсменом СССР. "Что за новая симпатичная девчонка появилась в команде?" - подумал. Запала эта черноглазая девочка мне в душу, понравилась очень. Но более близко не решался познакомиться. Так, пересекались время от времени на соревнованиях, здоровались...

В 27 лет я завершил спортивную карьеру из-за травмы. Наши с Таней пути разошлись. Она продолжала выступать, а я перешел на тренерскую работу. В 2001 году меня пригласили поработать с легкоатлетической сборной Катара. К тому времени я уже давно был в разводе. Да что там лукавить, одному, без семьи, плохо было.

Я часто вспоминал Татьяну. Мистика какая-то прямо... Она часто мне снилась. Вроде бы Тане плохо, и я стремлюсь ей помочь. А потом оказалось, что у нее на самом деле в то время были жизненные проблемы. Так вот, вернулся я из Катара и почему-то первым делом подумал, что надо непременно разыскать Татьяну. Но никто из друзей толком не знал, где она сейчас живет - то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Запорожье. 21 января 2006 года меня пригласили на церемонию "Афина". Ко мне как раз дети в гости приехали. Так что идти не очень-то и хотелось. Но, видно, сердце подсказало - надо ехать.

- И у меня особого настроения не было ехать в Киев, - присоединяется к нашему разговору Татьяна Самоленко. - Остановиться в столице негде. На улице холодно, слякотно. Меня еле уговорила поехать Надя Олизаренко, олимпийская чемпионка Игр-80: "Не отвиливай, едем! Увидим своих, пообщаемся с девчонками".

- Захожу в зал, а там масса народу, телекамеры, - вспоминает Александр. - Среди толпы сразу увидел ЕЕ. Подошел к Танюше, стал нести какую-то чушь. Растерялся жутко...

- Я тоже сразу узнала Сашу, хотя мы в последний раз виделись лет двадцать назад, -

улыбается Татьяна. - "Быть такого не может, что это Саша!" - пронеслось в голове. И на душе такая радость! Зашли в зал. Скажи, Сашуня, где мы сидели?..

- Наши места по пригласительным оказались... рядом. Плечом к плечу сидел с Танюшей. Ну разве могло это быть просто так? Проводил Таню домой. Потом стали созваниваться чуть ли не каждый день. Ну просто наговориться не могли друг с другом.

В моей жизни было немало женщин. Они меня любили. Да что там говорить - и я их любил. Порой настолько, что многих вещей просто не замечал: предательства, вранья... Дураком был. Как-то друг после моей очередной любовной драмы в сердцах сказал: "Ты встречался не с теми и жил не с теми".

А вот с Татьяной... Мне и хотелось встречи с ней, и боялся я опять начинать серьезные отношения с женщиной. Чувствовал, что если впущу Танюшу в свое сердце, то это уже навсегда. Она не просто красивая женщина. Мне всегда казалось, что она НАДЕЖНАЯ. Родственная душа, которая никогда не предаст.

- Да что же ты мне за столько лет не признался в своих чувствах? - удивленно вскидывает брови Татьяна.

- Ну Та-а-нь, хорош, - обиженно протягивает Александр. - Ты помнишь, как в 93-м я подошел к тебе в Запорожье? Ты плакала, я хотел тебя утешить. А ты развернулась и ушла... В общем, не выдержал и в День влюбленных, 14 февраля 2006 года, приехал в Запорожье.

- Саша подарил мне тогда огромный букет пурпурных роз и сувенир в виде двух белых голубков и сделал предложение, - вспоминает Татьяна. - Вечером шел снег. Мы гуляли по городу до глубокой ночи. Не замечали ни времени, ни людей. Саша читал мне свои стихи:

"Мой поцелуй летит к тебе, а на дворе зима и вьюга. И благодарен я судьбе, что познакомила друг с другом. Сквозь километры и пургу к тебе душа моя стремилась. Хочу сказать: "Скучаю, жду. И с Днем святого Валентина".

Восьмого марта я приехала в Бровары. Саша познакомил меня со своими родителями и попросил, чтобы я переехала к нему. А у меня в Запорожье работа: я преподавала в институте, училась в магистратуре, готовила диссертацию. Но весь коллектив вместе с ректором уговорили меня бросить работу и переехать к Саше...

"Жить по-настоящему начал только сейчас. Бегу домой вприпрыжку!"

- А свадьбу сыграли когда?

- Ой, Сашуня, а завтра-то у нас годовщина росписи!.. - ахает Татьяна. - Тогда, на свадьбе, родители Сашины были, мой сын Коля. Потом посидели в узком семейном кругу. Я боялась, что сын не примет Сашу, ведь в нашем доме столько лет не было мужчины. Мой второй муж ушел от нас, когда сыну было три месяца. Сейчас Коле уже 19, он тоже занимается легкой атлетикой. Общий язык с Сашей сын нашел на удивление быстро.

- Ваш второй брак тоже не сложился. Уж и не гадали, наверное, встретить свою настоящую любовь?

- Со вторым мужем мы прожили всего пару лет. Он был известным легкоатлетом, рекордсменом СССР по спортивной ходьбе... После сорока мне не раз говорили разведенные подружки, что личного счастья нам уже, увы, не видать. Но я верила, что встречу мужчину, с которым буду как за каменной стеной. Годы шли, подходящих кандидатур не было. Но я мечтала. Многие говорят, что наша история похожа на сказку.

- Я и не предполагал, что можно быть таким счастливым, - говорит Александр. - Оглядываясь на прожитые годы, понял, что начал жить по-настоящему только сейчас. Бегу домой вприпрыжку!

- Таня, если честно, не ревнуете мужа к молодым?

- Да разве ж дело в возрасте? Я уверена в Саше. Конечно же, слежу за собой. А как же? Муж купил мне годовой абонемент в шикарный фитнес-центр - бассейн, сауна, аэробика. С восьми до двух занимайся, чем хочешь! Девочки-тренеры не знали, что я олимпийская чемпионка. А потом увидели по телевизору передачу о нас с Сашей. Прихожу на занятия, а со мной все так почтительно здороваются. "Да бросьте вы, - говорю. - Я давно уже не спортсменка, а обычная женщина".

- Танюша сейчас в творческом отпуске, - поясняет Александр. - Я сказал жене: "Никакой работы! Занимайся только собой и семьей".

- Не подумываете о прибавлении в семействе?

- На все воля Божья. Но мы активно работаем над этим вопросом. Когда делали ремонт, я сказал жене, что не зря стены в третьей комнате выдержаны в нежно-голубом цвете. "Эта комната, - говорю, - плавно должна перейти в детскую".

"На три тысячи долларов призовых за победу в Сеуле купила вечернее платье, аппаратуру, подарки родным и друзьям"

- Оказалось, что нас связывало столько узелков! - продолжает Татьяна. - Не так давно мы с мужем навестили родные края. Саша родом из Кирова, а я родилась в трехстах километрах от этого города - в селе Секретарка Оренбургской области. В Кирове разыскала свою давнюю подругу по сборной - чемпионку Европы в беге на 800 метров Любу Гурину. "Я приехала с мужем", - предупредила подругу. Люба как увидела Сашу, чуть в обморок не упала. Она его тоже хорошо знала еще по спорту.

- В Запорожье как попали из российской глубинки?

- Когда я заканчивала школу, мне предложили заниматься спортом в группе известного запорожского тренера по легкой атлетике Николая Мальцева. Оказывается, он разослал пять тысяч писем в школы по всему Советскому Союзу. Талантливым детям обещали не только занятия спортом, но и учебу в любом из запорожских ВУЗов. Я понятия не имела, что такое легкая атлетика, но меня подкупило, что можно будет учиться в институте. Отговаривала меня вся семья. Я ведь была у родителей младшенькой, четвертым ребенком. Но я уперлась: "Поеду и все!"

Мой первый тренер занимался с детьми на базе запорожского гидротехнического техникума. Все, кто приехал к нему тренироваться из разных городов и сел Советского Союза, поступили учиться в техникум. Так что по первому диплому я гидротехник. Но по специальности ни дня не работала - только спорт.

В 1985 году попала в советскую сборную, выиграла зимний и летний чемпионаты мира. Конкуренция в сборной была невероятной. Но если ты прошел отбор в сборную, то на официальных соревнованиях наверняка попадешь в призовую тройку. Чемпионат СССР было намного сложнее выиграть, чем чемпионат мира или Европы!

На Олимпиаду в Сеуле поехала первым номером команды. Надо было только выигрывать. У меня еще тогда спортивная примета была: если выхожу из номера и мне встретится мужчина, - обязательно выиграю. А если женщина - буду второй или третьей. И знаете, всегда совпадало!

А еще хорошо помню чемпионат мира-86 в Риме. Финал в беге на 3000 метров. Перед стартом встретила бегущего вприпрыжку худощавого атлета. И я легко выиграла этот старт. Перед следующим стартом - на 1500 метров - выхожу из комнаты и вижу толстого высоченного темнокожего полицейского... Ох и нелегко же мне дался тогда бег! Установила новый рекорд чемпионатов мира, который держится до сих пор. Играют советский гимн, а у меня от усталости ноги подкашиваются, слезы градом. "Все этот темнокожий толстый полицейский виноват", - думаю...

- За победу на Олимпиаде в Сеуле получили призовые?

- Три тысячи долларов. Купила вечернее платье для церемонии чествования чемпионов, кое-какую аппаратуру, подарки. Все деньги и разошлись...

- Откуда у вас среди зимы такой загар?

- Так мы ж недавно побывали с мужем в Катаре. Саша сделал мне такой подарок на Татьянин день. Показал страну, где проработал несколько лет. Оказывается, в Катаре всего лишь год назад девушкам разрешили заниматься спортом. Нас с мужем даже не пустили на стадион, где тренировались спортсменки. Представляете, огромная арена, на которой 20 девочек. И на них нельзя смотреть! Для меня это так дико было. В Катаре в спорт вкладываются огромные средства. Буквально в каждом квартале высятся современные спорткомплексы. Построена единственная в мире крытая арена для метаний молота и копья. Ну просто спортивный город под крышей! Эх, нам бы такие условия в Украине...

Из досье "ФАКТОВ"

Татьяна Самоленко (Доровских) родилась 12 августа 1961 года. Олимпийская чемпионка (бег на 3000 м) и обладательница "бронзы" Игр-88 в Сеуле (1500 м), серебряный призер Игр-92 в Барселоне (3000 м). Четырехкратная чемпионка мира, победительница Кубка Европы и Игр Доброй воли.

comments powered by HyperComments

Последние