ХОРОШКОВСКИЙ НАЧИНАЕТ РЕФОРМЫ НА ТАМОЖНЕ

31.01.2008 17:40

В Государственной таможенной службе объявили о масштабном реформировании таможни. С 1 мая будут ликвидированы пять региональных, Магистральная и Приморская таможни. Вместо них создадут областные подразделения, которые будут напрямую подчиняться центральному аппарату Валерия Хорошковского. Это позволит ему усилить контроль за работой таможенников, пишет сегодня "Коммерсант-Украина". Эксперты не исключают, что главная цель реорганизации - проведение массовых увольнений нелояльных главе ведомства кадров.

Одним из первых своих приказов новый глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский начал в ведомстве масштабные структурные изменения. Пресс-служба Гостаможни сообщила, что с 1 мая будут ликвидированы региональные Западная, Северная, Восточная, Крымская и Центральная, а также Магистральная и Приморская таможни.

Вместо ликвидированных создадут Донецкое, Львовское, Крымское, Одесское и Киевское областные подразделения, а также Харьковскую таможню. Эти таможни будут курировать внешнеторговые операции в областных и районных центрах, а Одесская областная таможня еще и в Одесском и Ильичевском морских торговых портах, порту "Южный" и аэропорту Одесса. "Руководитель таможенной службы имеет право организовать структуру таким образом, как, по его мнению, будет эффективно. Он решил, что такой институт, как региональные таможни, будет ликвидирован",- приводит издание слова источника Гостаможне.

Создаваемые таможенные подразделения будут напрямую подотчетны центральному аппарату Гостаможни, так как исчезает промежуточное звено в виде региональных таможен, которые дублировали функции областных подразделений: осуществляли таможенный контроль и оформление и следили за своевременностью уплаты налогов в полном объеме. Реорганизация позволит центральному аппарату усилить контроль за работой сотрудников на местах, сообщает "Коммерсант-Украина". Региональные таможни были созданы в 2007 году предыдущим главой ведомства Александром Егоровым.

Начальники Центральной и Западной региональных таможен Виталий Щербань и Николай Криворучко заявили изданию, что реорганизация не отразится на работе таможенников и предпринимателей и уровне бюджетных отчислений. "Правда, мы недавно завершили процедуру по переходу из Северной региональной таможни в Центральную. Теперь будем переходить обратно",- приводит "Коммерсант" слова Виталия Щербаня.

По словам директора департамента кадровой работы таможенной службы Василия Карпенко, все сотрудники расформированных таможен уже предупреждены о ликвидации их подразделений и дальнейшее их трудоустройство зависит от наличия вакансий в создаваемых структурах.

По мнению депутатов профильного комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, реорганизация Гостаможни является массовым способом безболезненно поменять неугодных руководителей. "Этим все пользуются. Есть закон "О госслужбе", и если человек упирается, то его увольнение может затянуться, поэтому проще ликвидировать структуру и создать новую, набрав новые кадры",- считает депутат Виталий Хомутынник из Партии регионов. "Чтобы было проще выстроить свою кадровую политику, лучше все делать на законных основаниях. Когда же меняется структура, все сотрудники выходят из штата, а на новые места приходят "угодные" новому руководителю",- говорит депутат Валерий Шаманов (БЮТ).

Ежегодные структурные изменения в таможенных органах дают позитивный результат, уверен старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его словам, пока контрабандисты присматриваются к новому руководству подразделений, теневые схемы приостанавливаются. Реформирование позволит снизить уровень "серого" импорта до момента вступления Украины в ВТО, когда часть схем станет невыгодна. "Если снижаются ставки, упрощаются таможенные процедуры и упраздняются тарифные барьеры, то стимул создания схем для их обхода уменьшается", - цитирует "Коммерсант-Украина" слова Дубровского.

comments powered by HyperComments

Последние