УКРАИНА ПРОИГРАЛА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ

31.01.2008 09:31

Проблема цен на продовольственные товары серьезно вышла из-под контроля. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ходе Всеукраинского форума «Власть и бизнес – партнеры»

Ющенко назвал причины роста цен на продовольствие. По его словам, это маленькие запасы зерна и дефициты, которые появились «практически по каждой продовольственной позиции». Президент отметил, что на экономическом форуме в Давосе ситуация на продовольственном рынке была одной из самых обсуждаемых тем.

Глава государства заявил, что необходимо вынести урок из политики предыдущих лет. «Политику, прежде всего ценовую, и особенно продовольственную, Украина проиграла. Власти не удалось справиться с ключевыми вызовами, и это привело к тому, что отдельные продовольственные позиции подорожали до 70 процентов», - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что нужно организовать отраслевую бюджетную политику и национальные стимулы того или иного сельхозпроизводителя. По словам Президента, на протяжении последних двух лет правительство проводило неудачную аграрную политику. «Из-за административных ограничений… национальный производитель недополучал миллиарды гривен… Мы лишили аграрный сектор колоссальных потенциальных доходов», - сказал он.

Кроме того, Глава правительства заявил, что необходимо максимально либерализовать цены для сельхозпроизводителя и стабильно держать продовольственные цены, особенно на хлеб.

comments powered by HyperComments

Последние