"КИЕВВОДОКАНАЛ" ПОДНИМАЕТ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

31.01.2008 11:10

Коммунальное предприятие "Киевводоканал" вынуждено инициировать поднятие тарифов на услуги водоснабжения и канализации для киевлян, сообщила пресс-служба предприятия.

Как заявляют в "Киевводоканале", пойти на эту непопулярную меру они вынуждены по целому ряду причин, одна из которых, - невыполнение КГГА своих обязательств по компенсациям экономически необоснованных тарифов.

По словам генерального директора ОАО Ярослава Филатова, все дело в том, что в принятом бюджете города Киева на 2008 год попросту не заложено необходимой суммы компенсации, которую город, согласно нормам действующего законодательства, обязан выплатить предприятию как разницу между утвержденными тарифами и их фактической себестоимостью.

В итоге, сумма, о которой "Водоканал" ходатайствовал перед городской властью (292 миллионов гривен), была удовлетворена чуть больше, чем на 10%. Долг города перед предприятием постоянно растет. Для справки, "Киевводоканал" только за 2007 год недополучил компенсацию в сумме 69 миллионов гривен.

На сегодняшний день предприятие находится на грани банкротства, нет средств для содержания технических систем в надлежащем состоянии, заработная плата едва превышает минимальную по Киеву, износ основных производственных фондов превышает 72%.

К примеру, последняя из больших аварий - на Позняковском канализационном коллекторе - требует существенных капиталовложений, между тем предприятие уже не имеет возможности покрывать эти расходы из своих средств. Киевская же власть, руководствуясь исключительно политическими мотивами, не спешит вникать в насущные проблемы предприятия. Как заявляет гендиректор ОАО "Киевводокнал" Филатов, "дополнительных источников для покрытия текущих затрат, кроме как инициирование смены тарифной политики, у предприятия не существует".

Таким образом, в "Киевводоканале" считают, что поднятие тарифов для населения является крайне непопулярной, но вынужденной мерой. Это поможет до определенной степени оздоровить экономическое состояние предприятия, обновить его технический комплекс, наконец, рассчитаться с долгами и наладить водоснабжение для киевлян на качественно новом уровне.

comments powered by HyperComments

Последние