УГОЛЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

31.01.2008 13:35

Добыча угля в Украине измеряется не только миллионами тонн и миллиардами гривен дотаций, но и человеческими жизнями.

По статистике, каждый миллион тонн добытого угля в Украине стоит 3-5 шахтерских жизней (в России гибнет 1 шахтер на 2 млн. добытых тонн угля, в США - 1 на 33 млн. тонн). За годы независимости погибло более 4 тыс. украинских шахтеров. По данным Европейского банка реконструкции и развития, по уровню смертности на шахтах Украина занимает печальное второе место в мире после Китая (причем в ближайшие годы есть «шанс» обогнать и его, т. к. в отличие от нас Поднебесная вплотную взялась за решение проблемы, и смертность на их шахтах начинает снижаться).

«АиФ» проанализировал причины такой высокой «угольной смертности», изучая ситуацию на примере шахты им. Засядько, где в прошлом году случилась самая трагичная в истории украинской угольной промышленности авария.

По ком пищит счетчик

«Мы должны дать четкий сигнал обществу: пренебрегать правилами безопасного ведения работ никто не позволит, - заявил на прошлой неделе глава правительственной комиссии по расследованию причин прошлогодней крупнейшей аварии на шахте им. Засядько, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов. - Мы не могли согласиться с тем, что причиной трагедии на шахте является лишь стихия, поэтому провели дополнительное расследование. И мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не выполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в Акте - 11 человек».

По данным Министерства угольной промышленности Украины, за 11 месяцев 2007 г. только на шахтах, которые входят в сферу управления министерства, произошло 4231 несчастный случай общего производственного травматизма. В том числе, 92 - со смертельным исходом. За 11 месяцев зафиксировано 1852 случая профессиональных заболеваний. Добыча каждого миллиона тонн угля сопровождается серьезным травмированием 20-25 шахтеров. При этом государство традиционно вспоминает о проблеме безопасности шахтеров лишь после очередной аварии: в прошлом году из 5,9 млрд. грн., выделенных на Минуглепром, лишь 175 млн. грн. (менее 3%) пошло на меры по усилению безопасности на шахтах.
Но даже упомянутые ужасные официальные цифры не отображают реальной ситуации в отрасли, ведь только на шахте им. Засядько 18 ноября 2007 г. погибло 107 шахтеров. Через две недели после этого прогремел новый взрыв - и 52 шахтера оказались в больнице.

Возникает вопрос: почему на самой прибыльной шахте Украины (по некоторым оценкам годовой доход составляет 1,2 млрд. грн.) постоянно гибнут люди? Показатель смертности на шахте им. Засядько в 7 раз выше, чем в среднем по угольной отрасли Украины. В частности, 13 горняков этой шахты погибли в сентябре 2006 г., 20 - в июле 2002 г., 65 - в августе 2001 г., 50 - в мае 1999 г.

Главной причиной большинства взрывов на шахте, по мнению народного депутата Михаила Волынца, является крайне высокая интенсивность труда, прямое пренебрежение техникой безопасности - как со стороны руководства шахты, так и со стороны самих шахтеров, зарплата которых зависит от добычи. Часто шахтеры сами отключают системы безопасности, дабы не терять рабочее время на проверки, а на такую «мелочь», как писк счетчика, показывающего поблизости высокое содержание метана, вообще никто не обращает внимания. В таких условиях труда не смог ничем помочь даже экстрасенс, который 5 лет получал зарплату на этой шахте, «отгоняя» от нее аварии.

Забытый метан

Конечно, нельзя сказать, что руководство шахты им. Засядько ничего не делает в плане повышения безопасности шахтеров. Так, в отличие от значительного большинства украинских шахт, на шахте с 1999 г. идут постоянные работы по отведению метана. Более того, лишь на двух угольных предприятиях Украины - шахте им. Засядько и «Краснодонуголь» - метан добывается из шахт в промышленных целях, на хозяйственные нужды. Так, благодаря добываемому метану шахта им. Засядько на 70% сама обеспечивает себя электроэнергией. Но даже при этом ей нужно еще около 80 дополнительных скважин для отведения метана.
В целом у украинской угольной отрасли есть потребность в комплексной программе дегазации шахт. В Украине значительно снизится количество взрывов только тогда, когда вокруг добычи шахтного газа разовьется целое направление бизнеса. В США объемы добычи угля в 10 раз превышают украинские, но взрывов там почти нет. Поскольку перед строительством новых шахт добывается метан при бурении скважин с поверхности, а после запуска шахты в эксплуатацию дегазацию дополняют подземным бурением. И этот бизнес - добыча метана - там является прибыльным. Кстати, возможностями бизнеса по дегазации шахт в Украине, где общие запасы метана составляют около 12-13 трлн. кубометров, уже активно интересовались японские и американские компании (в частности, компания «Мицубиши»).

Аргументы и факты в Украине


comments powered by HyperComments

Последние