УПРЯМЫХ ЖИЛЬЦОВ ХРУЩЕВОК БУДУТ ОТСЕЛЯТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО

31.01.2008 10:35

Государство намерено уже в следующем году начать снос и реконструкцию кварталов устаревшего жилья в двенадцати городах Украины. О пресловутой проблеме сноса хрущевок говорят уже давно на разных уровнях власти. И немудрено, если учесть, что, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, в Украине 25 тысяч ветхих домов. Только в Киеве их более двух тысяч. Это около восьми миллионов квадратных метров жилья, или 14 процентов всего жилищного фонда столицы.

По действующему закону переселение должно проводиться только при согласии
всех без исключения владельцев квартир

Похоже, что новое правительство решило серьезно взяться за хрущевки. Как заявил министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, государство возобновляет программу, начатую в 2005 году и предусматривающую снос и капитальную реконструкцию устаревшего жилья. Более того, уже определены города, где вскоре будут запущены пилотные проекты по проведению комплексной реконструкции кварталов. Это Киев, Луцк, Черновцы, Винница, Хмельницкий, Харьков, Чернигов, Сумы, Николаев, Полтава, Донецк и Днепропетровск.

Министр уже поручил местным властям до конца года откорректировать генеральные планы городов, обеспечить разработку градостроительного обоснования и проектно-сметной документации. Кроме того, в каждом из перечисленных городов должны быть определены пять микрорайонов, которые необходимо реконструировать. Но главное то, что, по словам Василия Куйбиды, для решения проблем с хрущевками будет изменено действующее законодательство. В частности механизм отселения жильцов старых домов.

Дело в том, что, согласно ныне действующему Закону "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда", отселение дома должно проводиться только при согласии всех без исключения владельцев квартир. Причем при предварительном предоставлении им другого жилья, равноценного по площади и количеству комнат, в пределах квартала или микрорайона, где ведется реконструкция. Не допускается отселение людей даже в маневренный жилой фонд.

Примерно 10–20 процентов людей категорически не хотят переезжать в современные дома,
хотя остальные 80–90 процентов жильцов согласны

Как заявлял заместитель министра регионального развития и строительства Украины Анатолий Беркута, пока законом не будет предусмотрено принудительное отселение жителей домов, подлежащих сносу, программа реконструкции зданий первого периода индустриальной застройки не сдвинется с места. Ведь одна семья, не желающая по каким-либо причинам переезжать в новостройку, может заблокировать реконструкцию всего дома или даже квартала. Кроме того, обязательно найдутся и такие, кто дождется, пока его соседи согласятся переехать в стартовый дом, а потом скажут: мое согласие стоит, например, миллион долларов. По мнению замминистра, если не ликвидировать норму закона, которая определяет, что отселение жильцов дома может происходить только при согласии всех жильцов, общественность начнет на этом спекулировать.

А председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий в эфире телеканала "Киев" заявлял, что, если не будет принят закон о принудительном отселении отдельных жильцов во временное, так называемое маневренное жилье или в готовые квартиры, проблему хрущевок решить не удастся. По его словам, примерно 10–20 процентов людей, в основном преклонного возраста, категорически не хотят переселяться, несмотря на то что остальные 80–90 процентов жильцов согласны на переезд в современные дома.

В пресс-службе Министерства регионального развития и строительства Украины сообщили, что для ускорения процесса реконструкции старых кварталов сейчас уже согласовывается законопроект, который в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Верховную Раду. Согласно этому документу, если большинство жильцов согласны на снос их дома, недовольных будут переселять принудительно. Чтобы урегулировать этот вопрос, новым законом планируется закрепить понятие "общественная потребность".

Правда, сказать конкретно, при каком соотношении согласных и несогласных жильцов будет применяться норма принудительного отселения, кто этим будет заниматься, в министерстве не смогли. Сейчас обсуждение данных и других норм ведется с представителями регионов. Только после того как представители местных властей и различных ведомств внесут свои предложения, они будут рассмотрены и включены в единый документ, который и подадут в парламент.




Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

comments powered by HyperComments