ДВУКРАТНАЯ АБСОЛЮТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ ИРИНА ДЕРЮГИНА: "МНЕ ВСЕ ГОВОРЯТ, ЧТО Я СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА. НО КАК ЖЕ ПРИЯТНО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЛАБОЙ И БЕЗЗАЩИТНОЙ РЯДОМ С ЛЮБИМЫМ МУЖЧИНОЙ!"

21.01.2008 06:40

Так сложилось, что свой день рождения - 11 января - знаменитая украинская гимнастка Ирина Дерюгина если и отмечает, то намного позже положенной даты. В этот день в 1996 году она проводила в последний путь своего отца - олимпийского чемпиона Игр-56 по пятиборью Ивана Дерюгина...

Елена ДРАГА "ФАКТЫ"

"Ира трудолюбива, талантлива, да к тому же Козерог - это ж просто атомная бомба!"

18s05 Deryuginy copy.jpg (19629 bytes)- Так хотелось подарить своему ребенку что-то необычное, - рассказывает "ФАКТАМ" Герой Украины, президент Федерации гимнастики Украины Альбина Дерюгина. - Эта статуэтка сделана со спортивной фотографии Ирочки. А на пьедестале выбито: "Красота, сила и мужество". Мне кажется, эти слова полностью отражают характер дочки. Когда я вручила Ире статуэтку, она мне сказала: "Мам, ну ты что, с ума сошла?" На что я ей ответила: "Да нет, пока еще, слава Богу, не сошла. Ну кто тебе еще, доченька, сделает такой подарок?.."

- Альбина Николаевна, каким был день, когда появилась на свет ваша дочка, - 11 января 1958 года?

- Снежный, морозный день выдался. Часов в пять-семь вечера муж привез меня в больницу на Воздухофлотском шоссе. Вмещалась еще в машину (смеется). Я ЗНАЛА, что будет девочка. Чувствовала. Врачи говорили, что непременно родится мальчик. А я: "Нет, только девочка". Так вот, завезла меня медсестра в палату и сердито говорит: "Да что же ты, мамочка, так кричишь? Тебе еще пять суток здесь валяться". Я испугалась, притихла. Вовсе не хотелось проводить в унылой больнице столько времени. "Никто же не умирает, все терпят, вот и я буду терпеть боль", - подумала тогда. Минут через сорок у меня уже отошли воды. Хорошо, что роды были стремительные, дочка-то была обмотана пуповиной. И разрывы, конечно, были...

- Заранее все приданое для ребенка купили?

- Только самое необходимое - для роддома. А потом уже приобрели все остальное. Мой муж Иван был таким хозяйственным, заботливым. Ванночку, коляску - все сам покупал. Ой, да какая там коляска - январь на дворе, впору санками было запасаться!..

Дочка родилась под созвездием Козерога. Правда, тогда мы как-то не очень интересовались гороскопами... Ребенок оказался таким трудолюбивым и таким талантливым. Да плюс еще Козерог - ну просто атомная бомба!

- Шустрая, наверное, девочка была?

18s05 Deryugina1.jpg (18093 bytes)- Да нет... Вот внучка Иришка - да! Не просто шустрой была в детстве - взрывной, капризной... А вот моя доця - полная противоположность: милый, спокойный ребенок.

- Как вы отмечали день рождения дочки, когда она еще в школе училась?

- Ой, это всегда был такой большой семейный праздник! Ирочка, когда стала постарше, очень любила мне помогать: сервировала стол, мы вместе готовили праздничные блюда. Ей нравился сам процесс подготовки ко дню рождения. А когда уже все гости соберутся, Ира ручкой всем помашет - и в свою комнату...

- Но подарки, наверное, как и все дети, любила получать?..

- Вы знаете, дочка ко всем побрякушкам была равнодушна. Когда к нам домой приходили ее подружки, Ирочка предупреждала: "Мамины украшения трогать нельзя". Такая собранная, дисциплинированная росла. Не разбрасывала вещи. Куклы очень любила и берегла. Помню, дочке надо было удалять гланды. Приводим Ирочку, а тогда она ходила в первый класс, в поликлинику. "Ты не волнуйся, - успокаиваю ее, - сделают тебе операцию, а потом я тебе подарю куклу". После всех процедур - у дочки еще и слезы-то не все высохли - вручила ей большую ходячую куклу. Обняла Ирочка ее крепко, улыбается. И такая счастли-и-вая!..

"Дочка не просто старалась сделать все хорошо, она хотела во всем быть первой"

- А на гимнастику своего ребенка когда отдали?

- Сначала Ира занималась в танцевальном кружке в Октябрьском дворце. Мне же некуда ее было девать. Я тогда была тренером советской сборной. Тренирую своих гимнасток и посматриваю в окошко, когда закончится репетиция танцев. Дочке так нравилось танцевать! А как-то летом поехали в Москву, пошли всей семьей на детский спектакль в Кремлевском Дворце съездов. А потом купили Ирочке первые танцевальные туфельки. У меня сохранилась фотография, где дочка крепко прижимает их к груди.

18s05 Deryugina.jpg (20173 bytes)Когда уже Ирочка стала заниматься гимнастикой, оказалось, что она не просто все старается делать хорошо, а всегда и во всем хочет непременно быть первой. Помню, сдавала она на первый юношеский разряд, и никак не получался элемент со скакалкой. Так она сжала губы, отошла в угол и повторяла упражнение сотни раз, пока все не получилось.

Меня муж ругал, что я заставляю ребенка много тренироваться, кричал: "Ты ведешь себя с ребенком, как мачеха"! А я ведь не заставляла - Ира сама хотела всему научиться. "Стоп! - говорила мужу. - В жизни дочке никто не постелит красной дорожки. Всего надо будет добиваться самой". И меня так воспитывали. Как-то мне надо было ехать на соревнования по легкой атлетике в Донецк (а мы жили в Макеевке). Мама наказала мне побелить комнату. "Тогда, - говорит, - и поедешь". Нас, детей, было у мамы пятеро. Отец погиб на фронте. Слушались маму беспрекословно!.. Ирочка такая же трудолюбивая выросла.

После третьего класса дочку приняли в хореографическое училище. Она занималась три года, подавала большие надежды. Как-то после репетиции спрашивает меня: "Мама, получится из меня гимнастка? Да или нет?" Я пыталась отшутиться, мол, из каждого человека может получиться спортсмен. "А вот какого класса, - говорю, - это в зависимости от того, как будешь трудиться". А Ирочка мне отвечает: "За то, что я буду трудиться как следует, ты, мама, не волнуйся". В эти годы на балетном небосклоне как раз восходила звезда Надежды Павловой. Так вот, Ира еще тогда сказала: "Такой, как Надя, я не стану. А другой быть не хочу".

Муж так обрадовался, что Ирочка не будет больше заниматься балетом. "И слава Богу! Не будем стоять до двенадцати ночи под Оперным театром, дожидаться дочку после спектаклей", - сказал мне тогда Иван. - Я хоть дома смогу отдохнуть и поехать на рыбалку".

Еле забрали Ирочку из хореографического училища. Все педагоги отговаривали: "У вашей дочери такие данные для балета!.."

- Помните первые крупные соревнования дочки?

- Ире было лет 13, когда она выиграла отборочные соревнования к Кубку Интервидения. А вскоре нам сообщили, что предстоят соревнования то ли в Германии, то ли во Франции. В это же время проходил чемпионат СССР в Ленинграде. Для Ирочки это были первые всесоюзные соревнования. И мы с ней решили, что поедем не за границу, а на наш чемпионат. Помню, мы с дочкой спали на полу в какой-то комнатушке. Ночью мне приснился страшный сон: вроде бы на нас какие-то бандиты нападают. Проснулась вся в поту... Чемпионат Ирочка тогда выиграла. О ней все заговорили как о восходящей звезде гимнастики.

Потом Ира шесть раз подряд выиграла Кубок СССР. Она пятикратная абсолютная чемпионка Советского Союза. Ирочка воспитала двух чемпионок и одну призерку Олимпийских игр, 11 чемпионок мира и 30 призерок мировых чемпионатов.

- Как сложились судьбы ваших с Ириной воспитанниц?

- По-разному. Кто-то полностью окунулся в семейную жизнь, как Лена Витриченко. У нее уже двое сыновей, живет с семьей в Испании. А кто-то освоил после спорта новую профессию. Вот Тамара Ерофеева, например, теперь известная цирковая артистка, выступает в знаменитом канадском "Циркус дю Солей". Олимпийская чемпионка Игр-92 Александра Тимошенко закончила юридический вуз, работает адвокатом в Австрии. В декабре прошлого года в семье Саши произошла страшная трагедия: в автокатастрофе погиб ее муж...

"В наше время приходится больше думать о работе, а не о личной жизни"

В это время в комнату, где мы беседовали с Альбиной Дерюгиной, вошла ее дочь Ирина.

- Мама, ты решила вместо меня интервью дать? - с улыбкой спросила Ирина Дерюгина маму.

- Ой, доченька, не сердись! Ну не могу же я корреспондентам про своего ребенка не рассказать, - отвечает ей Альбина Дерюгина.

- До чего же я не люблю свой день рождения, - вздыхает Ирина Ивановна. - Я папу хоронила 11 января... Поэтому не праздную. Но в этом году куда денешься? Круглая дата... Этот праздник нужен больше маме, близким людям. Вот Иришка прилетела из Америки. Доченька надарила мне много красивых вещиц. Разные женские штучки.

- А чем занимается Ирина-младшая? (Дочь Ирины Дерюгиной от первого брака - с Олегом Блохиным. - Авт.)

- Иришка - творческая натура, очень тонкий и нежный человечек. В Штатах записала новый диск. Потрясающая музыка! Должна была сниматься в новом фильме Оксаны Байрак, но съемки перенесли.

- Замуж не вышла?

- Не хочет. Встречается, конечно, с молодыми людьми. Иришка всегда делится со мной, советуется по всем личным вопросам.

- Скажите, Ирина Ивановна, с чего обычно начинается ваш день?

- С чашечки кофе. И побежали...

- Как с личной жизнью?

- В наше время приходится больше думать о работе, а не о личной жизни. Да, мне все говорят, что я сильная женщина. Но как же приятно чувствовать себя слабой и беззащитной рядом с любимым мужчиной!..

- Готовить любите?

- Очень! Мои родные очень любят борщик в моем исполнении. А научил его готовить мой папа. Он был отличным куховаром...

- Вы в отличной форме! Придерживаетесь какой-то особенной диеты?

- Не верю я ни в какие диеты! Просто надо меньше есть - вот и весь секрет. А вообще, считаю, что все дело во внутренней гармонии. Для женщины гораздо важнее душевная красота...

 

comments powered by HyperComments

Последние