ОТКРЫТ ТРЕТИЙ ТИП СЕКСУАЛЬНОСТИ

18.01.2008 13:15

Страсть девушек не только к противоположному полу, но и к себе подобным, известная как бисексуальность, вызывает у ученых гораздо больше вопросов, чем гомосексуальность. Бытует представление, что это временное явление, вызванное, к примеру, подсознательным нежеланием дать волю своим лесбийским наклонностям.

Есть гетеросексуальность и гомосексуальность - третьего не дано, говорили научные светила, упирая на то, что человек, который "мечется" между двумя полами, попросту еще не определился со своей ориентацией.

Однако новое исследование, проведенное специалистами из Университета Юты, показало, что бисексуальность - отдельный полноценный вид сексуальной ориентации. Для того чтобы доказать это, ученые в течение десяти лет наблюдали за жизнью 79 женщин, одни из которых считали себя бисексуалками, другие - лесбиянками. На момент начала исследования им было от 18 до 25 лет. Спустя десять лет бисексуальные участницы эксперимента по-прежнему относили себя к этой категории - с течением времени их пристрастия нисколько не изменились, хотя в ходе эксперимента и возникали периоды, когда они большое внимание уделяли мужчинам или женщинам. Общей картины это не изменило.

Что касается лесбиянок, то они также остались верны себе. Лишь 17% любительниц однополой любви имели гетеросексуальные связи в течение этих десяти лет.

Впрочем, несмотря на приверженность к своей ориентации, девушки доказали, что их сексуальность отличается гораздо большей гибкостью, нежели мужская. Лесбиянки, к примеру, большой катастрофы в сексе с мужчиной не видят, тогда как гетеросексуальные представители сильного пола к гомосексуальным связям относятся с предубеждением. Руководительница группы исследователей Лайза Даймонд отметила, что "между бисексуальностью и лесбиянством нет жесткой границы". По ее мнению, исследование подтвердило, что женщины влюбляются в человека, а не в его пол.

Кстати говоря, гомосексуальность сама по себе гораздо более свойственна для женщин, нежели для мужчин. Журнал Psychological Science в позапрошлом году опубликовал результаты исследования, в ходе которого доктор Ричард Липпа из Калифорнийского университета вместе со своими коллегами изучал интимные пристрастия свыше 3,5 тысячи человек. Выяснилось, что лишь 0,3% мужчин влечет друг к другу, тогда как женщин, не гнушающихся однополой любви, целых 8%, то есть почти в 27 раз больше. Столь огромную разницу доктор объясняет той самой бисексуальностью, которая характерна для многих женщин. "Сексуальная ориентация намного сложнее, чем мы ее себе представляем, – говорит Липпа. – Для женщин менять ее вполне нормально. По моему личному мнению, бисексуальных мужчин очень мало, в отличие от женщин". Исследователи полагают, что дело здесь не в каких-то социальных факторах, как считают многие, а в физиологических различиях между мужчинами и женщинами, а также в их отношении к сексу: по мнению Ричарда Липпы, мужчины воспринимают интимные отношения "более материально".

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние