ГАРРИ ПОТТЕР ТВОРИТ ЧУДЕСА С ДЕТСКИМИ УМАМИ

18.01.2008 11:14

Возможно, репутация России как "самой читающей страны в мире" еще будет возрождена нынешним подрастающим поколением. Оно, как ни странно, все чаще предпочитает чтение компьютерным играм и просмотру телевизора. Более того, учителя отмечают поразительную тенденцию: даже ученики младших классов с завидным упорством соревнуются на предмет скорости прочтения детских бестселлеров.

Ключевая роль в этом процессе, по мнению "Московского комсомольца", принадлежит поттериане Джоан Роулинг. В то время как Ватикан посредством одной из своих официальных газет клеймит двуличного и опасного героя, отечественные педагоги изумляются тому позитивному воздействию, которое он оказывает на юных книгочеев в России.

Эту тенденцию отмечают многие эксперты. Автор книжек о новых приключениях Карандаша и Самоделкина писатель Валентин Постников обратил внимание на то, что современные маленькие читатели по сравнению со своими сверстниками советских времен являются в определенном смысле акселератами. Те произведения, которые прежде предназначались для младшего школьного возраста, сейчас читают дошколята, а книги, рассчитанные на 11 - 13 лет, - в первых классах.

Современные подростки оказались куда более искушенными в вопросах восприятия содержания, что доказывает круг их чтения: по сравнению с Гарри Поттером и жанром фэнтези прежние Незнайка и Тимур с командой выглядят довольно наивно. И проглатываются книги теперь в считанные дни, тогда как раньше ребенок мог листать один и тот же томик месяцами, пропуская сроки его сдачи в библиотеку.

По мнению специалистов, ситуация в дальнейшем будет улучшаться, но для этого необходимо развитие культуры домашнего чтения и печатание детской литературы высокого уровня. Старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина отмечает, что в конце ХХ в. родители практически не воспитывали в своих чадах правильное отношение к книге как к источнику ценной информации и эстетических переживаний.

В результате это привело к печальным результатам: если в 70-е гг. ХХ в. 70% взрослых дома регулярно читали своим детям вслух, то к 2007 г. количество таких энтузиастов сократилось в десять раз. На данный момент среди самых популярных у юных россиян произведений лидирует "Моя первая книга. Самая любимая" А. Астахова и Н. Астаховой, предназначенная для детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, а это значит, что традиция чтения вслух возрождается на глазах.

Время оказалось не властно над сказками Ганса-Христиана Андерсена, сборник которых в рейтинге занимает восьмое место, и детскими стихами, оказавшимися на четвертой позиции.

Остальные места в десятке наиболее популярных у подрастающего поколения книг заняли произведения современных зарубежных авторов: на третьем и девятом местах расположились романы Роулинг, на пятом и седьмом - две части трилогии Филипа Пулмана "Темные начала", на втором месте оказалась "Оливия и пропавшая игрушка" Яна Фалконера, на шестом - "35 кило надежды" Анны Гавальды. Замыкает десятку "Маленький подарок Антона" норвежской писательницы Анне-Катрины Вестли.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние