ПУТИНА ПРИГЛАСИЛИ НА СЕССИЮ ПАСЕ

18.01.2008 08:55

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден пригласил президента РФ Владимира Путина, президентские полномочия которого истекают в мае, принять участие в весенней сессии Ассамблеи, которая пройдет в конце апреля в Страсбурге. Об этом сообщил журналистам в четверг сам ван дер Линден.

По его словам, на этой же сессии планируется выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. Кроме того, свое участие в предстоящей сессии уже подтвердил глава МИД Франции Бернар Кушнер.

Говоря о состоявшейся в четверг встрече с президентом России, ван дер Линден сказал: «Я очень просил президента ратифицировать шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий отмену смертной казни», передает РИА «Новости».

В России с 1996 года действует мораторий на применение смертной казни.

Председатель ПАСЕ сообщил, что попросил российского президента отменить смертную казнь не только де-факто, но и де-юре.

По словам председателя ПАСЕ, на встрече с Путиным речь также шла и о 14 протоколе к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

В позапрошлом году Госдума РФ отклонила 14-й протокол, мотивировав это тем, что некоторые положения документа не соответствуют российскому законодательству. Такая точка зрения Москвы встретила резко негативную реакцию в Совете Европы и ее Парламентской Ассамблеи.

comments powered by HyperComments

Последние