ЮЩЕНКО ВЫДЕЛИЛ ПРИОРИТЕТЫ ДЛЯ КИЕВСКОЙ ВЛАСТИ

18.01.2008 03:17

Президент Украины Виктор Ющенко требует системного подхода к генеральной застройке столицы, и это, прежде всего, должно касаться киевских автодорог.
Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Президент заявил сегодня во время совещания, посвященного транспортным проблемам города, в котором приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Киевской государственной областной администрации Вера Ульянченко, Киевский городской председатель Леонид Черновецкий, министр транспорта и связи Иосиф Винский, министр финансов Виктор Пинзеник и другие.

В начале совещания Президент выразил убеждение в абсолютной недопустимости хаотичного строительства, которое за последние 5 лет уже перерастает в опасность для жизни и здоровья граждан. «Мы строим квартиры и дачи, немного подтягивается к жилым массивам сервисная сеть больниц и школ. Однако совсем не думаем о дорогах и зеленой зоне города», - заявил Ющенко.

Глава государства считает вопиющим отсутствие соблюдения Генерального плана застройки города, передает «УНИАН».

Ющенко вынес на обсуждение вопрос о состоянии дорог в Киеве и о сложных условиях для движения транспорта, обусловленных им.

По статистике, ежегодно количество автомобилей в столице увеличивается на 60 тыс., а ежедневно по городу перемещается 400 тыс. транспортных единиц. Эта ситуация, кроме заторов и тесноты, несет серьезные экологические проблемы, констатировал глава государства. «Существующие условия движения автотранспорта на улицах Киева требуют осуществления мер, обеспечивающих пропуск транспортных потоков на современном мировом уровне», - заявил Президент, подчеркнув важность строительства кольцевой дороги для решения этой проблемы.

Ющенко поставил задание построить дороги, транспортные развязки и вывести транзитные автомобили за пределы города, а также позаботиться об озеленении трасс и жилых массивов.

Глава государства указал на то, что неудовлетворительное состояние дорог в Украине отнимает возможность полной реализации ее транзитного потенциала как страны «с уникальной транзитной географией».

В этом контексте как национальный приоритет Президент выделил строительство большой кольцевой дороги вокруг Киева, а также развитие системы дорог в стране, что является составляющей подготовки Украины к проведению Евро-2012. «Я рассматриваю этот проект как один из ключевых в проведении Евро-2012», – оценил глава государства строительство кольцевой дороги, подчеркнув, что для его реализации должны консолидировать свои усилия все институты власти, начиная от местного уровня.

Ющенко назвал основные проблемы этого строительства, среди которых – нехватка финансирования, необходимость урегулировать в законодательстве отведение земель под такие объекты.

Президент обратился к участникам совещания с требованием сформулировать способы эффективного решения этих проблем в кратчайшие сроки. Он также выдвинул требование выписать четкий график реализации всех этапов этого строительства, которое должно завершиться через 40 месяцев, а также уделить ему приоритетное внимание.

comments powered by HyperComments

Последние