В МИД УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОГРАНИЧНЫЙ ВОПРОС С ПОЛЬШЕЙ РЕШИТСЯ В ФЕВРАЛЕ

17.01.2008 22:15

На будущей неделе украинская делегация отбудет в Варшаву для проведения переговоров по вопросам подготовки Соглашения о малом пограничном движении между Украиной и Республикой Польша.

Об этом сообщил в четверг на брифинге директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Борис Базилевский.

Он выразил надежду, что «особых проблем с этим соглашением не будет». Базилевский спрогнозировал, что «в феврале это соглашение будет подписано».

В то же время, по его словам, польская сторона говорит о том, что после подписания данного соглашения нужно определенное время для решения вопросов, касающихся оформления виз.

Базилевский сообщил, что с польской стороной достигнуты договоренности относительно временного улучшения условий работы для Генерального консульства Польши во Львове. По его словам, речь идет о временном улучшении, поскольку в целом предусматривается строительство нового помещения для этого консульства, передает «УНИАН».

В свою очередь, заместитель директора Департамента охраны государственной границы Администрации Государственной пограничной службы Борис Марченко сообщил, что были приняты дополнительные меры для улучшения ситуации, которая сложилась на украинско-польской границе.

По его информации, вчера на этом участке границы работала группа во главе с первым заместителем председателя Государственной пограничной службы. Как отметил Марченко, в 20.20 была локализована ситуация возле пункта пропуска Краковец.

Как сообщалось, 15 января около 70 жителей приграничных населенных пунктов Яворивского района Львовской области перекрыли движение на автодороге в обоих направлениях в 50 метрах от пункта пропуска «Краковець» на украинско-польской границе. Проезжую часть пикетчики перегородили бетонными блоками, арматурой, мусорными баками, другими подручными средствами. 16 января дорогу в пикете участвовали уже 300 человек.

Недовольство граждан Украины вызвала ситуация, сложившаяся на пунктах пропуска через государственную границу после присоединения Польши к Шенгенской зоне. Пикетчики, в частности, требовали ускорить решение вопроса о малом пограничном движении, упростить процедуру получения виз для жителей приграничных районов и ввести для них визы для многократного въезда (мультивизы), которые давали бы право находиться в приграничных районах Польши.

comments powered by HyperComments

Последние