ОТСКУЧАТЬ СВОЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ ВПЕРЕД

17.01.2008 17:50

В киевском Центральном универмаге есть три эскалатора. Возле каждого из них сидят женщины и разглядывают людей. Из года в год, каждый день – работа у них такая

Те, кто попадали в больницу, знают, что такое море свободного времени, которое некуда потратить. Когда ты с увлечением берешься за любое занятие – и делаешь его неспешно, растягивая удовольствие, будь то трапеза или поход на лечебные процедуры. Время тянется со скоростью улитки, а до вечера еще далеко. И завтрашний день будет таким же. Представили? А теперь вообразите себе работу, когда приходится дни и месяцы напролет сидеть на одном месте и глядеть в одну точку. Такие профессии есть: к примеру, продавцы в переходах, вахтеры, охранники. Но одна из самых "неторопливых" профессий – наблюдатели за эскалаторами, которых можно встретить в киевском ЦУМе.

На поверку оказалось, что все смотрители за лентой эскалатора здесь – обычные лифтеры. На эскалаторах они сидят только полдня, остальное время работают на грузовых лифтах: помогают загружать товар, нажимают кнопки этажей. Работа тоже не ахти какая динамичная и разнообразием впечатлений не отличается.

Рабочее место "наблюдателя" Галины находится на стуле между четвертым и пятым этажом. Обычная на вид женщина в форменной накидке ЦУМа. Но от людей в такой же форме ее отличают глаза – как у капитана дальнего плавания – чуть прищуренные, усталые, с морщинками в уголках.

С ее рабочего места открывается хороший вид на соседний отдел носков. Чуть правее – лес из муляжей женских ножек в модных колготах. В него-то и упираются взором сходящие с эскалатора покупатели: девушки с радикальным цветом волос и разухабистой походкой, парни в тесных черных шапках и неуклюжих сапогах; старички с военной выправкой, молодые семьи с детьми. Здесь они делают свой выбор: налево, в отдел галантереи, или направо – в отдел женской одежды.

То и дело по радио объявляют: "Посетите второй этаж, где представлена зимняя коллекция Кристиана Диора". Изредка кто-нибудь подходит к женщине-наблюдателю, чтобы спросить, как пройти к нужным товарам. Она с готовностью подсказывает, но затем снова смотрит в точку, где лента эскалатора исчезает под стальными "зубами". Минуту, вторую. Изредка отвлекается на посетителей соседних отделов, интересующихся носками или колготами. И снова глядит на эскалатор, с видом человека, который отскучал свое года три назад.

Так и оказалось, стаж Галины на этой должности – 5 лет. До того 21 год проработала поваром-кондитером, пока штат местной столовой не сократили. Теперь вот до пенсии дорабатывает – всего год остался.

Наблюдатель с готовностью идет на контакт – шутка ли, есть возможность с кем-нибудь пообщаться и убить за этим делом еще немножко времени.

Но хоть на работе и приходится иногда поскучать, а бдительности терять нельзя ни в коем случае. Ведь попади в эскалатор чья-то нога, он автоматически не остановится. Останавливать его приходится вручную, а потом вызывать бригаду ремонтников. Особого внимания к себе требуют дети.

– Часто родители не смотрят, ребенок вырывается вперед, и может произойти все, что угодно, – говорит смотритель.

Но, как оказалось, казусы и происшествия на эскалаторе – дело не такое уж частое. Одежда покупателей застревают в движущейся ленте примерно раз в месяц. Женщина вспоминает случай, когда молодой парень задумался и угодил подошвой под эскалатор. А у второго шнурки застряли. Как говорит "наблюдатель", они сами были виноваты – надо шнурки завязывать и не задумываться. Молодые люди отделались легким испугом, а один поплатился за невнимательность испорченной обувью.

– Еще одна проблема – высокие каблуки. Бывает, что и платки попадают. Вот идет женщина с платком на плечах, он внезапно слетает и застревает в эскалаторе. Тогда приходится вызывать бригаду ремонтников. Они оперативно являются, – поясняет Галина, указывая на телефон, который висит на стене, рядом с красным огнетушителем. – А вообще – работать можно. Только вот сквозняк...

За пять лет она успела навидаться разных людей и многие завсегдатаи уже узнают ее.

– Некоторые даже здоровкаются. А что делать – они же меня постоянно здесь видят. Чего и не поздоровкаться? – улыбается она.

А, бывает, что заходят и не совсем обычные покупатели. То есть, они, конечно, обычные, но знаменитые.

– Частенько к нам заглядывает Зибров. Вот перед Новым годом был. Из артистов Клара Новикова была. А еще видела депутатов. Эту, как ее? Наталию Витренко.

До пенсии Галине осталось всего ничего. Можно и здесь доработать, наблюдая за покупателями, здороваясь со знакомыми, отмечая в череде посетителей лица из телевизора и размышляя "о вечном".

газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние