РЫНОК ЖИЛЬЯ ГОТОВИТ НОВЫЕ ТРУДНОСТИ

18.01.2008 10:45

Ушедший год ознаменовался незначительным ростом цен на жилье и резким снижением активности на рынке, что многие расценили как признак начала снижения цен до уровня их доступности основной массе покупателей.

Конечно, если стагнация на рынке будет продолжаться, это вынудит застройщиков отказаться от дальнейшего повышения цен и, возможно, даже несколько снизить их.

Ключевым фактором ценообразования остается острейший дефицит жилья, который испытывает общество. Цены на квартиры значительно опередили финансовые возможности покупателя и полностью исчерпали платежеспособный спрос. Сегодняшняя стоимость квартир экономическим положением покупателя не обоснованна, поэтому подорожавшее жилье покупают неохотно.

По мнению аналитиков киевского Агентства недвижимости "Виктория и Ко" на рынке квартир существует яркая диспропорция между ценой квадратного метра однокомнатных квартир и двух-трех комнатными. Разница составляет в пределах 22-25%, а реальный разбег не должен превышать 10-15%. В результате имеем порядка 70% квартир заблокированных к продаже. Откуда берутся эти 70% владельцев желающих продать квартиру? Это тот сегмент рынка квартир, которые имеют желание обменять свою квартиру через куплю-продажу.

Возьмем к примеру обычную трехкомнатную квартиру на массиве. В недалеком прошлом такую квартиру можно было без усилий продать и купить там же две полноценных однокомнатных квартиры, либо небольшую двухкомнатную и комнату и это с учетом всех налогов и комиссионных агентству, т.е. под ключ. Паритет цен на жилье соответствовал рынку недвижимости.

Сегодня же без доплаты в $15-20 тысяч ту же задачу решить невозможно. Проблема лежит в недостаточном предложении однокомнатных квартир площадью до 43 кв.м. На сегодня на первичном рынке возводится только один дом с однокомнатными квартирами общей площадью в 42 кв.м. В период массовой застройки "хрущевками" в сдаваемом доме было не менее 25% однокомнатных квартир. На сегодня этот коэффициент упал до 8-12% в лучшем случае… Вот два фактора удерживающих стагнацию рынка жилья.

Публичные заявления флагманов строительной отрасли показывают, что они пока в своих ценовых прогнозах оперируют не категорией платежеспособного спроса, а факторами, влияющими на себестоимость строительства.


comments powered by HyperComments

Последние