"СПУСТЯ 11 ЧАСОВ ПОСЛЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВЛАДЫ, НОЧЬЮ, РАЗДАЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК, И Я УСЛЫШАЛА ГОЛОС ДОЧЕНЬКИ: "МАМА!.."

18.01.2008 10:25

Родные девятилетней девочки, утонувшей в яме с фекальными стоками, убеждены, что ее смерть - не просто несчастный случай

Людмила ТРИБУШНАЯ "ФАКТЫ" (Херсон)

"ФАКТЫ" уже сообщали о страшном случае в поселке Белозерка на Херсонщине - там из разрытой коммунальщиками ямы со стоками достали тело девятилетней девочки. И хотя местная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "халатность", предъявив обвинение коммунальщикам райцентра, родные погибшей школьницы не намерены отсуживать у них компенсацию за гибель ребенка, потому что уверены: Владочка угодила в яму не сама, ее туда толкнули.

"Милиция не хочет расследовать преступление, повесив ответственность за смерть ребенка на местные власти"

17s12 Jama.jpg (23299 bytes)- Первый день Рождества, все веселятся, празднуют, а у нас настроения не было уже с самого утра, - говорит 32-летняя Яна Бушенева, мама утонувшего ребенка. - В тот день плохо себя почувствовала моя родная сестра Лида, пришлось срочно ее госпитализировать. Седьмого января, ближе к обеду, Лида позвонила из больницы и попросила привезти ей халат и чашку. Это вызвалась сделать моя девятилетняя Владочка. Мы живем в пяти минутах ходьбы от остановки общественного транспорта, больница тоже недалеко. Дочка взяла мой мобильный телефон, чтобы быть на связи, и около полудня ушла проведать тетю. Больше мы ее не видели.

Доподлинно известно, что ребенок приезжал в больницу, встретился со своей тетей, сел в маршрутку и поехал обратно домой.

- Я в это время как раз гостила у Бушеневых, - рассказывает Анна, подруга Яны. - Договорились, что девочка будет звонить на мой мобильный номер и сообщать, где она. Влада послушно набирала меня: "Я уже в больнице", потом: "В маршрутке, еду домой". Последние ее слова: "Иду по нашей улице, я почти возле дома, встречайте". На полуслове связь прервалась, раздались короткие гудки. На телефоне высветилось время: 13.39. Выскакиваю за ворота - нигде никого. Добежала до конца улицы, вернулась, Влады нет. Вместе с мамой девочки и ее родственником стали заглядывать во все дворы, нашли маршрутку, в которой Влада возвращалась из больницы. Водитель подтвердил: да, ребенок вышел на своей остановке. Владу заметили и некоторые прохожие. Девочка направилась к дому и как в воду канула. Пришлось идти в милицию.

17s12 Jama1.jpg (28788 bytes)- "У нас похитили ребенка!" - с порога заявила дежурному Бушенева, - вспоминает Николай Рушелюк, начальник Белозерского райотдела милиции. - Весь личный состав был поднят по тревоге. О хорошем не думается, когда пропадает дитя. Зашли в каждый дом, обшарили по сантиметру замерзшее местное озеро, катки, проверили залы игровых автоматов - никакого результата! А утром 8 января наш участковый услышал, что у одного местного жителя было подозрение: кто-то упал в яму, вырытую коммунальщиками.

Тут же вызвали спасателей, начали откачивать воду, баграми искать тело. Находка оказалась страшной. Потом эксперты сделали заключение, что смерть школьницы наступила от утопления. Яму, в которую она угодила, вырыли в жилом квартале, где ежедневно ходят люди, уже давно. Поначалу ее обнесли сигнальной ленточкой, да ту сорвал ураган, так что огромная полынья размером три на пять метров не была ограждена. Девочка шла, разговаривала по телефону и не заметила, как ступила на замерзшую жижу - наверное, не успев вскрикнуть, пошла ко дну. Глубина там серьезная, три метра, а вокруг не оказалось никого, кто бы помог выбраться.

Мы собрали материалы, передали их в прокуратуру, уже возбуждено уголовное дело по статье "халатность". Обвинение в смерти девятилетней Влады будет предъявлено местным коммунальщикам: к ответственности привлекут руководителей белозерского предприятия "Водограй", проводившего ремонтные работы на коллекторе.

Я отправилась в Белозерский поселковый совет, но дверь председателя на замке. Его замы дружно убеждают: сегодня мэр в своем кабинете не появится. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит - с Александром Цариченко мы случайно встретились возле злополучной ямы, в которую угодила Влада. Впрочем, общаться с корреспондентом "ФАКТОВ" председатель поссовета наотрез отказался. Правда, отойдя с десяток метров, чиновник вдруг остановился, с минуту подумал и все же решил сказать пару слов. "Понимаете, - недовольно бросил, - наша милиция просто не хочет раскрывать преступление! Повесила все на местные власти, и точка. Вы лучше пообщайтесь с родными погибшего ребенка. Там ведь был явный криминал, при чем тут мы?"

Поселок, и правда, полнится досужими разговорами. К примеру, что директор коммунального предприятия "Водограй" сбежал, дескать, за границу, и искать его - напрасно время тратить. Однако Александр Нечай оказался на месте. На рабочем столе директора - миниатюрная елочка с игрушками, но настроение у 50-летнего руководителя отнюдь не праздничное.

- Еще нет и полгода, как я сел в это кресло, - тяжко вздыхает Александр Нечай, директор малого коммунального предприятия "Водограй". - Знал, конечно, что местный водопровод, канализационная система до крайности изношены, но такой разрухи не предполагал. Еще в начале декабря мы разрыли ту злополучную яму - порыв канализации. Ограждение поставили, однако его тут же растаскали на дрова. Не успели закончить там, как новое ЧП: забился центральный канализационный коллектор - стоки побежали через весь поселок. Пригласили специалистов из столицы, вот уже несколько недель работают бригады из соседнего Николаева... И вдруг еще эта беда! Камень на сердце такой, что хоть головой в омут!

И дело не только в том, что меня могут посадить (по статье "халатность" предусмотрено наказание от двух до пяти лет лишения свободы. - Авт.). Ребенок погиб! Боялся родным девочки в глаза взглянуть. А встретился, поговорил с ними, и немного отлегло. Мама Влады уверена, что дочка не могла сама упасть в яму. Разрыто там давно, и девчушка знала, что место опасное. Белый день опять же был, не пошла бы она сама в полынью ни с того ни с сего! И самое главное - семье после исчезновения малышки звонили. Но правоохранительные органы криминальную версию почему-то отбрасывают, а зря...

"Мобильный телефон у племянницы просто могли отобрать, толкнув ее в яму с нечистотами"

Дом, откуда в первый день Рождества навсегда ушла ученица четвертого класса местной школы Владочка, мне долго искать не пришлось - на металлических воротах одной их хат издали видны огромные черные банты. В работе журналиста нет более тяжелого момента, чем приходить к людям, накануне похоронившим собственного ребенка, но тут моему появлению явно обрадовались.

- Мы и сами хотели журналистов найти, - признается Яна, мама Влады. - Потому что не сходятся концы с концами в этой истории, но правоохранители нас даже слушать не хотят. А дело в том, что спустя 11 часов после исчезновения Влады, в ночь с 7 на 8 января, на телефон моей подруги Ани поступили два странных звонка. Аня тогда осталась ночевать у нас, мы обе волновались, не спали... И вот в 20 минут первого часа ночи раздался звонок, снимаю трубку и слышу доченьку: "Мама!" Голос у нее то ли сонный, то ли измученный. Звонок тут же оборвался, я не успела даже ничего ответить, при этом номер абонента у нас не высветился. Я уже не сомневалась, что девочку похитили, и ждала, что за нее начнут требовать выкуп.

Через какое-то время - опять звонок. На этот раз слышу женский голос: "Что, дочку ждешь? Ну, жди-жди, получишь". Восьмого января с утра мы побежали в милицию сообщить об этих ночных разговорах. Нас заверили, что узнать, с какого телефона звонили, несложно, но это делается через Киев, пообещали срочно заняться выяснением. Именно в это время нашли тело дочки, поэтому, думаю, ничего выяснять уже не стали. До сих пор остается загадкой, кто и зачем нам звонил.

Начальник райотдела милиции не отрицает - звонки были.

- Представьте, в каком эмоциональном состоянии находилась в ту ночь мама девочки, - замечает Николай Рушелюк. - Да еще и праздник- все вокруг гуляют, веселятся, не спят. Кто-то по ошибке позвонил, ей почудилось слово "мама". Вряд ли стоит придавать этому значение.

- Пусть звонки почудились Яне и мне, - не согласна с такими выводами Аня, - но показания-то в милиции снимали с телефона. Моей мобилке ведь не могло почудиться! Два случайных звонка подряд? Пусть так, но почему не установить, от кого они? Может, это успокоило бы нас и разом сняло все сомнения.

Пока же две молодые женщины пытаются сами разгадать непростую загадку.

- Я обратилась к друзьям и взмолилась: найдите специалистов, которые бы объяснили, почему наш мобильный телефон не смог определить номер, - рассказывает Яна. - Получила ответ, что возможны два варианта: либо звонили из обычного автомата, либо с какой-нибудь навороченной мобилки. Среди ночи дочку вряд ли бы потащили к поселковому телефону-автомату, да и голос у нее был каким-то сонным. Остается второе.

В доме покойной девочки строят разные версии. Яна, работавшая долгое время в Херсоне продавцом, решила в 2008 году открыть собственный магазин, - его двери должны были распахнуться перед покупателями 9 января. Несколько раз женщина ездила закупать товар на Одесский рынок и даже брала с собой туда дочку.

- У Владочки великолепный вкус, многие вещи выбраны по ее совету, - не умеет еще говорить о девочке в прошедшем времени мама. - Она понимала, что все до копеечки я вкладываю в новое дело, и сама старалась быть максимально бережливой. Мы даже договорились, что к Новому году не будем покупать ни елку, ни подарков себе и близким.

- В самый канун праздника, помню, зашли за продуктами в супермаркет, и вдруг моя Владка как расплачется! - продолжает Яна. - В чем дело? "Мам, может, все-таки выкроим на вот ту куклу?" - виновато спрашивает. Ребенок есть ребенок! Купили ей подарок, все праздники она из рук его не выпускала и забрала с собой в ту, другую жизнь. "Ты на меня не сердишься? Я тебя разоряю!" - льнула ко мне все праздники. Ты у меня одна, смеялась я в ответ. И вот теперь ее нет... Хоть дочке скоро десять, она до сих пор спала со мной: вложит маленькую ладошку мне в руку и только тогда засыпает. Я боюсь нашей пустой кровати! Бросила матрац в кухню под батарею и на нем все ночи провожу.

- Могло быть что угодно! - горячится Лида, сестра Яны. - Ребенок нес мобилку в руке, шел и разговаривал. Кто-то из подростков, выхватив у нее телефон, толкнул девочку в яму. А потом ночью пьяные отморозки баловались, названивая по номеру, по которому накануне связывалась с близкими их жертва.

- А хотите, сейчас позвоним дочке? - вдруг спрашивает меня Яна и начинает дрожащими руками набирать знакомый номер. Через секунду в ответ раздается: "В данный момент связь с телефоном абонента отсутствует". - Телефон "живой", из него просто вытащили сим-карту!

Следователь прокуратуры вернул родителям пострадавшей сто гривен - их обнаружили в кармашке джинсов утонувшей девочки. А вот найти мобильный телефон так и не удалось.

- Яму чистили на моих глазах, - сообщил нам Сергей Кражко, местный житель. - Выкачали где-то шесть машин этой жижи, а потом экскаватор вон какую гору ила начерпал. Мыслимо ли тут найти маленький телефончик? Нет, конечно. Утопленницу багром зацепили, сначала ножка показалась, потом и вся она... Хоть сама упала, а хоть толкнули, виноваты все равно коммунальщики.

Сергей Георгиевич не скрывает, что зол на коммунальщиков: смрадные стоки из ямы текут прямо к его двору.

- Брат жены мне еще 7 января сказал: мол, кто-то угодил в нашу яму, - говорит Кражко. - Я вышел посмотреть: среди замерзшего льда плескалась небольшая полынья, а в ней - то ли шапочка, то ли рукав дубленочки. Сапой пытался подцепить, но тряпица утонула. Тогда я еще не знал, что девочка пропала... Раньше в эту яму люди тоже падали, но в теплое время года.

Бабушка Влады давно отправилась на заработки за границу, чтобы материально поддержать семью, и на похороны единственной внучки не успела приехать, лишь деньги перевела. Определенную сумму на погребение пострадавшим выделило и предприятие "Водограй". Яна их не хотела брать. Она говорит, что не будет требовать компенсации от коммунальщиков, так как не считает их виновными в смерти своего ребенка.

- Следствие по делу только начинается, - говорит на прощание убитая горем мать. - И я надеюсь, правоохранители обратят внимание на показания по поводу странных ночных звонков, развеют наши сомнения. Только после этого можно решать, кто виноват в гибели моей девочки.

comments powered by HyperComments

Последние