В ГАИ ПРИЗНАЮТСЯ, ЧТО ВЗЯТКИ БРАТЬ БУДУТ, НО В МЕНЬШИХ РАЗМЕРАХ

17.01.2008 13:10

По результатам оперативно-профилактической отработки состояния безопасности на дорогах, которая началась 10 января, уже лишены прав управления более четырех тысяч человек.

О соответствующих результатах проверки сообщил на брифинге в среду начальник Госавтоинспекции Сергей Коломиец.

По его словам, вообще до этого времени работники ГАИ обнаружили почти 170 тысяч нарушений, в том числе более 7,5 тысяч фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

В свою очередь замминистра внутренних дел Александр Савченко, ссылаясь на кодекс административных правонарушений, заявил, что ГАИ имеет право изымать водительские права у нарушителей на месте, после этого вместе с протоколом направлять их в суд, который будет решать окончательно, возвращать ли их собственнику.

Он также добавил, что суды будут изымать права только за грубое нарушение, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, неостановка на пешеходном переходе и управления в нетрезвом состоянии.

"Я сегодня ехал на работу, и в Вышгороде машина несется на скорости 120 км в час и сбивает женщину так, что мотор заехал в кабину на пешеходном переходе. И хотелось не просто дать ему по шее, но, так сказать по-народному, хотелось просто размазать его по стенке", - сказал Савченко

Результатом проверки, по его словам, стало как снижение смертности на дорогах за 15 дней на 107 людей, сравнительно с аналогичным прошлым периодом, так и снижение количества аварийных ситуаций.

"Сегодня мы едем по дороге, и заблокированных перекрестков нет, практически. Наверное, это самое главное", - сказал Савченко.

Комментируя ситуацию с взятками на дорогах, Савченко признал, что эта проблема существует.

"Злоупотребления будут. Я не буду клясться, что мы их уничтожим полностью, но мы будем пытаться. Понятно, что берут. Но приятно, что берут меньше", - сказал он.

В свою очередь Коломиец добавил, что соответствующая проверка не является "какой-то разовой акцией, а будет отработкой новых методов работы".

Если, по его словам, она окажется успешной, то мобильные группы патрулирования оборудуют, в частности видеокамерами в патрульных машинах, которые будут отслеживать общение нарушителя с правоохранителями. Также будет повышен уровень зарплаты патрулей.

Кроме того, по его словам, уже сейчас было принято решение "перетасовать соответствующие мобильные группы" из разных регионов для того, чтобы избавиться от проблемы "кумовства" на постоянных местах патрулирования.

comments powered by HyperComments

Последние