ЗА НЕДЕЛЮ 4,5 ТЫСЯЧИ ВОДИТЕЛЕЙ ЛИШИЛИСЬ ПРАВ

17.01.2008 12:10

Начиная с 10 января по 10 февраля подразделениями ГАИ Украины проводится широкомасштабная оперативно-профилактическая отработка автодорог Украины.
За 6 суток проведенной спецоперации по составленным протоколам ГАИ судами лишены прав управления транспортными средствами 4 тыс. 305 водителей. Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Александр Савченко.

Отвечая на вопрос журналистов, он подтвердил, что в МВД существует распоряжение на проведение широкомасштабных мероприятий на дорогах Украины.

«Распоряжение существует. Оно, наверное, не совсем официальное, чтобы привлечь больше работников подразделений милиции, чтобы создать такую ситуацию (на дорогах), чтобы нарушать (правила дорожного движения) было неэффективно», - сказал Савченко.

При этом он заметил, что из почти 170 тыс. зафиксированных нарушений была составлена и передана на рассмотрение судов 31 тысяча протоколов за нарушения, которые непосредственно являются причиной ДТП, передает «УНИАН».

Савченко проинформировал, что для эффективного проведения указанных мероприятий созданы мобильные группы оперативного реагирования, основные усилия которых направляются на выявление тех нарушений правил, которые могут повлечь тяжелые последствия. При этом им было отмечено, что отработками ГАИ охвачены не только областные центры, крупные города и магистральные пути, но и райцентры, автодороги местного значения.

Таким образом, в общей сложности в государстве, как в свою очередь проинформировал присутствующий на пресс-конференций начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, круглосуточно работает свыше 6 тыс. работников ГАИ. Они несут службу на 157 постах и 10762 маршрутах патрулирования.

За счет этого, почти на 73% повышена плотность перекрытия улично-дорожной сети (в обычном режиме работы было задействовано 4,5 тыс. работников ГАИ).
По словам Коломийца, группы быстрого реагирования укомплектованы и работают по экстерриториальному принципу.

Все группы обеспечены в полном объеме горюче-смазочными материалами, техническими средствами. Также отработано взаимодействие с судами на уровне руководителей управлений органов внутренних дел для того, чтобы составленные протоколы за грубые нарушения «попадали на рассмотрение судов по горячим следам.

Продолжая тему, начальник ГАИ предоставил информацию, что за указанный период работы было выявлено 7 тыс. 633 факта управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Причем 79 фактов управления в нетрезвом состоянии – водители, обеспечивающие пассажирские перевозки.

Вместе с тем работниками ГАИ было выявлено 22 тыс. 199 фактов создания аварийной ситуации на улицах и автодорогах.

Что касается судов, то ими было вынесено 8 тыс. 877 постановлений о наложении штрафа на водителей-нарушителей. Еще почти 11 тыс. дел остаются в судах на рассмотрении.

По словам Коломийца, по завершении месячника в дальнейшем планируется создать на постоянной основе группы быстрого реагирования ГАИ, которые будут оборудованы новой транспортной техникой, другими средствами и будут получать немного выше зарплату в отличие от своих коллег, поскольку будут работать на расстоянии от своих домов.

Комментируя ситуацию на дорогах Украины, руководитель ГГАИ напомнил, что в прошлом году в результате ДТП в Украине погиб 9 тыс. 481 человек и почти 78 тыс. человек получили травмы.

«Такого скачка роста аварийности Украина не знала, по крайней мере, 26 лет как я работаю в МВД», - сказал Коломиец.

comments powered by HyperComments

Последние