"Я УЧИЛА СВОЮ ДОЧКУ, ЧТОБЫ ОНА НИКОГДА НЕ ВЫБЕГАЛА НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ, НО, ЧТО ОГРАДКА ДЕТСКОГО КАФЕ МОЖЕТ... БИТЬ ТОКОМ, МНЕ И В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО!"

17.01.2008 15:35

Скоро полгода, как 10-летнюю девочку из Дружковки Донецкой области убило током возле летнего кафе. Однако виновные в ее смерти по сей день не понесли ответственности

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

16s13 Tok3.jpg (16537 bytes)К кому уже только не обращались в поисках справедливости мама и бабушка 10-летней Иры Пелых, погибшей в донецкой Дружковке 1 августа 2007 года. Девочку убило током в центре города на глазах у десятков людей. Примерный ребенок не трогал оголенные провода и даже близко не подходил к трансформаторной будке. Ирочка просто взялась двумя руками за металлическое ограждение летнего кафе для детей...

Почему же правоохранительные органы до сих пор не привлекли к ответственности человека, который отвечал за безопасность посетителей кафе, проработавшего несколько лет и спешно демонтированного после гибели девочки? С таким вопросом родители умершей школьницы обращаются в Генеральную прокуратуру, в приемную Президента Украины и даже в приемные различных партий.

 

 

"Ирочка смотрела на меня остановившимся взглядом и тяжело дышала, со свистом втягивая воздух"

- Это был первый день моего отпуска, - вспоминает Татьяна Пелых, мать погибшей Ирочки. - Вместе с подругой Леной мы отправились с нашими дочками в кафе "Танюшка", куда частенько приходили с детьми. Моя Ирочка с Настей, практически ровесницы, были очень дружны. Мы с Леной хотели хоть на недельку вывезти их к Азовскому морю. Девчонки уже планировали, что возьмут с собой...

16s13 Tok1.jpg (21836 bytes)Полакомившись мороженым, маленькие подружки захотели побегать, а их мамы мирно беседовали рядом. Буквально в нескольких метрах от кафе располагался киоск "Союзпечати", и возле него Ира с Настей обнаружили "кошачий домик" - кто-то устроил в картонной коробке кошку с котятами. Девочки придумывали пушистикам забавные имена и возвращались к мамам поделиться впечатлениями. Дети все время были в поле зрения: причин для беспокойства у их мам не было...

Уже вечерело, когда Ирочка снова захотела пройтись по кафе. Мама ей разрешила, и девочка подошла к кованому ограждению, по периметру опоясывавшему заведение. "Ой, Ира упала!" - в один голос вскрикнули Настя и ее мама. Они первыми увидели, что Ира, двумя руками взявшаяся за металлический поручень, внезапно как подкошенная опрокинулась навзничь. Думая, что ребенок поскользнулся, Татьяна подбежала к дочери. Но Ирочка лежала неподвижно.

- У меня и мысли не было, что Иру сбил с ног разряд тока! - вспоминает Татьяна. - Я учила свою дочь никогда не выбегать на проезжую часть, не ходить никуда с незнакомцами, не трогать руками окрашенные лавочки или ограждения. Но наказать Ирочке не касаться руками ограждения кафе, в котором мы всегда отдыхали, мне просто в голову не приходило. Кто же мог предположить, что там бьет током!

Прибывший на помощь медработник посоветовал... вызвать "скорую"

Достать Иру, не коснувшись ограждения, было сложно. Когда Татьяна, пробуя подтянуть дочку к себе, сама невольно задела металл, ее тоже ударило током. Досталось и подруге Тани, попытавшейся ей помочь. В конце концов какой-то мужчина все же изловчился выдернуть ребенка из-под ограды - и мама на руках отнесла дочь к барной стойке.

- Ирочка смотрела на меня остановившимся взглядом и тяжело дышала, со свистом втягивая воздух, - плачет Татьяна. - А я стояла перед ней на коленях и просила: "Ты только дыши".

По словам Татьяны, посетители и работники кафе пытались помочь ей привести дочь в чувство: брызгали на личико ребенка водой, несколько раз вызывали врачей, даже делали искусственное дыхание. "Скорая" приехала лишь минут через 20, хотя станция "неотложки" находится всего-то в километре от кафе. Правда, медики утверждают, что, мол, были на месте в течение пяти минут. Впрочем, так или иначе первый прибывший медработник ничем помочь не смогла.

- Приехал легковой автомобиль, из него вышла молодая девушка, - рассказывает Татьяна Пелых, - наклонилась над Ирочкой, помахала перед ее лицом ваткой, смоченной нашатырным спиртом. А после этого сказала... вызывать "скорую".

Ребенок умирал на глазах у всех. Не в силах вынести эту картину, один из посетителей кафе взял девочку на руки и вместе с ее мамой понес в стоявшее неподалеку такси. Уже по дороге в больницу, как рассказал этот мужчина, Ирочка начала синеть...

- В тот день я прилегла отдохнуть и заснула, а потом меня ни с того ни с сего буквально подбросило с постели, - вспоминает бабушка Иры Пелых, Галина Скок. - Через несколько минут позвонила дочь и сообщила, что Ирочка в реанимации. Как позже выяснилось, внучка тогда уже умерла...

На столе в ее комнатке так и лежат на столе учебники и тетрадки, которые мы купили ей к новому учебному году. Ирочка училась бы сейчас в пятом классе. Она такая старательная была девочка и так любила рисовать! Мы здесь до сих пор ничего не трогаем...

По словам бабушки, патологоанатом, производивший вскрытие, сделал заключение, что ребенок умер от поражения током, заметив при этом, что ногти Ирочки были обожжены до черноты.

- Это же какой силы должен был быть разряд тока? - недоумевает мать, глотая слезы...

В тот же вечер Елена, подруга Татьяны, и другие очевидцы трагедии дали показания правоохранителям. Но, по словам матери Иры, уголовное дело возбудили только 23 августа - после того, как она пожаловалась в областную прокуратуру. Обвинение же по сей день так никому и не предъявлено.

По информации старшего следователя прокуратуры Дружковки Елены Гапоновой, изначально дело было возбуждено по статье 367 часть 2 Уголовного кодекса Украины - служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям. Дело было возбуждено в отношении должностного лица - члена комиссии, принимавшей объект в эксплуатацию. По мнению прокуратуры, именно этот человек допустил эксплуатацию объекта с небезопасной проводкой.

"Это вообще удивительно, что пострадал лишь один человек"

Адвокат потерпевших Николай Бондаренко пригласил журналиста на место гибели Ирочки - на площадку, где располагалось уже демонтированное кафе. Там он продемонстрировал собкору "ФАКТОВ" оставшийся на месте двухжильный провод с неизолированными скрутками, который был подведен к вмонтированным в кованую ограду кафе светильникам.

- По моим сведениям, здесь работали монтажники, не имеющие разрешения на проведение проводки, - говорит адвокат Бондаренко. - Если бы ее монтировали специалисты, имеющие лицензию, они не позволили бы себе такого нарушения стандартных требований, которое фактически не дает возможности заземлить провод. Ведь на подобном объекте провода должны быть трехжильными. Это вообще удивительно, что за несколько лет с момента установления этих светильников от так называемого шагового электричества пострадал лишь один человек.

По информации адвоката, инспектор местного подразделения пожарного надзора, бывший членом комиссии, которая принимала объект в эксплуатацию, фиксировал нарушения и накладывал на владельцев кафе штраф. После этого работу заведения приостанавливали, чтобы устранить имеющиеся нарушения и обеспечить безопасность работы объекта. Однако случившееся показало: владельцы кафе снова открыли его, так и не выполнив этих предписаний.

Уже после гибели дочери, говорит Татьяна Пелых, она познакомилась с еще одной постоянной посетительницей кафе "Танюшка", у которой сына также ударило током, когда он тронул ограждение. Отскочив от ограды, рассказала Татьяне женщина, сын примчался к ней в слезах и сообщил: "Заборчик укусил за пальчик". А сотрудники кафе сказали, что к ограде лучше не прикасаться, так как она бьет током... К счастью, мальчик коснулся лишь одной ладошкой, не замкнув на себе электрическую дугу. Видимо, это его и спасло. Ира же, по словам очевидцев, взялась за ограду двумя руками...

По мнению адвоката семьи Пелых, отвечать за случившееся должен не только тот, кто непосредственно проверял состояние проводки...

Почему же следствие, которое и должно определить круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, застопорилось, "ФАКТЫ" спросили прокурора Дружковки Руслана Чугрина.

- Мы провели ряд процессуальных действий, - пояснил он, - но продолжать их сейчас не можем: лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, обжалует постановление прокуратуры о его возбуждении. Поскольку процесс предполагает судебную процедуру такого обжалования и возможность впоследствии обжаловать решение суда, естественно, это занимает много времени. Вот потому расследование и приостановлено. Не исключаю, что в ходе скрупулезного разбирательства круг лиц, причастных к трагедии, может расшириться.

Руслан Чугрин также сообщил, что прокуратура Донецкой области расследование обстоятельств произошедшей трагедии держит на контроле. Однако потерпевшие, подчеркнул он, независимо от хода расследования имеют право подавать гражданский иск в суд - к лицу (или лицам), которое, по их мнению, повинно в гибели ребенка, и требовать возмещения морального и материального ущерба.

Муж владелицы кафе (он подарил супруге это заведение. - Авт.) принес семье погибшей девочки свои извинения публично - на страницах местной прессы. По информации адвоката, предприниматель также передал родителям Ирочки Пелых деньги на похороны. Но Ирина бабушка считает, что предприниматели сделали это не по доброй воле, а просто согласились с предложением адвоката посодействовать средствами семье девочки, погибшей на их объекте. Однако предприниматели считают, что, коль у следствия пока претензий к ним нет, следовательно, они невиновны в гибели ребенка и говорить о компенсации морального ущерба нет оснований. Между тем мама Иры после смерти единственной дочери вернуться к работе не смогла. Каждую неделю Татьяна Пелых приходит в прокуратуру в надежде, что расследование наконец-то сдвинется с мертвой точки. И никакие ссылки на "объективные причины", тормозящие установление истины, утешить убитую горем женщину, понятно, не могут...

- Меня коробит, когда знакомые спрашивают, сколько я получила от владельцев кафе - 70 тысяч гривен или сто, - сокрушается Татьяна. - Люди не верят, что я до сих пор добиваюсь лишь того, чтобы виновные в смерти Ирочки были привлечены к ответственности!

comments powered by HyperComments

Последние