НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, СКОЛЬКО У ВКЛАДЧИКА ОЩАДБАНКА СБЕРКНИЖЕК, В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ОН МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ОДНУ КОМПЕНСАЦИЮ В РАЗМЕРЕ ТЫСЯЧА ГРИВЕН

17.01.2008 09:35

Теперь в понедельник, вторник и среду Ощадбанк выплачивает компенсации, а в четверг, пятницу и субботу - регистрирует вкладчиков

Роберт ВАСИЛЬ "ФАКТЫ"

Ощадбанк подводит первые итоги выплаты компенсаций по обесцененным вкладам в Сбербанке СССР. Как и ожидалось, популярность этой акции оказалась огромной. Всего за неделю, с 8 до 14 января, заявления на получение денег подали 1 миллион 600 тысяч граждан. Из них 450 тысяч человек уже занесены в реестр. Остальные будут зарегистрированы в ближайшие дни и смогут получить до тысячи гривен.

Если в первые дни после Рождества отделения Ощадбанка занимались только занесением данных вкладчиков в реестр, то уже через 3 дня, с 11 января, начались выплаты компенсаций. В результате в отделениях банка образовались две очереди. В одной стояли желающие зарегистрироваться, в другой - те, кто пришел за деньгами. Это привело к еще большей давке и неразберихе. Поэтому правление Ощадбанка решило эти две очереди развести. С 14 января введен такой режим работы учреждений Ощадбанка:

понедельник, вторник, среда - выплата компенсаций вкладчикам, чьи данные уже занесены в реестр;

четверг, пятница, суббота - прием заявлений-поручений (то есть регистрация вкладчиков, претендующих на компенсацию);

воскресенье - технический день, когда данные о вкладчиках заносятся в реестр (в этот день Ощадбанк вкладчиков не принимает).

По мнению председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея, такой порядок позволит сократить очереди и ускорить обслуживание вкладчиков.

Кстати, пройдя один раз через столпотворение, связанное с регистрацией, многие люди решили поберечь здоровье и не идти в банк ровно через три дня, а отложить это мероприятие на некоторое время, чтобы потом забрать деньги в более спокойной обстановке, когда очереди схлынут. Так, из 155 тысяч граждан, зарегистрировавшихся 8 января, наличными свою тысячу гривен получили только 49 тысяч. Еще 30 тысяч человек предпочли оставить свои деньги на депозитном счете в Ощадбанке. Остальные пока за деньгами не пришли.

Рассказал Анатолий Гулей и о том, что специально для вкладчиков, получающих компенсацию, создан новый продукт - вклад "Восстановленный Ощадного банка". Срок вклада - два года. Деньги можно вложить как в гривнях, так и в долларах США. Процентные ставки: в гривнях 13,5 процента годовых, в долларах - 9,5 процента годовых. Проценты выплачиваются ежемесячно.

Между тем, по словам руководителя Ощадбанка, большинство тех, кто уже забрал свои деньги, предпочли именно американскую валюту. Менее популярна гривня, а получать компенсацию в евро не захотел почти никто. Впрочем, если найдется достаточное количество желающих, Ощадбанк готов изыскать возможность выдавать гражданам и европейскую валюту.

Анатолий Гулей принес извинения вкладчикам, которые испытывают сегодня неудобства из-за стояния в очередях. К сожалению, Ощадбанк не обладает техническими возможностями, чтобы быстро обслужить всех желающих. Ведь за последние 17 лет сеть филиалов банка существенно сократилась. Если в 1991 году она насчитывала 22 тысячи учреждений, то сейчас - только 6 тысяч. Соответственно уменьшилась и пропускная способность сберкасс. А вот количество компенсационных счетов осталось без изменений - 51 миллион.

К тому же регистрация вкладчиков требует довольно много времени. На обслуживание одного человека, в том числе на проверку правильности заполнения данных в заявке-поручении, а также на консультирование уходит 15-20 минут. Естественно, образуются очереди. Впрочем, в ближайшее время специалисты ожидают спада ажиотажа. После того как в реестр будут занесены около 5 миллионов самых нетерпеливых вкладчиков, очередь уменьшится и получить компенсацию можно будет быстрее.

Главный вопрос, который люди чаще всего задают операционистам Ощадбанка: сколько компенсаций может получить один человек? Анатолий Гулей объяснил, что один вкладчик в нынешнем году может получить ТОЛЬКО ОДНУ компенсацию в размере 1 тысяча гривен, независимо от того, сколько сберегательных книжек он имеет.

При регистрации вкладчик должен предъявить и внести в бланк заявки-поручения все свои сберкнижки. Размеры вкладов, записанные в этих книжках, будут суммированы, и в реестр попадет общая сумма компенсации, положенная данному человеку. Кстати, по словам Анатолия Гулея, на сегодняшний день средний размер вклада тех граждан, кто уже занесен в реестр, составляет 2 тысячи 263 гривни.

Напомним, что, кроме сберкнижек, при регистрации вкладчик должен предъявить работнику банка паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.

Также глава правления Ощадбанка обратился к вкладчикам с просьбой тщательнее заполнять бланки заявок-поручений, не игнорировать журналы регистрации, которые ведутся в отделениях Ощадбанка, и жетоны, которые сотрудники банка выдают посетителям.

А чтобы предоставить гражданам всю необходимую информацию, в Ощадбанке работает "горячая линия". Количество телефонных каналов на этой линии достигло уже 90. Задать любые вопросы относительно компенсации вкладов можно по телефонам:

8-800-501-34-10 (все звонки в пределах Украины бесплатные) и (044) 278-02-57. Линия действует с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45.

Надо отметить, что популярность телефонной "горячей линии" колоссальна. "Укртелеком" уже в первые дни ее работы зарегистрировал несколько рекордных показателей. Так, например, всего за час на линию позвонили почти 20 тысяч абонентов. А в отдельные моменты частота звонков достигала 300 вызовов в секунду.

Кстати, аналогичные "горячие линии" работают во всех регионах страны. Номера телефонов были напечатаны в "ФАКТАХ" за 10 января.

Еще один вопрос, который часто задают читатели, звонящие в редакцию: нужно ли регистрироваться в Ощадбанке обладателям страховых полисов Госстраха СССР, которые по

закону тоже должны компен-

сироваться? Корреспондент "ФАКТОВ" задал этот вопрос Анатолию Гулею. Председатель правления Ощадбанка ответил, что обладателям полисов в банке регистрироваться не надо. Ими будут заниматься страховые компании, являющиеся правопреемниками Укргосстраха.

Анатолий Гулей также отметил, что в настоящее время Ощадбанк совместно с Министерством финансов разрабатывает предложения по привлечению "Укрпочты" к выплате компенсаций.

Об этом рассказала и премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе своего рабочего визита в Днепропетровск, сообщила собкор "ФАКТОВ" в Днепропетровске Наталья Гармаш.

- Мы уже в ближайшие дни изменим схему выплат, - отметила премьер-министр. - Сотрудники Ощадбанка будут в очереди раздавать и собирать заявления о том, какая форма компенсации удобна клиенту. Если он выберет наличные, их прямо на дом принесет почтальон. Об этом уже есть договоренности с "Укрпочтой". В сельской местности схема будет похожей. Сотрудники Ощадбанка сами приедут в села, где нет банковских отделений, соберут документы, а почтальоны потом привезут деньги.

Правда, сегодня даже в больших городах почта доставляется нерегулярно, ведь из-за мизерных зарплат возник острый дефицит почтальонов. Поэтому сильно поредевшие их ряды вряд ли осилят столь масштабную задачу - разнести целые мешки денег по квартирам.


comments powered by HyperComments

Последние