В ИНДИИ ЗАФИКСИРОВАНА ВСПЫШКА ПТИЧЬЕГО ГРИППА

16.01.2008 09:40

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в индийском штате Западная Бенгалия, будут уничтожены 250 тысяч домашних птиц, сообщил представитель министерства сельского хозяйства Индии.

Мор птицы начался в двух административных округах Западной Бенгалии на прошлой неделе, после чего администрация штата отправила образцы в спецлабораторию в городе Бхопал и начала забой птицы. Эксперты во вторник подтвердили, чтоб падеж птицы вызван опасным вирусом H5N1.

«Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что это птичий грипп», - сказал секретарь департамента животноводства Минсельхоза Прадип Кумар.

По словам собеседника агентства, вспышка заразной болезни, которая представляет опасность и для людей, отмечена на частных подворьях административного округа Бирбхум, а также на одной государственной ферме в соседнем округе, передает РИА «Новости».

«Это локальная вспышка, и мы уверены, что предпринимаемые властями штата меры позволят не допустить распространения вируса», - сказал Кумар.

Пораженный район оцеплен и власти следят, чтобы зараженная птица не проникла в другие части страны. 60 групп специалистов по четыре-пять человек в каждой занимаются уничтожением птицы.

Владельцам домашней птицы будет выплачена компенсация за счет средств специального фонда.

Как сообщил источник в Минздраве Индии, местные власти действуют в соответствии с процедурой, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Надзор за их действиями осуществляет группа специалистов из Нью-Дели, которая прибыла на место происшествия.

В прошлом году вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в северо-восточном штате Манипур. Благодаря эффективным и своевременным мерам, болезнь не распространилась на соседние районы.

comments powered by HyperComments

Последние