ГАИШНИКИ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ДОРОЖНЫМ НАРУШИТЕЛЯМ

16.01.2008 13:25

В Киеве, говорят, после праздников случилось чудо: ГАИ взяток не берет, а нарушителей – сразу отправляет под суд.

Придя в себя после затянувшихся праздников, киевляне обнаружили на улицах необычно мало автомобилей и неожиданно много патрулей ГАИ. Конечно, многие частные компании отпустили сотрудников на каникулы до 15 января, и машин на улицах может быть меньше поэтому. Но, возможно, есть и другая причина... Может быть, лихачи решили переждать, ведь – ГАИ перешла на усердное патрулирование, а особо злостных нарушителей теперь везут сразу в суд и моментально лишают прав.

В пресс-службе ГАИ МВД Киева сообщили, что 300 новосозданных мобильных групп будут работать до 10 февраля. Особое внимание уделят нетрезвым водителям, тем, кто нарушает правила обгона, выезжает на "встречку" или пытается проскочить на запрещающий сигнал светофора.

Похоже, повышенная активность ГАИ связана с указом президента "О безотлагательных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", подписанному еще 20 ноября 2007 года. Водители уже успели почувствовать особое внимание со стороны дорожных служб.

– Вчера меня остановили "ребята в форме", попросили открыть багажник, показать аптечку. Вот ее-то у меня и не оказалось. Выписали мне штраф – тридцать с лишним гривен, – рассказывает столичный водитель Дмитрий Александренко. – Хотя обычно можно было и без штрафа договориться. Но в этот раз они даже судом пригрозили, мол, будешь пытаться "договариваться" – заплатишь еще больше. Не знаю, с чего бы этот "рейд честности", может, это благодаря "старому новому" Луценко?

Тем временем среди водителей даже возникла легкая паника. Ходят слухи, что сотрудники ГАИ стараются "прицепиться хоть к чему-нибудь", и не просто так, а чтобы сразу лишить водителя прав.

– Сейчас свезли в Киев со всех областей гаишников, и они малейшее нарушение пытаются под статью подвести, чтобы лишить прав, – считает водитель Сергей Пшеничный. – Недавно проезжал мимо пешеходного перехода, в последний момент выбежали две школьницы на "зебру". Я резко тормознул и их пропустил. Подходит гаишник и говорит, что я создал аварийную ситуацию. Ну не давить же мне их? Вместе со мной в райсуд повезли еще троих нарушителей. Там дежурный судья моментально лишает прав – кого на месяц, кого на полгода. Мне повезло, единственному из 20 провинившихся водителей, которые там были, удалось остаться с правами, заплатив штраф в 34 грн.

– На усиленный режим патрулирования пока жалоб водителей не было, – говорит Алексей Черняк-Самойленко, главный редактор информагентства "Друга смуга". – Было несколько звонков, больше похожих на крик души. Водители звонили и просили хоть как-то поспособствовать уменьшению количества регулировщиков в центре. Так как последние порою не облегчают передвижение по городу, а затрудняют.

А ведь "криков души" можно и избежать, причем очень просто. Стоит только вспомнить, что ПДД не зря придуманы.

Водительских прав лишают массово

Если учесть новые темпы работы ГАИ, получается, суды должны быть буквально забиты дорожными нарушителями. Сами судьи, понятное дело, комментировать это не стали. Но в одном из районных судов столицы удалось выяснить подробности новой процедуры. Если раньше протоколы инспекторов отправлялись в ГАИ, а потом передавались в райсуд, то теперь в случаях, когда водителю угрожает лишение прав, его привозят в суд сразу. Административный протокол в оперативном режиме рассматривает дежурный судья и выносит решение.

В понедельник, 14 января, в 10:00 в здании Шевченковского райсуда на ул. Смирнова-Ласточкина, 10Б было человек сто. Столько нарушителей отловили за ночь пятницы и выходные. Только один провинившийся попался за вождение в нетрезвом виде. Говорит – вышел утром, выбравшись из-за праздничного стола, машину переставить, так его и поймали. В суд приехал в тапочках. Сами водители уверены, что права у них забрали за нарушения, заслуживающие штрафа, не больше.

– Нас остановили за то, что не пропустили на "зебре" пешехода. Формулировку записали в протокол "создание аварийной ситуации" и забрали права, – жалуется Ирина Самоукина, водитель микроавтобуса "Ниссан". – С трудом отделались штрафом в 170 грн. Убедили судью оставить права только тем, что у нас ребенок-инвалид и его необходимо перевозить.

– В правом ряду была конечная маршрутки, там стояли микроавтобусы. Я объехал слева и повернул. Остановили за "поворот с левого ряда" и забрали права. Приехал в суд, так лишили прав на три месяца, вроде я злостный нарушитель, – возмущается Сергей, хозяин мазды.

– Проехал перекресток на желтый свет светофора, заканчивал движение уже на "красный". За этот "криминал" лишен водительских прав на полгода с последующей пересдачей, – возмущается Виталий, водитель "восьмерки".

Тем временем, среди ожидавших решения суда пошел слух от некоего знающего человека, что сотрудникам ГАИ дано указание лишать прав 70% провинившихся.

"Никакого рейда нет"

Александр КОВАЛЕВСКИЙ, старший инспектор управления ГАИ Киева:

– На самом деле, никакого "особого" рейда в данное время не проводится. Мы работаем в обычном режиме. Просто ГАИ активизировала свою работу. При любом нарушении правил движения ГАИ сразу же будет передавать соответствующие материалы о виновнике в суд.




Анна СОБОЛЕВА, Дмитрий ДЕРИЙ, "Газета по-киевски"

comments powered by HyperComments

Последние