РАЗМЕР МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ УВЕЛИЧАТ В ЧЕТЫРЕ ЭТАПА

16.01.2008 09:25

В 2008 году планируется четырежды увеличить размер минимальной заработной платы и соответственно повысить бюджетникам оклады .

Закон "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" предусматривает практически ежеквартальное повышение минимальной заработной платы:

  • с 1 января – до 515 гривен;
  • с 1 апреля – до 525 гривен;
  • с 1 октября – до 545 гривен;
  • с 1 декабря – до 605 гривен.

Напомним, что с декабря 2007 года минимальная зарплата в стране составляла 460 гривен. Так что 55-гривневое повышение минимальной оплаты труда – до 515 гривен, несомненно, скажется на общем уровне заработков. Тем более что это не только приведет к увеличению окладов самых низкооплачиваемых сотрудников предприятий, но и повлияет на зарплаты остальных работников.

Итак, минимальная зарплата – это законодательно установленный размер платы за простой, неквалифицированный труд. И если работник выполнил месячную норму, то ему с января будут платить не меньше 515 гривен (естественно, это без вычета налогов и социальных сборов). Кроме того, на многих предприятиях формирование тарифной сетки или схемы должностных окладов страны производится на основе тарифной ставки рабочего первого разряда, которая, по нашему законодательству, должна превышать размер той самой минимальной заработной платы. Поэтому увеличение минимальной зарплаты приведет к росту ставок и окладов всех остальных специалистов – ведь с ростом минимальной зарплаты увеличивается базовая ставка рабочего первого разряда.

Более того, если предприятие находится в сфере действия Генерального соглашения между Кабинетом министров, всеукраинскими объединениями работодателей и всеукраинскими профсоюзами, то тарифная ставка рабочего первого разряда не должна быть меньше 120 процентов минимальной зарплаты. То есть с 1 января эта ставка увеличится с 552 до 618 гривен.

Но самое главное, что в связи с ростом минимальной зарплаты вырастет оплата труда бюджетников. Напомним, что всем им устанавливаются ставки и оклады в соответствии с Единой тарифной сеткой оплаты труда работников бюд-жетной сферы. Постановление Кабинета министров разделило специалистов на 25 разрядов, в зависимости от их квалификации и должности. Например, руководитель высшего учебного заведения имеет тарифный разряд 22-24, методист – 7-10, а лаборант – 2-6.

Для всех разрядов установлены соответствующие оклады. Они определяются путем умножения базовой ставки работника первого разряда на повышающий коэффициент. Естественно, для каждого разряда определен свой коэффициент.

Ну а базовая ставка работника первого разряда соответствует минимальной зарплате. Кроме того, с 1 января 2008 года постановлением Кабинета министров от 15 августа 2007 года были увеличены тарифные разряды работников культуры. Поэтому, по словам специалистов Департамента государственного регулирования заработной платы и условий труда, Министерства труда и социальной политики Украины, бюджетников в январе ждет очередной перерасчет выплат.

Выдадут увеличенные январские зарплаты в феврале. Кроме того, в ноябре 2008 года планируется провести третий (и окончательный) этап внедрения Единой тарифной сетки по оплате работников бюджетной сферы, что позволит увеличить зарплаты именно квалифицированным специалистам. Так, повышающий коэффициент работникам 25 разряда увеличится с нынешнего 3,93 до 4,51, специалистам 20 разряда – с 3,25 до 3,64, 10 разряда – с 1,66 до 1,82 и так далее. Будем надеяться, что до ноября намерения правительства не изменятся...




Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

comments powered by HyperComments

Последние