СТАРУШКА, УПАВШАЯ В КОЛОДЕЦ, ОТДЕЛАЛАСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

16.01.2008 16:40

Спасенная женщина утверждает, что от смерти ее спас... голос любимого внука

Галина КОЖЕДУБОВА
специально для "ФАКТОВ" (Сумы)

Этот случай произошел в городе Лебедин Сумской области. 76-летняя бабушка вышла поздно вечером из дома и не вернулась. Родственники забили тревогу примерно через полчаса после исчезновения. "Сначала мы подумали, что она просто решила выйти во двор подышать свежим воздухом, - вспоминает дочка потерпевшей Татьяна. - Но ни во дворе, ни на огороде мамы не оказалось. Сначала мы пытались справиться собственными силами: я с мужем и сыном почти два часа, несмотря на 15-градусный мороз, бегала по улицам и звала маму, но безрезультатно. Я уже совсем было отчаялась, ведь у нее склероз. Она может заблудиться даже средь бела дня на знакомой местности, а к тому времени уже наступила ночь".

Положение спас подошедший сосед: он рассказал, что слышал какие-то крики из колодца, который находится возле леса. "Когда мы подбежали к колодцу, - продолжает Татьяна, - я увидела внизу свою маму, которая висела, держась за колодезную цепь. Она была сильно скрючена и абсолютно неподвижна - мне даже показалось, что она мертва. Уже ни на что не надеясь, мы все-таки вызвали спасателей и скорую помощь. До их приезда с помощью соседей пытались вытащить маму самостоятельно, спилили над колодцем крышу. Но мама уже совершенно ничего не понимала. При этом был риск, что она разожмет руки и исчезнет под водой".

Прибывшие спасатели, посветив фонарями, увидели, что на глубине, охватив цепь руками, висит старушка. "Спустившись в колодец, я понял, что женщина находится без сознания, - рассказывает старший пожарный сержант службы гражданской защиты Вячеслав Скиба. - К тому же руки несчастной так закоченели, что я еле смог их разжать. Я обвязал ее веревкой, и ребята аккуратно подняли пострадавшую на поверхность".

Буквально через несколько минут бабушку доставили в больницу. После того как она через два часа пришла в себя, первыми ее словами были: "Господи, какая была холодная вода". Женщина рассказала, что в тот вечер она решила погулять, но не заметила, как отошла далеко от дома. Когда возле леса увидела колодец, то захотела попить воды. Но, не удержавшись, подскользнулась и полетела вниз вслед за ведром. К счастью, бабушке удалось ухватиться за цепь и повиснуть на ней. "Был момент, - вспоминает спасенная Валентина Николаевна, - когда я уже хотела разжать руки и умереть. Но в эту секунду мне послышался голос внука, который меня звал. Я решила, что ради него буду держаться за жизнь, и закричала, а что было дальше, уже не помню".

Сейчас пострадавшая чувствует себя нормально. Врачи удивляются тому, что у нее, не считая общего переохлаждения, почти нет серьезных травм - только небольшие ушибы грудной клетки и голени. В общей сложности пожилая женщина провела в ледяной воде на 11-метровой глубине почти три часа.


comments powered by HyperComments

Последние