2007: МЕНЬШЕ ХЛЕБА, БОЛЬШЕ ЗРЕЛИЩ

07.01.2008 16:48

2007 г. был годом очень ярким, богатым на выступления, идеи, призывы. В то же время коэффициент полезных действий государства был крайне низким. Идеи остались пока лишь идеями, а от призывов и выступлений жизнь среднестатистического украинца лучше не стала.

Страна и все ее основные политические игроки увлеклись выборами, забыв об экономике. И экономика им этого не простила, ответив сильнейшей инфляцией и торможением промышленного роста. Т.е. в прошлом году знаменитый римский рецепт управления народом («Хлеба и зрелищ!») украинская власть смогла выполнить лишь наполовину: хлеб подорожал, зато зрелищ стало намного больше.

В то же время в очередной раз Украина показала себя миру мудрым государством, не допустив, в отличие от Грузии, кровопролития даже во время самых жестких политических противо-стояний. Поздравляя читателей с грядущим Новым годом, «АиФ» решил составить рейтинг «самых-самых» года уходящего.

Человек года

Несмотря на массовое бегство депутатов из ее фракции весной 2007 г. и неудачное, по началу, голосование за ее кандидатуру на пост премьера осенью, Юлия Тимошенко таки добилась своей цели, став вторым (а может даже и первым) человеком в Украинском государстве. Умело использовав в своих интересах позицию президента Украины, подписавшего указ о роспуске парламента, Тимошенко стала главным победителем досрочных парламентских выборов: ее поддержка увеличилась с 22,3% до 30,7% (на 1,5 млн. человек), а фракция выросла на 27 человек. Тимошенко уже создала себе серьезный плацдарм для баллотирования на президентских выборах 2010 г.

Неудачник года

Из большой политики ушел человек-легенда, дважды спикер Верховной Рады, депутат всех пяти созывов парламента Александр Мороз. Случай Мороза доказал, что политик, как и сапер, ошибается, по крайней мере, в ключевых вопросах, лишь один раз. И известный принцип «вовремя предать - это не предать, а предвидеть», срабатывает далеко не всегда.

Социалистическая партия Украины, переметнувшись в «бело-голубую» коалицию, потеряла 776 тыс. (или 53,7%) своих избирателей и в парламент VI созыва не попала.

Сюрприз года

Не зря «киндер-сюрприз» - это одно из основных прозвищ самого молодого спикера Верховной Рады Украины Арсения Яценюка в украинской политической «тусовке». 33-летний Яценюк за прошедшие два года сумел поработать министром экономики, первым заместителем главы Секретариата президента, министром иностранных дел и, в конце концов, главой Верховной Рады. Правда, «боевое крещение» спикера было не слишком удачным: воспользовавшись неопытностью Яценюка, предприимчивые «регионалы» «умыкнули» его карточку для голосования.

Из «заграничных событий» главным сюрпризом стала рокировка в российской власти. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вероятно, станет президентом, а премьерский пост займет сегодняшний президент страны Владимир Путин.

Неудача года

На звание «неудача года» претендентов, особенно в экономической сфере, хоть отбавляй. Сюда можно отнести, к примеру, засуху и небывало низкий урожай. Или практически полную сдачу украинского внутреннего рынка газа российскому капиталу. В то же время наиболее сильной неудачей государственной политики в 2007 г., которая коснулась почти всех украинцев, можно считать инфляцию. 14,2% - это абсолютный рекорд за прошедшие 7 лет. По подсчетам экспертов, инфляция 2007 г. вынула из карманов украинцев более 16 млрд. грн.

Достижение года

Несмотря на то что заявка Украины и Польши попала в финальный список основных претендентов на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 г., мало кто сомневался, что решение будет принято в пользу более развитой - в футбольном и экономическом плане - Италии. Но Мишель Платини вытянул из конверта листочек с названиями наших стран. По подсчетам экспертов, ЧЕ-2012 может принести Украине более 37 млрд. грн. прибыли. Правда, потратиться также придется не мало - инвестиции Украины в подготовку к чемпионату, в инфраструктуру (дороги, гостиницы и т.п.) должны будут составить не менее 3 млрд. долларов. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис на заседании УЕФА пообещал к 2012 г. «построить абсолютно новую Украину».

Катастрофа года

Пожалуй, главным претендентом на звание катастрофы года можно назвать разлив нефти в Керченском проливе. В результате штормового ветра и волнения моря 11 ноября затонули 4 сухогруза, сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера. В результате аварии, по данным МЧС России, в море вылилось около 1300 тонн мазута. Было загрязнено более 100 кв. км. моря.

Украинскую железную дорогу в этом году также преследовал «злой рок». Сначала под Киевом сошел с рельсов «Столичный экспресс». По традиции, вину возложили на стрелочников. Но летом произошла катастрофа посерьезнее - в Бузском районе Львовской области сошел с рельсов, перевернулся и загорелся железнодорожный состав с желтым фосфором. В средствах массовой информации сразу же пошли сообщения о «втором Чернобыле» и о «ядовитой туче», которая движется в сторону то одного, то другого города.

Но, несмотря на то что десятая доля грамма желтого фосфора смертельна для человека, в этот раз украинцам повезло - и спасатели, и жители окрестных сел остались живы. Но около 20 человек были госпитализированы с отравлением, более 800 - эвакуированы.

Трагедия года

Увы, жителям дома №127 по улице Мандрыковской, что в Днепропетровске, повезло намного меньше. Сильнейший взрыв газа 13 октября 2007 г. забрал жизни 23 человек, в том числе двух детей. 25 человек были госпитализированы с переломами и ожогами. 120 семей были эвакуированы. Это трагическое событие можно также считать преступлением года - ведь по слухам, которые гуляют в городе, у работников газовых служб было достаточно времени, чтобы эвакуировать жителей.

Сейчас арестованы замдиректора и главный инженер «Днепрогаза», обвинение выдвинуто и против гендиректора компании, которых обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. По ст. 367 Уголовного кодекса, им грозит до 5 лет тюрьмы, штрафы и запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет.

Еще одна крупнейшая трагедия произошла на шахте им. Засядько в Донецке. За 2007 г. на этой шахте было несколько взрывов, но наиболее трагичный случился 18 ноября. 101 шахтер погиб. Уже через две недели после этого прогремел новый взрыв - 52 шахтера оказались в больнице.

Потеря года

2007 г. стал годом невосполнимых утрат звезд культуры, моды, политики. Из жизни ушли непревзойденный итальянский тенор Лучано Паваротти и известный французский хореограф Морис Бежар, итальянский модельер Джанфранко Ферре и великий российский виолончелист Мстислав Ростропович. Ушла целая плеяда советских актеров: Кирилл Лавров, Михаил Кононов, Михаил Ульянов. Умер создатель «пластилиновой вороны» и «прошлогоднего снега» Александр Татарский. Если в 2006 г. из жизни ушли три крупнейших диктатора мира - Саддам Хусейн, Туркменбаши и Слободан Милошевич, то 2007 г. не пощадил демократов - умер первый президент России Борис Ельцин.

Драка года

Несмотря на то что в украинском парламенте масштабные баталии происходят с завидной регулярностью, главным «побоищем» года в Украине можно считать очень небольшую потасовку в Генпрокуратуре, когда президент Украины попытался в очередной раз сменить генпрокурора.

И хотя дело до кулачных боев у прокурорских кабинетов не дошло (ОМОН лишь немного «оттеснил» главу Госохраны Валерия Гелетея), эта скромная потасовка чуть было не закончилась введением внутренних войск в столицу.

Песня года

Так все-таки «Раша гуд-бай» или «Лаша тумбай»? Первые 6 месяцев 2007 г. этот вопрос беспокоил 287 млн. населения постсоветского пространства намного больше, чем политические баталии и природные катаклизмы. И хотя песня Верки Сердючки так и не завоевала первое место на Евровидении, и хотя после этой песни украинская «звезда» стала практически невъездной в Российскую Федерацию, у украинцев появилась возможность, во-первых, еще раз убедиться, какими талантами украинская земля полнится. И, во-вторых, улыбнуться.

Скандал года

В экономической сфере в Украине за минувший год произошло немало скандалов: и из-за массовых нарушений во время государственных закупок, и вокруг приватизации «Лугансктепловоза», и из-за многочисленных рейдерских атак на украинские компании. Самый громкий скандал уходящего года также имеет финансовую подоплеку. Речь идет о  «деле Сергея Калиновского». Молодой человек, экс-пасынок газового магната Дмитрия Фирташа (компания РосУкрЭнерго), рано утром 30 мая в центре столицы, двигаясь якобы со скоростью 150-160 км/ч (позже следствие «обнаружит», что скорость была... около 50 км) совершил аварию. В результате аварии погибли два человека - оказавшийся не в том месте и не в то время прапорщик внутренних войск и подруга Калиновского. Позже дело будет развиваться, как в детективе: то виновник трагедии попытается выехать в Израиль, то потеряет память. В итоге Калиновский исчез из больничной палаты. И, как в стихотворении С. Михалкова, «ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно и не могут найти...».

Идея года

Выборы - это время идей. Внеочередные выборы дали стране три ключевые популярные идеи: во-первых, это отмена депутатской неприкосновенности, во-вторых, это возвращение в течение двух лет вкладов Сбербанке СССР. В-третьих, это отмена призыва. Несмотря на то что ряд политиков поспешили назвать эти идеи популистскими, они уже принесли свои плоды - уровень поддержки «оранжевых партий» на последних парламентских выборах вырос. Да и к тому же, как заметил эксперт Национального института стратегических исследований Сергей Киселев, «если не ставить амбициозных задач, невозможно достичь реальных результатов».

Решение года

На звание решения года претендуют два очень сильных документа. Первый документ - это апрельский указ президента о роспуске парламента.  Второй документ - это июльское решение Конституционного суда Украины о восстановления в полном объеме социальных льгот чернобыльцам, инвалидам, детям войны, матерям с малолетними детьми, а также некоторым группам бюджетников. В общей сложности, восстановлено льгот более чем на 20 млрд. грн. Но правительство Януковича выплаты по данным льготам проводить отказалось.

Договор года

18 июня был подписан договор между Украиной и Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии. В обмен на это Украина согласилась тех нелегалов, которые проникли в Евросоюз с ее территории, отправлять на родину за свои деньги.

А вот на звание «худший договор года» может претендовать провал украинской стороны в газовых переговорах с Россией. Цена на газ для Украины выросла на 37% - со 130 до 179,5 доллара за тыс. кубометров. Эксперты уже говорят, что новая цена значительно затормозит экономический рост и усилит инфляцию.

Выступление года

Возможно, через полстолетия мюнхенскую речь президента России В. Путина, по ее последствиям, будут сравнивать с фултонской речью Черчилля (с которой берет отсчет «холодная война» между СССР и США). «Думаю, очевидным является то, что процесс натовского расширения не имеет никакого отношения к безопасности в Европе. Наоборот - это серьезный провоцирующий фактор, который снижает взаимное доверие. И у нас есть право откровенно спросить - против кого это расширение». Эти слова В. Путина вызвали бурю эмоций по обе стороны океана, эксперты поспешили заявить о новом «железном занавесе» между Востоком и Западом.


 

Аргументы и Факты

comments powered by HyperComments

Последние