В НОВОМ ГОДУ ПОДОРОЖАЮТ ОВОЩИ И БЕНЗИН

05.01.2008 15:49

Эксперты предсказывают удешевление мяса, курятины, яиц и цитрусовых. Устоят на прежнем уровне цены на молочное и спиртное. Чуток могут подорожать только овощи, бензин и хлеб.

ГОРЮЧЕЕ

"Не вижу предпосылок для подорожания горючего в январе, ведь потребление уменьшится, – говорит исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Кун. – Рост цен возможен, только если Тимошенко разругается с Россией и в Украину потечет более дорогая заморская нефть". "Многое зависит от погоды, – считает директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. – Выпадет много снега – меньше автолюбителей будут ездить, спрос на горючее снизится и цены останутся такими же, как сейчас. В худшем случае "горючка" может подорожать на 5—10 коп." Директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин: "Рынок насыщен, цены устоят. От силы 5 коп. прибавки может дать повышение цен в опте".

СВЕЖИНА

Торговцы подняли цены на телячье филе до 38-45 гривен/кг "Телят по селам мало, попробуй, купи", – сетует продавщица Людмила Фурман. "А вот свиней пока хватает, да еще и покупателей мало", – обосновывает ее коллега Галина Коваль "провал" с намерением поднять цены на свинину. На базарах просят за окорок 30-36 гривен, за биток – 38-42 гривен – те же деньги, что месяц назад. Заметим, сало вообще упало на 3-4 гривен, до 10-14 гривен. Торговцы признаются, что после Нового года, когда спрос обычно затухает, им придется снизить цены на 1-2 гривны. "Еще и больше скинут, – резюмирует главный зоотехник корпорации "Тваринпром" Владимир Давиденко. – На праздники люди мяса наедятся, деньги потратят – им не до свежины будет". "Но к концу января предложение мяса снизится, а спрос оживится, и – вернутся нынешние цены", – дополняет аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник.

ПТИЦА

На 1 гривну поднялась перед праздником курятина: тушки и окорочка подарожали до 14-18 гривен/кг, филе – до 24-28. Яйца же выросли на 40-80 коппек, до 6-6,6 гривен/десяток. По словам главы Союза птицеводов Украины Александра Бакуменко, в январе их продукция упадет вместе со спросом: куры – на 50 копеек, яйца – на 1 гривну.

КАРАВАЙ

По мнению замглавы "Укрхлебпрома" Татьяны Мокровой, такое повышение цен позволило бы немного поднять зарплаты пекарям, чтобы сдержать бешеную текучку кадров, компенсировать грядущее повышение газа и перманентное подорожание муки. Ведь более дешевой, поступающей из Госрезерва, не хватает. До 80 % продукции хлебзаводов – это массовые виды хлеба, стоимость которых регулирует местные власти: установленной ими 2-5 % рентабельности не хватает даже для выживания хлебопеков. Выход: либо добиваться дотаций на хлеб от местных властей, либо – цены поднимать.

МОЛОЧНОЕ

"Если не будет резкого подорожания бензина, серьезно влияющего на стоимость доставки, то молочное в январе не подорожает, – обнадежила зампредседателя "Укрмолпрома" Зинаида Карпенко. – В январе пойдут отёлы, мы надеемся, что снизятся закупочные цены на молоко у селян, а это позволит молкомбинатам не повышать отпускные цены на готовую продукцию".

БАКАЛЕЯ

В Ассоциации "Укрцукор" заверяют, что нынешние 3,5 -4 грн./кг за "песок" в январе устоят.

СПИРТНОЕ

"В январе будем пить-гулять по старым ценам. С учетом того, что многие заводы шампанских вин недавно уже их поднимали: Артемовский – на 12 %, Киевский – на 5—19 %, Одесский – на 4—5 %. Водка же и вино не "подскочат" по той причине, что есть солидные запасы на предприятиях и остатки в торговле – будем их допивать еще 2-3 месяца, – заявил вице-президент Ассоциации "Союза оптовиков и производителей алкоголя и табака" Юрий Жихарев.

ВИТАМИНЫ

На время новогодне-рождественских застолий "витамины" традиционно дорожают. Как отмечает руководитель проекта "Агроогляд" Андрей Ярмак, устоит в цене картофель (сейчас стоит 2—3,5 гривен/кг), остальные овощи из набора для борща (морковь, свекла, капуста), за месяц могут подорожать на 30—70 коп. Тепличные огурцы и помидоры останутся на уровне 15—20 гривен/кг. СЕГОДНЯ

 

comments powered by HyperComments

Последние