ТИМОШЕНКО ПРОДЛИТ МОРАТОРИЙ НА ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ

02.01.2008 16:13

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен быть продлен до тех пор, пока в стране будет создан рынок земли.

"Мы будем продолжать мораторий (на продажу земли), пока мы не сделаем нормальное законодательное обеспечение этого процесса и не построим нормальный рынок", - заявила Тимошенко, подчеркнув при этом, что срок моратория зависит от того, насколько быстро парламент сможет принять законы, касающиеся формирования рынка земли.

"Это зависит от парламента. Правительство все законопроекты подаст, и все будет делать, как следует", - подчеркнула она.

"Нельзя снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, когда нет практически ни одного необходимого закона, который создает рынок земли. Куда землю делать товаром? Чтоб раскупили, как когда-то ваучеры за, извините, бесценок, а потом на вторичном рынке продавали за миллиарды? Нет рынка земли, не создан он. С другой стороны, вы правы, что теневой рынок сельскохозяйственной земли сегодня существует, сегодня землю сельскохозяйственного назначения меняют по назначению и практически продают в теневом режиме. Нужно как можно быстрее принимать все законы, которые формируют рынок земли, но землей должны владеть граждане Украины, которые живут и работают на этой земле", - сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день вся земля распаевана, однако государство не регулирует отношения собственника пая и арендатора. "Крестьянин должен получать больше процентов (за аренду земли), чем в банке, иначе ему надо землю продать, положить деньги в банк и получать проценты", - отмечает Тимошенко. Она убеждена, что сегодня за аренду земли нужно платить не меньше 12% от ее реальной стоимости. "А у нас сегодня просто над крестьянами издеваются", - считает Юлия Тимошенко.

comments powered by HyperComments

Последние