ДОНЕЦКИЕ ФИЗИКИ БУДУТ РАЗЫСКИВАТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

24.12.2007 14:24

Вузовский преподаватель усовершенствовал метод опознания

Андрей Григорьев, преподаватель физфака Донецкого национального университета, разработал программу поиска и распознания фотопортретов людей по принципу: чем расплывчатей описания, тем больше шансов найти человека! До настоящего времени не было программ, которые позволяли бы идентифицировать личность, если изображаемый был снят в разных ракурсах.

 - Теперь в сотые доли секунды можно найти человека в базе данных (при условии, конечно, что он в неё занесён). Интеллектуальная машина сама вычисляет общие моменты на изображениях. Точность результатов поиска при этом 96,5%, - рассказал Андрей Григорьев, доцент кафедры компьютерных технологий физического факультета ДонНУ, кандидат технических наук.

 Такие наработки значительно облегчили бы жизнь правоохранительных органов. В том плане, что  могут быть использованы в автоматизированных системах проведения криминалистической фотопортретной экспертизы, автоматических контрольно-пропускных устройствах, применяться в системах безопасности.

 К слову, апробацию программы Андрей Григорьев проводил в Харцызской милиции. Результат - на 20% повысилась точность поиска потенциальных преступников по их словесному описанию.Кроме того, программа, разработанная донецким компьютерщиком-физиком, поможет усовершенствовать различные поисковые системы (прежде всего - интернет-поисковики).

 К слову

 Разработки донецких компьютерщиков активно используют зарубежные компании. К примеру, на американско-канадском рынке сейчас активно внедряется система мониторинга аудио- и видеопередач (сайты, интернет-порталы, радио- и телеинформации) на предмет идентификации нелицензионных дисков. Эффект от использования такой системы исчисляется в миллионах долларов штрафных санкций, но в Украине эти наработки ещё не оценили по достоинству, отечественный рынок в основном кормится пиратскими товарами.

 

www.kp.ua

comments powered by HyperComments

Последние