ЖИТЕЛИ ДНЕПРОПЕТРОВСКА НЕ ДОВЕРЯЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ

24.12.2007 08:45

Больше половины жителей Днепропетровска не доверяют правоохранительным органам. Таковы результаты первого днепропетровского социологического исследования «Настоящий Днепропетровск», проведенного Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований.

В соответствии с данными, переданными агентству УНИАН, 59,4% жителей Днепропетровска не доверяют милиции. Судам и прокуратуре не доверяют, соответственно, 48,8% и 48,6% жителей города, а Службе безопасности Украины – 43,8%.
      На вопрос: «Каким правоохранительным органам вы полностью доверяете?», 10,4% респондентов ответили - СБУ, 6,4% - прокуратуре, 6,2% - судам и лишь 4% - милиции.
      Комментируя результаты, полученные Институтом Горшенина, главный редактор днепропетровской газеты «Лица» Алена ГАРАГУЦ отметила, что столь высокий уровень недоверия власти – это, скорее, нормальное восприятие днепропетровчанами работы правоохранительных органов. «Горожане обмениваются на сайтах мнениями, в том числе и о том, что иногда вызвать милицию на место преступления – это проблема», - считает она.
      А.ГАРАГУЦ также привела пример, связанный с поимкой в области за последние полгода серийного маньяка, много лет находившегося в розыске, и троих юношей, совершивших серию убийств. «Горожанам стало известно, что этих молодчиков сначала задержали за совершение одного из преступлений в Днепродзержинске, но потом отпустили. То есть, несколько будущих преступлений можно было предотвратить. Поэтому люди не доверяют милиции и не надеются на нее», - подытожила А.ГАРАГУЦ.
      Политолог Владислав РОМАНОВ предположил, что высокий уровень недоверия связан с серией убийств, совершенных в области. Он также сказал, что в проведенных им ранее социологических исследованиях правоохранители также не пользовались любовью горожан.
      «Если сравнивать милицию и СБУ, то СБУ – очень закрытая организация, и жителям города трудно судить о ее работе, потому что информации о ней практически нет. В повседневной жизни люди чаще сталкиваются с «отморозками» и грабителями, чем со шпионами, поэтому высказать свое мнение о работе милиции горожанам проще – почти каждому есть что сказать», -подчеркнул В.РОМАНОВ.
      Исследование «Настоящий Днепропетровск» проводилось Институтом Горшенина с 20 ноября по 3 декабря 2007 года в Днепропетровске. Всего было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население возрастом от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.

 

киевские ведомости

comments powered by HyperComments

Последние