КОМАНДИР ПОГИБШЕГО 18-ЛЕТНЕГО СОЛДАТА ЮРИЯ СТАШЕНКО ПОДПОЛКОВНИК АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ: "УДАР БЫЛ НЕСИЛЬНЫЙ, НО ОН ПОПАЛ В ЖИЗНЕННО ВАЖНОЕ МЕСТО. ЭТО СЛУЧАЙНО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, СОЛДАТ НЕ НАМЕРЕВАЛСЯ УБИВАТЬ..."

24.12.2007 00:34

Тем не менее прокуратура Харьковского гарнизона, изучающая обстоятельства инцидента, который произошел 20 декабря в воинской части в городе Лозовая, возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство"

Евгения ЧЕМОДАНОВА
специально для "ФАКТОВ" (Харьков)

wpe2D.jpg (6130 bytes)Место, где произошла трагедия ("ФАКТЫ" сообщали о ней во вчерашнем номере), нам показал Олег, который был свидетелем инцидента. Рядом с казармой, где спят солдаты, есть две комнаты - так называемая сушарня, где висят куртки и стоит обувь, и умывальня. Двое солдат, выходивших из сушарни в умывальню, столкнулись в дверях, что стало причиной конфликта.

- В начале шестого была команда "Подъем!", все выбежали взять одежду: выбирали берцы, камуфляж, - рассказывает Олег. - Была суматоха. Юра Сташенко выбегал и столкнулся в дверях с сослуживцем Стасом. И возник у них конфликт. А другой солдат, Виктор, увидев ссору, решил их помирить. Подошел, толкнул одного и другого в стороны. Потом мы увидели, что Юре плохо, сразу вызвали дежурного и медработника. Оказывали медпомощь, делали непрямой массаж сердца. Через минут 20 приехала "скорая помощь" и констатировала смерть...

- В 5.05 это случилось, - говорит начальник 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Украины подполковник Алексей Поляков. - Мне позвонил дежурный по части: произошло ЧП - погиб солдат. Я прибыл в часть. Начали сразу выяснять обстоятельства, при которых это случилось. Медсестра прибежала через семь минут, но уже ничего сделать не смогла. Первый диагноз, который поставили врачи "скорой", прибывшие из города, - эпилепсия (у парня была пена на губах) или сердечный приступ. Сразу начали искать свидетелей, опрашивать, но опрос солдат ничего не дал. Только когда провели вскрытие, выяснилась правда.

Что же произошло? Глупость! 18-летние солдаты одного призыва выясняли отношения в сушарне из-за того, что кто-то кого-то не пропустил. А 19-летний солдат весеннего призыва, уже отслуживший полгода, начал их усмирять. Все было бы хорошо, если бы унимал, вызвав дежурного по роте. А так взял и ударил одного и другого кулаком в область солнечного сплетения. Диагноз судмедэксперта - кровоизлияние солнечного сплетения, остановка сердца. Смерть наступила практически мгновенно. Удар был несильный, но он попал в жизненно важное место. Это действительно случайно так получилось. Конечно, солдат не намеревался убивать. Однако дело прокурором Харьковского гарнизона возбуждено по статье Уголовного кодекса Украины "Умышленное убийство". Умышленное ли - покажет следствие. Этот вывод был сделан после визита прокуратуры...

Стас, парень, с которым дрался Юрий, чувствует себя психологически тяжело. Мы вызвали его родителей. Они приехали машиной из Синельниково Днепропетровской области. У них тяжелое материальное положение: отец - машинист, мать - продавщица. Планировали съездить на похороны погибшего, но не могут бросить работу. Мать стоит плачет, отец сдерживает слезы, солдат стоит плачет - но уже ничего не вернешь. Стас мог оказаться на месте погибшего...

- Есть ли в части "дедовщина"?

- Этот инцидент назвать "дедовщиной" нельзя. Парни выясняли между собой отношения. Такого, чтобы поднимать ночью, как это было раньше, заставлять что-то делать, унижать, у нас нет. Я надеюсь на помощь родителей: если что-то не так, обычно родители сразу звонят нам и сообщают со слов сыновей. Мы сразу проводим разбирательство, принимаем меры.

Сегодня мне очень много звонили. Родители волнуются за сыновей, спрашивают, как такое могло случиться. Мы выдали всем солдатам телефоны, чтобы они позвонили домой и успокоили родителей.

- А как раньше общались между собой парни, которые стали участниками инцидента?

- Это был первый случай такого непонимания между ними. И у солдата весеннего призыва не было мысли кого-то унизить и тем более убить. Сам он земляк Юры - из соседнего района Херсонской области (Юрий - житель Голопристанского района, а Виктор - Бериславского. - Авт.). Порядочный, спокойный парень. Мы проводили анонимный опрос - ничего "такого" за ним не числилось.

После случившегося мы провели с солдатами беседы. Напомнили об уголовной ответственности за такие действия. И провели инструктаж по оказанию первой медпомощи.

Сегодня Юрия Сташевского похоронят. Сослуживцы парня собрали 6400 гривен, которые отправили его родителям.


comments powered by HyperComments

Последние