В СТОЛИЦЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ

24.12.2007 15:17

 Поликлиники укомплектованы лишь на 75%, а среди имеющихся терапевтов каждый третий - пенсионер. Если не предпринять кардинальных мер, лет через десять лечить киевлян будет просто некому.

Непрестижная профессия

Молодежь с университетскими дипломами даже таким пряником, как возможность когда-нибудь получить в столице квартиру, трудно заманить в поликлинику. По словам начальника ГУ здравоохранения и медобеспечения КГГА Людмилы Качуровой, за последние три года штат участковых терапевтов столицы пополнился всего 200 молодыми специалистами, однако больше половины из них уже уволились. А чему удивляться? Ведь каждый понимает, что обещанного жилья можно ждать и до пенсии, а жить хочется уже сейчас. В итоге на сегодняшний день штат участковых терапевтов составляет всего 846 человек вместо 1100 необходимых.
Городские власти попытались решить эту проблему, повысив в августе этого года медикам зарплату. Теперь они ежемесячно получают 50% муниципальную надбавку к ставке. Однако даже с учетом доплат врачи, работающие на полторы ставки, получают чуть больше 1300 грн., медсестры, которых в столице также не хватает, - около 800 грн. Для сравнения, средняя зарплата в Киеве составляет более 2000 грн.
Есть еще несколько причин, из-за которых неизбежен дальнейший отток кадров, оказывающих киевлянам первичную медпомощь. Одна из них, по словам председателя Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской - работа врачей на износ. «Многие врачи вынуждены обслуживать по три участка, то есть работать за троих, в то время как по нормам Минздрава предел составляет полторы ставки», - говорит профсоюзный лидер. Поэтому многие врачи и медсестры, отчаявшись, уезжают в США, Канаду,  Великобританию и даже Россию.

То шприц, то метла

В сложившейся ситуации вся надежда на самолечение и на пенсионеров-энтузиастов, считающих спасение киевлян делом всей жизни. Среди них - участковый терапевт детской поликлиники №2 Святошинского района 66-летняя Тамара Гребенюк.

«В августе 2008 года исполнится 40 лет, как я приступила к работе, - рассказывает Тамара Даниловна. - В некоторых семьях обслуживаю уже третье поколение малышей. Каждый день по три часа веду прием больных, а потом хожу по вызовам, на что отводится четыре часа. За это время по нормативам я должна посетить 8 больных, но, как правило, посещаю гораздо больше. Например, по понедельникам и  во время эпидемий набирается до 30 вызовов. Не пойти к больным детям не могу».

Участок, который обслуживает Тамара Гребенюк, находится далеко от поликлиники. Городской транспорт, в котором она может ездить бесплатно по пенсионному удостоверению, туда не ходит. Так что добирается врач на маршрутке за собственные деньги. Зимой, когда рано темнеет, Гребенюк часто приходится преодолевать темные закоулки, дворы и подъезды. В домах с неработающими лифтами - подниматься на высокие этажи. В общем, иначе чем самоотверженным, такой труд не назовешь.

Участковый терапевт поликлиники №1 Деснянского района Михаил Кравченко - из тех редких людей, которые во всем стараются видеть хорошее, а недостатки исправляют собственными силами.

«Работа мне нравится, - говорит Михаил Николаевич. - Тринадцать лет тружусь на одном участке. Дома, которые обслуживаю, расположены компактно, но иногда остановку-другую можно было бы подъехать на троллейбусе, а льготы для медиков на проезд в городском транспорте не предусмотрены. Но это не беда: пешком пройдешь, здоровее будешь».

Кравченко повезло - два года назад он получил трехкомнатную квартиру, в которую его семья из четырех человек с удовольствием переселилась из тесной гостинки. Зарплата в поликлинике, как ни странно, его устраивает, и, прежде всего, тем, что выплачивается вовремя. А то, что она невелика - не беда. «Подрабатываю в двух местах, - рассказывает врач. - На полставки на «неотложке», и дворником в жэке. Мести метлой полезно - это не только приносит дополнительный доход, но и укрепляет здоровье».

Галина Гирак

Аргументы и Факты

comments powered by HyperComments

Последние