УКРАИНСКИЕ КИЛЛЕРЫ НЕ УБИВАЮТ С 2 ДО 6 УТРА И БЕРУТ ЗА РАБОТУ ОТ $100 ДО $200 000

23.12.2007 19:16

В большинстве убийствами, даже заказными, занимаются дилетанты, они используются несколько раз, а потом не нужны... Обобщенный портрет отечественного «убийцы на заказ».

КАК САРАТОВСКИЙ ВОЛК «УБИРАЛ» «ГРУЗИНА» И «КРАСАВЧИКА»

В прошлом году были совершены два дерзких заказных убийства «авторитетов» в Украине: Юрия Сакварелидзе по прозвищу «Грузин» в Запорожье и Самвела Адамяна по прозвищу «Красавчик» в Донецке. Обоих «убрал» киллер-профессионал Михаил Волк, приезжавший специально «на дело» из России. О подробностях для «Сегодня» рассказал оперативный сотрудник ГУБОП МВД Украины.

ГРУЗИН. Началось все с того, что в Украину заехала криминальная группа из России, направляемая оставшимся в РФ «авторитетом». Они организовали отслеживание в Украине состоятельных кавказцев с последующим похищением членов семьи и требованием выкупа. Цены обычно были крутыми — миллион, полмиллиона «баксов». Подобное преступление они совершили и в Запорожье. Выкрали ребенка, потребовали миллион «зеленых». Отец похищенного обратился за помощью к Сакварелидзе. Тот вмешался в ситуацию через своих российских знакомых. В итоге похитителям пришлось весьма сильно снизить сумму выкупа и вернуть похищенного. Но «Грузин» этим не ограничился, а потребовал, чтобы похитители прибыли к нему на разбор — почему они «работают» на его территории без его ведома (для него они, в принципе, были «пешками»)?

Тогда глава банды, находившийся в России, принял решение «убрать» Сакварелидзе. Для выполнения заказа из Саратовской области приехал щупленький, незаметный мужичок ростом 165 см. Ему сняли квартиру, переодели, вручили пистолеты, сказали, что в такое-то время объект будет подъезжать домой, вот адрес... 12 июня 2006-го в нужное время киллер уже сидел на лавочке, в кепке, с заряженным пистолетом в кулечке. «Грузин» подъехал, вышел из машины, но забыл там телефон, а тот как раз зазвонил. «Грузин» вернулся, полез в машину за телефоном, и в этот момент сзади подошел киллер, сделал два выстрела, один в туловище и контрольный — в голову. Пистолет (после установили — газовый Иж-79, переделанный кустарным способом под огнестрел) не сбросил, сел в поджидавшую машину, его отвезли на «хату», где киллер выпил водки, и на вокзал...

КРАСАВЧИК. Вскоре история повторилась в Донецке, где бизнесмен- «авторитет» Самвел Адамян не внял совету бандитов «делиться». Опять из Саратовской губернии прибыл тот же киллер, ему тоже сняли квартиру, забили едой и выпивкой холодильник, привезли девочку, вручили автомат и пистолет. Он их в лесу отстрелял под себя. Автомат не понравился, оставил пистолет ПМ. На всякий случай дали еще один — ТТ.

Убийство произошло 18 сентября 2006-го. Киллер опять сидел на лавочке, ждал «клиента» во дворе дома №29 по улице Шевченко в Донецке. «Красавчик» вышел с охранником. Убийца несколько раз выстрелил в бизнесмена, но вмешался охранник. Завязалась борьба, киллеру удалось ранить охранника, но убежать он не успел — случайно неподалеку был милицейский патруль. Милиционеры услыхали выстрелы и появились неожиданно для киллера. Он даже пистолет выбросить не успел, с оружием его и «повязали». Вышли на посредника и на съемную квартиру, где обнаружили тот самый автомат и еще один пистолет. Киллер, кстати, заявил, что этот ствол — лично для него, мол, если дело не сделаешь, застрелись...

В конце нынешнего октября этот киллер, 43-летний Михаил Волк, был осужден, приговор — пожизненное заключение. Проверяется он и на совершение подобных преступлений в России. Взяли также одного из организаторов банды похитителей людей (попался в Херсоне, где у бизнесмена забрали Мерседес-500 и требовали выкуп за одного из членов семьи в миллион долларов). Следствие и розыск продолжаются.

ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ РОССИЯН СЛЕДСТВИЕ ЗАКРЫЛО. ПОКА КИЛЛЕР №1 НЕ НАПИСАЛ ЯВКУ С ПОВИННОЙ

«Установить причину смерти не представилось возможным»

В прошлых публикациях мы вкратце сообщали, что киллер №1 в Украине Георгий Суворин недавно вдобавок к пожизненному заключению получил 15 лет лишения свободы за двойное убийство, совершенное в 1996 году (причем Суворин сам написал явку с повинной на это преступление). «Сегодня» удалось узнать подробности этого двойного убийства.

Из официальных документов:

«4 июля 1996 года в кв. 36 дома № 32 по бул. Дружбы народов в г. Киеве были обнаружены трупы Левина Бориса Владимировича и Романова Александра Ивановича (как было позже установлено, Бараца Александра Марковича) без видимых признаков насильственной смерти. При осмотре места происшествия в квартире были обнаружены 5 шприцов с остатками жидкости, которая... оказалось наркотическим веществом — ацетилированным опием... Каких-либо телесных повреждений при исследовании трупов Б.В. Левина и А.М. Бараца обнаружено не было. Установить причину смерти названных лиц не представилось возможным из-за гнилостных изменений... Исходя из того, что в процессе следствия не было добыто каких-либо данных о том, что Б.В. Левин и А.М. Барац были убиты, имея основания полагать, что их смерть наступила вследствие передозировки наркотиков без участия посторонних лиц, в ноябре 1996 года уголовное дело было прекращено на основании ст. 6 п.1 УПК Украины за отсутствием события преступления. В марте 2007 года прокуратурой Печерского района г. Киева был получен протокол о явке с повинной от гр-на Суворина Г.М., осужденного в 2003 году Киевским Апелляционным судом к пожизненному заключению... В своей явке с повинной, объяснению и при допросе Суворин Г.М. показал, что убийство Левина Б.В. и Бараца А.М. он совершил совместно со своими знакомыми, по заказу».

Суворин: «Заказчик «кинул» меня на $ 300 000»

А вот что рассказал сам Суворин:

«Заказчик... обещал мне 50 тысяч долларов США, а также золотые часы «Лонжин», позолоченую зажигалку «Картье», которые должны были быть у бизнесменов. Я, а также ещё три человека.., проникли в квартиру, в которой проживал Александр. Встретив его в коридоре, я сразу направил на него пистолет «ТТ» и сказал, что мы из межбанковской службы СБУ... Я потребовал, чтобы он немедленно вызвал в квартиру Бориса. Когда Борис зашел, я сказал ему, что мы из межбанковской службы СБУ, после чего скомандовал ему лечь на пол... После этого я ввел ему смертельную дозу наркотика в вену. Через непродолжительное время он «отключился», однако не умер, а уснул, и мы положили его на диван... После этого я ввел Александру в вену ацетилированный опий в дозе, как я полагал, достаточной для наступления смерти...

Перед тем, как уйти из квартиры, мы проверили, мертвы ли Александр и Борис, но они были живы. Один из моих подельников закрыл нос и рот Бориса рукой и процесс умерщвления наступил быстрее. Такую же манипуляцию я лично провел по отношению к Александру. После этого мы проверили карманы убитых и забрали в общей сложности примерно 1000 долларов США. На руке у Александра были часы марки «Лонжин» (якобы ценой 40 тысяч долларов, что не подтвердилось), в кармане — позолоченая зажигалка стоимостью 1000 долларов США, а на груди золотая цепь стоимостью 250 долларов США. Все это мы забрали себе.

Через несколько дней после убийства заказчик принес мне домой 70 тыс. долларов США и сказал, что это все деньги, которые он может дать. Он рассказал, что организовал инсценировку ограбления инкассаторов, которые работали с Борисом и Александром, у которых забрали 70 тыс. долларов. Я ему поверил и оставил себе 35 тыс. долларов, которые потом разделил между соучастниками. Однако через 2—3 года после случившегося я узнал, что меня обманули, и заказчик завладел более 300 тыс. долларов США, которые инкассаторы сняли с расчетного счета в банке...»

РАСТРЕЛ ЗАМЕНИЛИ НА... ИСПРАВРАБОТЫ!

Иногда человека, приговоренного к расстрелу, через несколько лет можно... встретить на свободе. Вот пример.

В августе 1997 года двое киевлян, К. и Д., совершили в ходе криминальной разборки тройное убийство — расстреляли прямо в квартире на улице Саперное поле из двух пистолетов «авторитета» по прозвищу Палыч и двоих его охранников. Через три недели К. был задержан, а Д. объявлен в розыск (задержан через два года и в мае 2000 года получил 15 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме).

Судьба К. сложилась иначе. Поначалу, в июне 1999 года, Киевским горсудом он был приговорен к «вышке» (расстрелу). Через несколько месяцев Верховный Суд заменил ему этот приговор на наказание, аналогичное полученному Д. В сентябре 2004 года Указом президента Украины о помиловании срок был сокращен с 15 до 10 лет. А в ноябре того же года райсуд Житомирской области (!) вообще освободил К., заменив неотбытый срок на... 2 года исправработ с удержанием 20% заработка. Ныне К. на свободе...

КТО ТЫ, ПРОФЕССИОНАЛ?

Вот мнение заместителя начальника ГУБОП МВД Украины Владимира Мищенкова:

— На мой взгляд, у нас в стране почти нет профессионалов-киллеров в их классическом понимании, — людей, существующих только за счет заказов. В чем заключается этот профессионализм? Например, в изучении личности заказанного, его психологических черт, образа жизни. В проведении разведки — изучении маршрутов его передвижения, определения наиболее благоприятного места для совершения преступления, путей отхода. В обеспечении мер конспирации, маскировки, контрразведывательных мероприятий, уничтожении следов, оставленных на месте преступления... Георгий Суворин, которого СМИ называют «киллером №1», в этом плане действовал далеко не профессионально, оставались следы на месте преступления (где-то гильзы, где-то видели свидетели). Впрочем, уверен, вмененные ему убийства — не все, совершенные им. Возможно, совершал он их и в России, куда довольно часто ездил. Мы с коллегами из России сейчас эту возможную его причастность проверяем. В силу изложенного я не могу утверждать, что Суворин — профессиональный киллер №1 в Украине. Да, он человек, который за последние годы совершил наибольшее количество заказных убийств в стране. Но — не профи-киллер.

Вот в случае с убийством Максима Курочкина, действительно, сработали профессионалы. Говорить подробнее не могу, оно пока не раскрыто, хотя нам известны участники преступления — они за пределами Украины. Но случай с Курочкиным — единичный. А в большинстве убийствами, даже заказными, занимаются дилетанты, они используются несколько раз, а потом не нужны...

Александр Корчинский, газета Сегодня

comments powered by HyperComments

Последние