АРКТИКА ТАИТ В СЕБЕ НЕОБЪЯСНИМУЮ ЗАГАДКУ

20.12.2007 14:20

Американские ученые во время одной из последних экспедиций на Северный полюс провели эхолокационное исследование дна. Его результаты оказались весьма неожиданными.

Дело в том, что исследователи обнаружили довольно необычную особенность дна: вблизи континентального шельфа Гренландии там были обнаружены донные грязевые отложения в форме волн. Их ширина составляет порядка 30 метров.

Специалисты отмечают, что подобные песчаные или глиняные рельефы возникают лишь в тех местах, где имеют место сильные волны и штормы, но вблизи Северного полюса такое случается крайне редко из-за низкой температуры воды в Северном Ледовитом океане.

Еще больше озадачила ученых глубина, на которой расположен арктический рельеф, она составляет около 300 метров. Но для того чтобы рельеф образовался настолько глубоко, поверхностные волны должны быть довольно большими и мощными. Все это сильно озадачило американских исследователей. Первоначально ученые пытались обнаружить вблизи дна какие-либо признаки древних арктических льдов, которые могли достигать 700 м в толщину. Это вполне могло бы объяснить образование необычного рельефа на дне океана.

Однако специалисты такую версию исключили. Дело в том, что отложения имеют почти идеальную форму и ширину. Это говорит о том, что их формированию способствовали циклические процессы с равными интервалами.

По словам Леонида Поляка, специалиста из Университета штата Огайо (США), подобные волновые отложения на дне могли быть вызваны приливными колебаниями. Однако, учитывая специфические арктические условия, им нужно обладать большой силой, что тоже нехарактерно для Арктики. В любом случае ученым еще предстоит поломать голову, чтобы объяснить происхождение загадочного рельефа.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние