РАБОТОДАТЕЛИ ВЗЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ ПЫТКИ

20.12.2007 12:14

Выбирая воспитательные меры для своих сотрудников, идеальный работодатель исходит из их мотивации: один выполняет поставленные задачи с установкой на результат, а другой достигает цели с помощью мотивации на избежание проблем. Но идеалов, к сожалению, не бывает, и современная действительность такова, что начальники, не задумываясь о последствиях, зачастую предпочитают жестокие меры воздействия на своих подчиненных.

Яркий пример тому - история, произошедшая в Ульяновской области. Как пишет газета "Новые известия", владелец одного из кафе в Мелекесском районе региона, застав охранника в нетрезвом состоянии, приковал его за ногу к радиатору отопления в подсобном помещении. Таким образом коммерсант решил наказать набезобразившего подчиненного. В итоге бедолаге пришлось провести на цепи без воды и еды целые сутки. Не удивительно, что, оказавшись на свободе, он тут же обратился с жалобой в правоохранительные органы. Прокуратура предъявила агрессору обвинение в незаконном лишении человека свободы, хотя сам владелец кафе утверждал, что хотел только повысить дисциплинированность сотрудников.

"Бизнесмен был уверен, что используемые им методы - наиболее действенные, - рассказал "НИ" старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Он и сам сказал, что наказал охранника для того, чтоб другие боялись. Можно только представить, что пережил несчастный охранник". В итоге жестокого коммерсанта приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Подобное явление, по мнению специалистов, получает в нашей стране широкое распространение. Так, несколько дней назад в Пензенской области завершился не менее громкий судебный процесс над местным предпринимателем, который за мелкую провинность долгое время держал на цепи 35-летнего грузчика Олега Окружнова. Более того, до места работы бизнемен подвозил своего подчиненного... в багажнике автомобиля. "Коммерсанту было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и использовании рабского труда, - сообщили "НИ" в городской прокуратуре. - По совокупности преступлений мы просили назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии". Впрочем, суд посчитал преступление не столь тяжким и приговорил бизнесмена к полутора годам тюремного заключения.

Нечто похожее произошло и в Рязанской области, где 29-летнему рабочему пришлось провести в заточении трое суток. Беднягу заковали в цепь и насильно удерживали на летней дойке сельхозпредприятия "Маяк". О жутком преступлении стало известно лишь после того, как милицейский патруль заметил на улице подозрительного мужчину с застегнутой на шее металлической цепью. Как написал в заявлении сам пострадавший, на цепь его посадил директор хозяйства, посчитавший, что молодой человек украл у одного из рабочих магнитофон, и решивший устроить над ним самосуд. В итоге узнику удалось бежать, а в отношении директора сельхозпредприятия было возбуждено уголовное дело.

Памятуя об этих случаях, специалисты утверждают, что речь идет о действительно опасной тенденции. "Работодатели, как правило, чувствуют, что людям остро необходима работа, что у них нет выбора, - пояснила "Новым известиям" психолог Наталья Мишина. - Именно поэтому они пользуются безвыходностью положения. В большинстве случаев люди, которых избивают или сажают на цепь, являются своего рода заложниками. Они не могут хлопнуть дверью и уйти..."

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние