ТАРЕЛКА БОРЩА ТЕПЕРЬ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ

20.12.2007 11:25

Главным фактором, который повлиял на изменение стоимости кастрюли борща в декабре, стало увеличение цен на овощи. Почти все они подорожали на 1–2 гривны за килограмм. А это даже при сохранении стабильной стоимости свинины привело к повышению цены блюда. Кстати, если бы мы в свое время решили готовить наш борщ на говяжьем бульоне, то он в этом месяце подорожал бы еще больше, так как цена на говядину повысилась.

Итак, допустим, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:

300 г свинины;
500 г картофеля;
500 г капусты;
300 г свеклы;

200 г помидоров;
150 г моркови;
150 г лука;
50 г подсолнечного масла;
пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона.

Напомним, что начиная с конца августа наш борщ постоянно дешевел. Происходило это благодаря тому, что в начале осени собирают урожай, на рынок попадает большое количество овощей, и цены на них, естественно, существенно падают. В августе кастрюля борща обходилась украинским потребителям в 17 гривен 68 копеек. В сентябре наша условная кастрюля стоила 16 гривен 85 копеек, а в октябре – еще на 20 копеек дешевле – 16 гривен 65 копеек. В ноябре стоимость основных продуктов начала возрастать. Из-за этого борщ подорожал на 58 копеек – до 17 гривен 23 копеек.

Подсчет, произведенный на основе цен декабря, показал, что в нынешнем месяце кастрюля борща стоит 19 гривен 23 копейки. Это на 2 гривны дороже, чем в ноябре.

Как видим, с наступлением зимы темпы роста цен увеличились. И можно предположить, что в январе эта тенденция сохранится, сообщают "Факты".


comments powered by HyperComments

Последние