УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ СЕМЕЙ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРЫ В ДОМАХ, СТРОИТЕЛЬСТВО КОТОРЫХ БЫЛО ЗАМОРОЖЕНО ПО ВИНЕ ЗАСТРОЙЩИКА

19.12.2007 15:35

Начат процесс вывода из кризиса строительных компаний "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработка", которым люди доверили свои деньги

Название "Элита-Центр" стало в Украине нарицательным, приводящим в трепет людей, купивших квартиру у застройщика, к которому это имя применяют. Недавно новыми "Элита-Центрами" СМИ окрестили компании "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработка". Действительно, у сотен людей, доверивших свои деньги этим компаниям, возникли сложности с получением квартир, так как строительство было приостановлено. Но похоже, что вскоре проблема будет решена, и инвесторы не пострадают.

 

Сергей КУРГАН
"ФАКТЫ"

"Процедура банкротства и последующая санация предприятий - это единственный способ достроить дома и дать людям их квартиры"

Напомним, что в начале года компании "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработка", фактически принадлежащие одному человеку, заморозили строительство четырех объектов - по улицам Семьи Сосниных и Старонаводницкой в Киеве, еще двух домов в области - в поселке Чубинское Бориспольского района и одного дома в самом Борисполе. В результате полторы тысячи семей не смогли получить уже оплаченное наперед жилье.

- Николай Маринеха, директор и учредитель компаний, заявил, что строительство остановлено из-за нехватки средств. Но тут выяснилось, что денег он получил достаточно для завершения строительства всех объектов, - сообщил заместитель председателя правления АКБ "Киев" Николай Задвернюк. - Банк выделил застройщику кредитных средств около 180 миллионов гривен. Правда, схема предоставления денег была построена таким образом, что банку сложно было контролировать их расходование "Киеввысотстроем" и "Агростройпереработкой".

Дело в том, что при получении кредита Николай Маринеха настоял на том, чтобы деньги перечисляли инвестиционным компаниям, а уже те финансировали строительство. Причем компания "Киеввысотстрой" использовалась как рекламная вывеска, известное имя. Полученные деньги переводили на счета "Агростройпереработки", которая владела оборудованием и техникой для ведения строительных работ. Более того, средства по несколько раз "перебрасывались" со счетов одной компании на счета другой, что еще больше усложняло контроль над их использованием и со стороны банка, и со стороны инвестиционных фондов.

Как позже выяснилось, из полученных у банка и инвесторов средств непосредственно на строительные работы и материалы было потрачено около 75 миллионов гривен, а остальные деньги ушли на покупку новых стройплощадок, техники и... акций нескольких заводов. То есть налицо нецелевое использование средств. Именно поэтому строительные работы на всех объектах и были заморожены, - подчеркнул Николай Задвернюк.

Узнав о нецелевом использовании средств, банк "Киев" отказался от дальнейшего сотрудничества с "Киеввысотстроем". В то же время инвесторы обратились в суд с требованием признать "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработку" банкротами и начать процедуру санации. И вот недавно хозяйственные суды Киева и Киевской области признали обе компании банкротами и назначили им ликвидаторов.

Как заявил ликвидатор ООО "Агростройпереработка" Вячеслав Лецкан, ни о какой схожести с аферой "Элита-Центра" даже речи не может быть, так как у компаний достаточно активов, чтобы решить возникшую проблему. Процедура банкротства начата исключительно с целью защитить интересы инвесторов, и ничего страшного в ней нет. Наоборот, это приведет к санации компаний. То есть к их оздоровлению путем смены владельца. Вячеслав Лецкан подчеркнул, что люди, вложившие свои деньги в строительство, должны понимать: процедура банкротства и последующая санация предприятий - это единственный способ достроить дома и дать людям их квартиры. Главная ее цель - отстранить старое руководство, скомпрометировавшее себя в глазах кредиторов и инвесторов, от управления обанкротившимся предприятием. Управление компанией переходит назначенному судом арбитражному управляющему. Кстати, комитет кредиторов может в любое время сменить и арбитражного менеджера. Сам же комитет создается после того, как официальный ликвидатор сформирует реестр кредиторов и передаст его в суд.

"Дом в селе Чубинское готов почти на 100 процентов и, возможно, уже через полтора-два месяца люди смогут получить свидетельства собственника"

По словам ликвидатора ООО "Киеввысотстрой" Михаила Лященко, общий план санации, то есть оздоровления обанкротившейся компании предусматривает главную цель - предоставление людям квартир. Но для этого все люди, купившие квартиры в злополучных домах, должны обратиться к ликвидатору с заявлениями о своих кредиторских требованиях. Офис ликвидатора находится в Киеве по адресу: улица Печерский спуск, 18, офис 42. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код, договор инвестирования, который человек заключал с "Киеввысотстроем", подтверждение оплаты, кто проводил оплату и в каком размере.

Михаил Лященко подчеркнул, что вся информация о процессе вывода компаний из кризиса абсолютно открыта. Чтобы информировать инвесторов и предоставить им возможность общаться с ликвидатором и между собой, были созданы специальный интернет-сайт и форум. 

Сейчас некоторые люди требуют возвратить им деньги, уплаченные пару лет назад за квартиры. Михаил Лященко заверил, что всем желающим средства будут возвращены. Но вот только вопрос: выиграют ли люди от этого? Особенно теперь, когда ситуация вокруг "Киеввысотстроя" нормализуется. Ведь цены на жилье за последние два года выросли как минимум вдвое, и, получив на руки сумму, которую человек уплатил раньше, он уже не сможет купить за нее квартиру.

Вячеслав Лецкан заверил, что на самом деле у данных компаний достаточно активов для того, чтобы привлечь новых инвесторов, достроить все дома и получить при этом прибыль. Ведь на балансе компаний остались земельные участки, где новый владелец сможет развернуть строительство, а также немало строительной техники и акции нескольких заводов, которые стоят немало денег. По словам Вячеслава Лецкана, как только соберут всю информацию о кредиторах, и в первую очередь о людях, пострадавших от деятельности Николая Маринехи, будет проведен конкурс по определению санатора, который и будет достраивать дома. Ликвидатор подчеркнул, что уже сейчас есть несколько крупных компаний, готовых взять на себя обязательства по завершению строительства и передаче людям квартир. Главное, чтобы бывший учредитель компаний не мешал их оздоровлению.

Что же касается конкретных сроков сдачи жилых комплексов, то, по словам Вячеслава Лецкана, дом в селе Чубинское готов почти на 100 процентов, и, возможно, уже через полтора-два месяца люди смогут получить свидетельства собственника. Сейчас идет подготовка к государственной приемке этого объекта. Приблизительно через полгода может быть закончена первая секция жилого комплекса на улице Семьи Сосниных. А вот в Борисполе ситуация посложнее. Дом готов только на 20 процентов, но он обязательно будет достроен, так как в нем было продано небольшое количество квартир, поэтому новый застройщик сможет, сдав в эксплуатацию дом и продав в нем квартиры, получить гарантированную прибыль.

comments powered by HyperComments

Последние