В ДЕКАБРЕ СТОИМОСТЬ ТРЕХЛИТРОВОЙ КАСТРЮЛИ БОРЩА УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 2 ГРИВНИ

19.12.2007 12:35

Главным фактором, который повлиял на изменение стоимости кастрюли борща в декабре, стало увеличение цен на овощи. Почти все они подорожали на 1-2 гривни за килограмм. А это, даже при сохранении стабильной стоимости свинины, привело к повышению цены блюда. Кстати, если бы мы в свое время решили готовить наш борщ на говяжьем бульоне, то он в этом месяце подорожал бы еще больше, так как повысилась цена на говядину.

Итак, мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона.

Напомним, что начиная с конца августа наш борщ постоянно дешевел. Происходило это благодаря тому, что в начале осени собирают урожай, на рынок попадает большое количество овощей и цены на них, естественно, существенно падают. В августе кастрюля борща обходилась украинским потребителям в 17 гривен 68 копеек. В сентябре наша условная кастрюля стоила 16 гривен 85 копеек, а в октябре - еще на 20 копеек дешевле - 16 гривен 65 копеек. В ноябре стоимость основных продуктов начала возрастать. Из-за этого борщ подорожал на 58 копеек - до 17 гривен 23 копеек.

Подсчет, произведенный на основе цен декабря, показал, что в нынешнем месяце кастрюля борща стоит 19 гривен 23 копейки. Это на 2 гривни дороже, чем в ноябре.

Как видим, с наступлением зимы темпы роста цен увеличились. И можно предположить, что в январе эта тенденция продолжится.


comments powered by HyperComments

Последние