В КИТАЕ НАМЕРЕНЫ ПРОДЛИТЬ ВРЕМЯ РАБОТЫ ЛУННОГО АППАРАТА

17.12.2007 11:15

  Ряд китайских специалистов говорят, что первый лунный аппарат "Чанъэ-1", принадлежащий КНР, скорее всего не будет сведен с лунной орбиты в ноябре 2008 г., после того, как отработает ровно год на лунной орбите.
        Официально в Китае говорят о том, что местные ученые выдвинули несколько предложений по дальнейшему использованию "Чанъэ-1" и пара из этих предложений сейчас обсуждается координаторами проекта.
        "Одно из предложений заключается в том, чтобы изменить орбиту аппарата с нынешних 200 км до 100 км для того, чтобы еще более детально изучить Луну. Другое предложение исходит опять же из изменения орбиты аппарата, но таким образом, чтобы можно было изучать Солнечную систему", - говорит Хао Ксихен, помошник директора Центра лунных исследований при комиссии по науке, технологии и индустрии Министерства обороны страны.
        Вернуть аппарат на Землю будет уже невозможно, так как это не позволят сделать завершившиеся к тому времени запасы топлива. По словам специалиста, в итоге в Китае прийдут к одному из двух вариантов, однако к какому именно, будет зависеть от состояния "Чанъэ-1" к концу основной миссии.

comments powered by HyperComments

Последние